体育集会・やるベンチャーあいさつ 5月31日(金)
縦割り班で長縄跳びの練習をしました。低学年は、まだうまく跳べない人もいます。休み時間を使って、縦割り班ごとにたくさん練習できると良いと考えています。終わりに、今週、職場体験に来た中学生があいさつをしてくれました。4人とも立派なあいさつでした。
【できごと】 2019-05-31 14:33 up!
今日の給食 5月31日(金)
今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、うずらの卵、キャベツとジャコのおかか和えです。世界各国には、そば、うどん、スパゲッティ、マカロニなど、いろいろな麺料理があります。中華麺には、歯ごたえをよくする「かん水」という水が入っています。
【できごと】 2019-05-31 11:51 up!
鼓笛練習 5月30日(木)
今年度2回目の鼓笛の時間です。2回目とは言いながら、パート別毎に休み時間に練習しているので、ミッキーマウスマーチはほぼ仕上がってきています。
【できごと】 2019-05-30 15:36 up!
入野小No1選手権 5月30日(木)
「入野小No1選手権」の第1回の測定日になりました。「タイヤ馬跳び 約25m」と「雲梯 約5m」の競技会が、それぞれの場所で体育委員会が測定の中心となり行われました。
【できごと】 2019-05-30 13:54 up!
今日の給食 5月30日(木)
今日の献立は、豚丼、牛乳、枝豆とコーンのサラダ、オレンジです。今日の豆料理は、「枝豆とコーンのサラダ」です。枝豆は、大豆がまだ成熟していないうちに、枝付きのまま茹でて食べたことが、名前の由来となっています。豆と野菜の両方の栄養を持っていてタンパク質、ビタミンB1,B2、カルシウム、食物繊維、鉄が豊富に含まれています。
【おしらせ】 2019-05-30 11:37 up!
JRC登録式・いじめ撲滅集会 5月29日(水)
JRC活動の説明の後、新メンバーの1年生へバッジの授与を行い、赤十字の精神や態度目標「気づき・考え・実行する」、実践目標「健康・安全 奉仕 国際理解・親善」を目標に活動することを誓いました。その後、各学年でクラスで考えた、いじめ防止・根絶のためのスローガンを発表しました。さらに、児童代表による「入野小を明るく楽しい学校にするために、絶対にいじめをゆるさないように、私たち児童会といっしょにがんばりましょう」といじめ撲滅宣言をしました。
【できごと】 2019-05-29 12:35 up!
今日の給食 5月29日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、はるまき、マーボーもやし、中華コーンスープです。中華コーンスープの中の新タマネギは、今が旬です。タマネギは3000年以上前から食べられていた野菜で、エジプトのピラミッドを作った人たちも食べていたそうです。タマネギを食べると他の食べ物もたくさん食べたくなります。タマネギは元気をつけるときの食べ物だったようです。
【おしらせ】 2019-05-29 12:03 up!
今日の給食 5月28日(火)
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、チーズサラダ、グレープフルーツです。「ペンネ」とは、ショートパスタの一種で、管状になっているパスタの、両端がペン先のように斜めに切ってあるものをいうそうです。
【おしらせ】 2019-05-28 12:03 up!
かたくりクラブ(やるベンチャー) 5月27日(月)
入野中学校「やるベンチャー」の4人の卒業生は、1日目の最後を「かたくりクラブ」のボランティア講師として参加しました。
【できごと】 2019-05-27 16:11 up!
今日の給食 5月27日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮、どさんこ汁です。鯖は「まさば」と「ごまさば」の2種類が日本近くでとれます。秋から冬にかけて脂がのりうまみが増します。この油の中に、脳の働きをよくする「DHA」や、血液をさらさらにする「EPA」が含まれているそうです。
【おしらせ】 2019-05-27 12:04 up!
入野中やるベンチャー 5月27日(月)
本日より、5月31日までの5日間、入野中学校「やるベンチャーウィーク」で、4人の卒業生が職場体験学習に来ています。授業で小学生を支援したり、休み時間には、子どもたちと遊んでもらったり、金管楽器の指導をしたり、放課後には「かたくりクラブ」での手伝いもしてもらう予定です。
【できごと】 2019-05-27 10:34 up!
5年 林間学校出発 5月27日(月)
榛名林間学校がスタートします。たくさんの保護者の皆さんに見送りにきていただき、全員無事出発できました。
【できごと】 2019-05-27 10:13 up!
スマイルボーリング 5月25日(土)
PTA保健体育委員会が中心になり、「PTA親睦スマイルボーリング大会」を実施しました。児童・保護者・教職員合わせて約80名の参加があり楽しく実施できました。
【できごと】 2019-05-27 10:12 up!
6年 多胡碑見学 5月24日(金)
「総合的な学習の時間」で奈良時代に作られた多胡碑を見学しました。館内で上毛三碑等の説明をしてもらった後、外で碑文ラリーをして、文字について知識を深めました。
【できごと】 2019-05-24 17:26 up!
体力づくり第1策 5月24日(金)
朝の体育集会で、「入野小No1選手権」の提案がありました。体育委員会から選手権の種目の紹介をしてもらいました。タイヤうまとび、雲梯、まとあて、鉄棒ぶら下がり、逆上がり、前回り、縄跳び二重跳びの7種目です。毎週木曜日の休み時間に記録会が行われるそうです。
【できごと】 2019-05-24 12:37 up!
今日の給食 5月24日(金)
今日の献立は、黒パン、牛乳、カボチャオムレツ、アスパラサラダ、トマトスープです。アスパラガスは古くからヨーロッパで栽培され、江戸時代にオランダ人によって伝えられました。太陽の光を浴びて緑色になったものを「グリーンアスパラ」、太陽の光を浴びずに育て、白色のものを「ホワイトアスパラ」と呼びます。疲労回復やスタミナアップに役立つアスパラギン酸を多く含んでいるそうです。
【おしらせ】 2019-05-24 12:14 up!
今日の給食 5月23日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、かきなのごま和え、きのこじるです。アジの旬は5月から7月です。名前の由来は、「味が良い」というところからきているそうです。エラから尾びれにかけて伸びる線に沿って硬くとがったウロコがあるのが特徴です。
【おしらせ】 2019-05-23 12:24 up!
1.2年遠足 5月23日
【できごと】 2019-05-23 11:47 up!
1,2年遠足 5月23 日(木)
雨で延期になった遠足が本日実施されます。吉井運動公園までの行程です。大変暑くなってきていますので、熱中症と事故に気を付けてながら歩くことを確認して出発しました。
【できごと】 2019-05-23 09:33 up!
今日の給食 5月22日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグごまだれソースかけ、キュウリとキャベツの塩昆布和え、田舎汁です。ハンバーグは豚肉、鶏肉、牛肉などの肉をこねて、形を作り焼いたものです。ハンバーグという名前はドイツの「ハンブルグ」という町の名前からきているそうです。今日のハンバーグは、ごまがたっぷりのソースがかかっています。
【おしらせ】 2019-05-22 12:05 up!