10/10 5年生・社会科見学5
天気がとても良く暑くなったので、日陰でお弁当です。
10/10 6年2組・体育
障害走(ハードル)に取り組んでいます。
10/10 3年3組・算数
あまりのあるわり算(2けた÷1けた)を簡単に解く方法を考えています。
10/10 2年3組・図工
運動会で踊った「7月エイサー」の絵を描いています。
10/10 2年1組・生活科
1年生と遊ぶためのおもちゃ作りをしています。
1年生を楽しませようと、いろいろ考えているようです。 10/10 5年生・社会科見学4
こどもの国に着きました
10/10 5年生・社会科見学3
歴代のスバル車を見たり、未来の車、ラリー車も見ました。
10/10 1年1組・国語
運動会のことを思い出して、「したこと・見たこと」を中心に作文に書いています。
10/10 2年2組・算数
三角定規を使って、直角三角形を見つけています。
10/10 4年1組・算数
3けた÷2けたの計算の仕方を考え、練習問題に取り組んでいます。
10/10 4年3組・英語活動
「Who Stole the Cookies?」という絵本をもとに、登場人物になりきって、会話内容のやりとりをしています。
10/10 5年生・社会科見学2
スバル工場の見学は99%機械化されたところと多くの人の手で作られているところと目を輝かせて見ていました。
10/10 体育集会
さわやかな秋空のもと、全校(5年生以外)でラジオ体操を行いました。
10/10 5年生・社会科見学1
今日は5年生の社会科見学です。
予定どおりに出発しました。 10/9 就学時健康診断
来年度入学予定児童の就学時健康診断を行いました。
保護者の皆様には、待っている間に「子育て講座」を受講していただきました。 10/9 給食今日は就学時健康診断のため、1〜5年生は3校時終了後、給食を食べずに放課です。 6年生は就学時健康診断のお手伝いで午後まで残るため、6年生だけが簡易給食を食べます。 今日の一口メモはお休みです。 10/8 給食【一口メモ】「かぼちゃ」について かぼちゃの原産地はアメリカ大陸。歴史の古い野菜です。世界中に様々な形や色の種類があり、大きさも手のひらサイズから300キロにもなる巨大な種類まであります。 日本かぼちゃは、安土桃山時代にカンボジアから伝わったことから、「カンボジア」がなまって「カボチャ」と呼ばれるようになりました。 日本かぼちゃは、皮がデコボコしていて、中身はねっとりとしています。 西洋かぼちゃは、江戸時代に日本へ伝わりました。皮がツルッとしていて甘みが強く、ホクホクした食感が特徴です。 実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAにかわるβカロテンを豊富に含んでいます。「かぼちゃを食べるとかぜをひかない。」と言われるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAの働きのためです。そのほか、食物繊維やビタミンB群を含んでいます。 10/8 表彰朝礼
高崎市小中学校平和美術展・高崎市子ども会写生大会・高崎市小学校水泳大会・村上鬼城顕彰小中学生俳句大会・高崎市小中特別支援学校書写優秀作品展の表彰を行いました。
10/7 4年生・放課後学習会
4年生の2学期最初の放課後学習会です。
10/7 給食【一口メモ】今日はクイズです。 ヒント1 「わたしは、小さな粒です。」 ヒント2 「わたしの仲間には、白いのと黒いのがあります。」 ヒント3 「脂肪が多いので、油の原料になります。」 正解は「ごま」です。 ごまは、ごま塩・ごま和え・ごまびたしのほか、甘いごまあんにしたり、お赤飯にかけたりします。 白いごまと黒いごまは食べますが、黄色のごまからはごま油を作ります。 ほかの油に比べ、値段は少し高いのですが、香りがよいので昔から日本人に親しまれ大切にされてきました。 ごまは、エネルギーのもとになる食品です。今日は揚げパンにまぶしました。 |
|