学校の近況をご覧ください。

7/4 部活動激励会 その2

 各部の意気込みや掛け声はやる気に満ちていました。
ステージ上の選手だけではなく、生徒会長や部長が「皆さん、こんにちは」と挨拶すると在校生が大きな声で「こんにちは」と返しています。挨拶のキャッチボールができていて気持ちよかったです。
 3年生にとっては、1試合でも多く勝ち進み、少しでも長く仲間や顧問の先生方と一緒にいる時間をつくってほしいです。どんな結果になろうとも、それまでの過程が大事です。残りわずかとなった部活動に集中して臨み、悔いのない最後の大会にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 部活動激励会 その1

 市中体連・コンクール、製作などを目前にして、生徒会本部役員が運営する部活動激励会が開催されました。
 写真は選手入場の後、全校で校歌を合唱している様子です。
 体育学芸講演会の竹内克敏会長からいただいた激励の言葉より
「“ああいざや つかさわの名を たかく かかげん 吾らの塚沢中学校”とあるように、塚沢の名を市や県や全国にかかげてください!頑張れ塚中生!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・アーモンドあえ・牛乳

 この時季の暑さ対策として食欲増進や疲労回復に役立つ梅をごはんに入れました。榛名地区産のカリカリ梅を使用しました。梅の酸味でさっぱりと、また食感もよいのですが、梅は好き嫌いが分かれるようでした。

7月3日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ポークビーンズ・海そうとえびのサラダ・オレンジ・牛乳

 ポークビーンズは2種類の豆(大豆・レッドキドニーという赤いんげん豆)が入っています。豆が苦手な生徒もポークビーンズはよく食べてくれます。

7月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
 献立;枝豆菜めし・ハンバーグのデミグラスソース・いかとたこのあえ物・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 「塚沢小・中カムカムの日」第二弾は、いかとたこのあえ物です。夏至から数えて11日目の今日は「半夏生」です。たこを食べる風習があるのであえ物にたこを入れました。


 

7月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 週初めは食べ残しが多いことがよくあるため、今日は蒸し暑くても食が進むように、ピリ辛の豚キムチ丼と、ツルツルとのど越しの良い春雨サラダを組み合わせました。どの学年もよく食べていました。

6月28日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・小玉すいか・牛乳

 今日は小玉すいかがつきました。県内産は旬を過ぎてしまい、新潟県産の「姫甘泉」というブランドの小玉すいかが届きました。

6月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばの塩焼き・アーモンドあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳

 最近2学年が良く食べています。今日のような和食の日はたくさん残ることが多いのですが、ごはんもおかずも汁物も食べ残しが少なかったです。

6月26日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストロールパン・ペンネのカレークリーム煮・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は暑かったので冷凍みかんが好評でした。カレークリーム煮は通常はホワイトルウを作るのですが、今日は牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつけました。夏向けに、少しあっさりとした仕上がりになります。

6月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・白身魚のフライ・コーンの磯煮・じゃがいものみそ汁・牛乳

 ひじきの煮物を少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて色合いを明るくしました。また暑い日だったので、みそ汁も含めて少し濃いめに仕上げました。2年生がよく食べていて、今日はたくさん残るだろうという予想が良い意味で外れました。

6月21日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・しょうゆラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 今年度初のラーメンです。暑くなるとのど越しの良い麺類が好まれます。麺が伸びてしまわないように給食ではつけ麺の形で提供しています。

生徒会集会 その2

 エクササイズの後は、学校生活にどう生かしていくかを考えました。
車いす陸上選手の高田さんの「何か得意なものがあれば、生かさないのはもったいない」という言葉を紹介し、自分の意見をしっかりともち、他人の目を気にせずに、自分らしくいられる環境づくりをしよう!と生徒会から呼びかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・チキンあえ・ヨーグルト・牛乳

 みずみずしい新じゃがを使って肉じゃがにしました。技士さんが61キロのじゃが芋を一つ一つ芽取りをして切ってくれました。煮崩れるのを心配するあまり、火を止めるのが少し早かったのですが、生徒たちはごはんも含めてよく食べていました。特に2年生は食べ残しがほんの少ししかありませんでした。

6/24 生徒会集会 その1

 生徒会本部役員が企画をした今回の生徒会集会のテーマは「認めよう互いの個性集会」です。
集会では、体の不自由な人がリハビリとしてはじめたスポーツである「シッティングバレーボール」のエクササイズを取り入れ、体験型の集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 期末テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1学期期末テストの2日目です。
1年生は初めての定期テストということで、緊張している生徒もいたようですが、みんな真剣に取り組んでいます。
最終日に向けて、ラストスパート!頑張れ塚中生!

避難訓練《集団下校》その2

画像1 画像1
 3年生は、最上級生らしく落ち着いた態度と責任ある行動ができて立派でした。

画像2 画像2

6/19 第2回避難訓練《集団下校》その1

画像1 画像1
 期末テスト初日に避難訓練として、集団下校を行いました。
大地震が発生し、保護者への引渡しが困難な状況を想定し、危険予測をしながら班ごとに下校しました。
さらに、日頃からお世話になっている「子どもを守る家・守る店」に立ち寄り、感謝の気持ちを込めたメッセージと鉢植えを送る活動を同時に行いました。
画像2 画像2

6月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のサラダには県産の小松菜ときゅうりが入りました。レモン果汁でさわやかな仕上がりとなりました。

6/17 第3回放課後学習会がありました

 期末テストを控え、部活動も停止期間となりました。
6月17日(月)は約90名の生徒が参加して自主学習を行いました。
高崎経済大学と高崎女子高校の学生ボランティアにも多数協力をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;とりそぼろごはん・春巻・チンゲン菜のナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 ナムルは高崎産のチンゲン菜をたくさん使用しています。野菜だけのあえ物ですが、生徒たちはよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位の礼
10/24 専門委員会
10/25 放課後学習(3年対象)
10/28 群馬県民の日