Today's lunch(9月17日・火)回鍋肉は四川料理で、ソンミョウというにんにくの葉のような野菜と茹でた豚肉を炒めたものですが、日本ではソンミョウの代わりにキャベツを使うことが多いです。味付けは、テンメンジャンという空豆を発酵させて作った甘くて黒い味噌と、唐辛子で作った赤くて辛いトウバンジャンを入れています。食べた感じは少しピリ辛でした。 スイミータンは玉蜀黍と卵のスープです。 春巻は中が柔らかくてジューシーな感じで、美味しくいただきました。 秋の中体連市新人戦・ソフトテニス男子(9月14日・土)8ペア出場して、石崎・松本組がベスト16に進み、見事県大会出場を決めました。次戦は準優勝した群馬南中のペアに惜敗しました。 他にも2ペアが3回戦まで進出するなど、出場ペアはよく頑張りました。 応援の生徒も選手に大きな声で声援を送り、よくがんばりました。 Today's lunch(9月13日・金)16日は敬老の日です。今日は敬老の日に因んだ献立になっています。 長寿の県として有名な沖縄県の料理を取り入れた献立です。 沖縄では、雑炊のことをジューシーといい、ジューシーには二種類あります。炊き込みご飯のように硬いものをクファジューシー、雑炊のように柔らかいものをヤファラジューシーというそうです。今日の給食では、クファジューシーを出しました。 また、ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦手な人もいるかもしれませんが、食べやすい味に調理されています。 冬瓜自体は味がありませんが、煮込んだ具材からしみ出る出汁をたっぷり吸った冬瓜の食感が美味しく味わわせてくれます。 いろいろな料理をバランスよく食べて長寿を目指しましょう。 Today's lunch(9月11日・水)豚肉のキムチ炒めがご飯の上に乗っていて、丼ものでいただきました。キムチ炒めはピリリとした辛味があり、美味しくいただきました。 中華スープには、白菜、椎茸、とうもろこしなどの具材がたっぷり入っていました。 ぶどうは巨峰です。 Today's lunch(9月10日・火)鯖の塩焼きはあぶらがのって、いい感じで焼けていて美味しくいただけました。 お味噌汁には、なめこや豆腐、小ネギなどの具材がたっぷり入っていて、これも美味しくいただきました。 秋の中体連県大会新人戦・水泳(9月8日・日)2名の生徒が、50自由形、100自由形、200自由形に出場しました。 2名とも惜しくも入賞にはもう少しでしたが、よく泳ぎ、がんばりました。 水泳の秋の県大会はこれで終了し、来年度まで大きな大会はありません。 群馬県中学校囲碁将棋選手権大会(9月8日・日)本校から1名将棋の部に出場しました。予選リーグを1位で突破し、決勝トーナメントに進み、1回戦で惜敗しました。 3名いると団体戦に出場できます。女子の部もあります。囲碁の部もあります。 Today's lunch(9月9日・月)スパゲティは茄子や玉葱などが入り、豚挽き肉たっぷりのミートソースもかけられ、とても美味しくいただけました。 サラダには、イカやワカメといった海の幸が入り、シャキシャキしたキャベツとあわせ、こちらも美味しくいただきました。 秋の中体連県大会新人戦・陸上競技(9月7日・土)100m、400m、1500mなど、自己新記録や入賞目指して各種目に参加しました。 自己新記録は数名の生徒が出すことができました。 全員がよく走り、がんばりました。 陸上競技は特殊で、秋の県大会はこれで終了し、この後市大会になります。 秋の中体連市新人戦・サッカー(9月7日・土)前半を0対0で折り返し、後半終了間際に惜しいシュートもありましたが、0対0で前後半終了。延長へ。 延長もスコアレスとなり、PK戦へ突入。 PK戦は常に先行し、4対3で勝利。 見事2回戦に駒を進めました。 選手・ベンチともによくがんばりました。 写真はピンクのユニフォームが高南中です。 秋の中体連市新人戦・野球(9月7日・土)よく投げ、よく打ち、よく守り、よく走りましたが、惜しくも敗れてしまいました。 春までまた練習を頑張ります。 選手・ベンチともによくがんばりました。 Today's lunch(9月6日・金)ごぼうのシャキシャキ炒めは本当にシャキシャキしていて、お皿でご飯と一緒に食べやすかったです。 きのこの卵とじ汁もきのこや豆腐が豊富で美味しくいただきました。 Today's lunch(9月5日・木)キャベツスープには、キャベツだけでなく、玉葱、人参、パセリが入っていました。 丸パンにハンバーグを挟み、ハンバーガーとして食べます。パセリのかかったチーズポテトはお好みで、パンに挟んでもよし、それだけで食べてもよしです。 Today's lunch(9月4日・水)菜飯は豚肉とチンゲン菜がたっぷりで、美味しくいただきました。 スープはピリッと辛い味で、豆腐や野菜がおいしかったです。 Today's lunch(9月3日・火)2学期最初のカレーライスはチキンカレーです。具がたっぷりで、じゃがいもやチキンもたくさんいただけました。 コーンサラダもドレッシングがさっぱりしていて、美味しくいただきました。 Today's lunch(9月2日・月)2学期最初の給食です。暑いことを予想して、さっぱりしたメニューです。 サラダうどんのつゆは冷凍しておき、涼しく食べてもらいました。 2学期始業式(9月2日・月)元気な生徒の様子を見ることができました。 校歌を歌い、校長式辞、表彰がありました。 式辞の中では、夏休み中の活動の中から5名の生徒に感想を話してもらいました。 校長からは、各学年の生徒に期待することやいじめ防止の話がありました。 終了後は、学年集会を開きました。 全校でさらに素晴らしい高南中学校にしていきましょう。 高崎祭りパトロール(8月3日・土)高崎駅西口に集合・出発し、音楽センター前がゴールです。 暑い中で、皆さんよくがんばりました。お疲れ様でした。 群馬県吹奏楽コンクール(8月6日・火)県内からたくさんの学校が参加し、西関東大会への切符を競いました。 本校の吹奏楽部は素晴らしい演奏を披露し、聴衆を感動させました。 また、立派な賞もいただきました。 いじめ防止フォーラム(8月2日・金)市内の小学校、中学校、高校から代表者が参加し、いじめ防止について話し合いをしました。本校からも生徒代表1名がこのフォーラムに参加しました。 本校の取り組みを紹介したり他校の取り組みを聞いたりし、どうしたらいじめがなくなるかを話し合いました。参考になるところを取り入れていきたいと思います。 |
|