6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、メロンです。

「高崎丼」はチンゲンサイの入った中華丼です。
群馬県はチンゲンサイの生産が盛んで全国4位。
その内のほとんどが高崎市で作られています。
チンゲンサイはシャキシャキとした食感でおいしいです。

連合音楽祭合唱校内発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会で、連合音楽祭で合唱する2曲の合唱曲を1〜5年生までに発表しました。今まで練習してきた成果が十分に表れていました。
新校舎2階には、6年生一人一人の合唱に込める思いが掲示されています。

校区子ども会スポーツ大会

画像1 画像1
6月22日(土)、ふれあい交流館で「箕輪小校区子ども会スポーツ大会」が開催されました。子供たちは、練習の成果は発揮して大変よくがんばっていました。

5年「体育」水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(金)、5年生が初めてプールに入りました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(金)の体育集会はラジオ体操です

高崎市教委計画訪問9

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○4年1組:国語「短歌の世界」
○6年2組:英語「Uni12 Welcome to Japan」

高崎市教委計画訪問8

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○5年(学習室1):算数「図形の角の大きさ」
○3年1組:理科「こん虫を調べよう」
○5年3組:体育「マット運動」

高崎市教委計画訪問7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○しろやま1:生活単元「みのわの かるたを 作ろう」
○1年3組:算数「のこりはいくつ」
○5年3組:体育「マット運動」

高崎市教委計画訪問6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○5年1組:社会「くらしを支える食料生産」
○4年(2組教室):算数「がい数」
○6年1組:学活「1年生と交流しよう」

高崎市教委計画訪問5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○4年3組:社会「わたしたちの くらしとごみ」
○1年2組:図工「ひもひもねんど」
○3年2組:国語「俳句に親しむ」

高崎市教委計画訪問4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○6年(3組教室):算数「分数のわり算」
○しろやま2:自立活動「47都道府県を覚えよう」
○6年:算数(学習室2)「分数のわり算」です。

高崎市教委計画訪問3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○2年1組:道徳「わすれられない えがお」
○2年2組:生活「どきどき わくわく まちたんけん」
○3年3組:総合「もっと知りたい 箕郷の町」です。

高崎市教委計画訪問2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○6年3組:音楽「心をこめて表現しよう」
○6年2組:社会「武士の世の中へ」
○1年1組:国語「いきものの くらしをしろう」です。

高崎市教委計画訪問1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市教育委員会の計画訪問があり、全職員が授業を公開しました。上から
○6年1組:理科「植物のからだのはたらき」
○5年2組:家庭「かたづけよう身の回りの物」
○2年3組:算数「100より大きい数」です。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、バンバンジーサラダ、春巻きです。

今日は学校給食で人気のラーメンです。
ラーメンに使われている小麦粉は私たちの住む群馬県で育てられたものです。
群馬の小麦粉はおいしいですよ。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、メバルの白しょう油漬け、小松菜のごま和え、じゃが芋と玉葱のみそ汁です。

普通、しょうゆは大豆から作られますが、今日のメバルに使った「白しょうゆ」は主に小麦から作られます。
すまし汁のような薄くてきれいな色をしています。
甘みのあるしょうゆです。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、磯の香り和え、肉じゃがです。

今は新じゃがいもがおいしい時季ですね。
じゃがいもにはわたし達の体に欠かせないビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのが特徴ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強いです。

3年「梅の収穫」の新聞記事

画像1 画像1
昨日の3年生の「梅の収穫」体験が、上毛新聞に掲載されましたので紹介します。

3年総合「梅干し作り」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間「梅干し作り」の様子です。

3年総合「梅干し作り」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間は「梅干し作り」です。農家の方の指導を受けながら、梅干し作りに挑戦しました。もいだ梅に水と塩をつけ、大きい入れ物に集め、さらに塩、そして焼酎を入れ、その上にビニールをかけ、重石の代わりに水を入れます。夏休み明けに干すことになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 校外学習(2・4・5年) 学校預かり金振替(5) PTA本部役員会(6)
10/11 学校保健委員会(2)(5・6年参加) みのわ寺子屋3年4年(6)
10/14 体育の日
10/15 みのわ寺子屋5年6年(8)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立