学校の近況をご覧ください。

10月10日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。

10/10 初任者の学校訪問指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 初任者の大塚先生の訪問指導がありました。高崎市教育センターから永井所長様、関根指導主事様をお迎えし、授業や学級指導の様子を参観し、指導をいただきます。
 1年2組の道徳の時間では、『新しいものを生み出すときに』という資料を使って、「どうせ無理、自分にはできない」とあきらめてしまいそうな気持ちなどに向き合い、一人一人の考えを交流していました。

10月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 

2年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年3組の生徒たちが、家庭科の授業でハンバーグを調理しています。
ひき肉をこねて成形し、中まで火が通るように気を付けて焼いていました。つけ合わせの野菜も班ごとに工夫していて、とてもおいしそうでした。
今日学んだ調理法を家でも披露できるといいですね。

生徒会本部役員選挙運動

 昨日から朝の広報活動が始まりました。
16日の立会演説会まで短い期間ですが、精一杯選挙活動をしてください。投票する側は、候補者一人一人の考えを知り、塚沢中のために力を尽くしてくれる人を選びましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・春雨スープ・牛乳

 今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。

10月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドツナサラダ・牛乳

 カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。

10/5 西関東マーチングコンテスト・高崎市駅伝大会の結果

★吹奏楽部が山梨県で開催された西関東マーチングコンテストで金賞を受賞しました。11年連続全国大会出場 おめでとうございます!

★高崎市駅伝大会   
  男子(加部・高木・市村・大久保・長井・羽田野)6位→県大会出場
  女子 11位 健闘
  区間賞男子 3区 3位 市村 有人 4区 1位 大久保 綾 
  区間賞女子 5区 1位 柳田 美緒

 暑い中での練習を頑張り抜き、健闘しました!

10月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。

すべての競技が盛り上がりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部のマーチングも華を添え、午後の競技も白熱した闘いが繰り広げられました。
 運動会を円滑に進められるよう、朝早くから交通整理や警備、写真撮影などご協力をいただいたPTA役員の方には、たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
たくさんの保護者・地域の皆さんに声援をいただき、運動会は大盛り上がりでした。
また、明日から切り替えて頑張りましょう!

力を合わせて最高の運動会に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも本気でプレーし、精一杯の応援をしています。

10/3 運動会は9:00開会式です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の運動会は、予定通り行います。
朝早くから、最終の会場準備をしています。
雨が降らなければ、午後の部開始時間は12:50(予定)です。



10月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 

いよいよ明日は運動会です

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝晩は涼しくなりましたが、今日も陽射しの強い第2校庭で予行練習を行いました。
短い時間で流れを確認し、午後は会場準備をします。
明日の天気は曇りの予報ですが、水分補給や帽子着用するなど熱中症対策をお願いします。
 保護者の方々のお越しをお待ちしています。

10月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・きのこのハヤシライス・野菜のオイルあえ・牛乳

 10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。

9月30日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 教育実習開始
10/16 生徒会選挙