6月18日(火)給食の献立今日のサラダには県産の小松菜ときゅうりが入りました。レモン果汁でさわやかな仕上がりとなりました。 6/17 第3回放課後学習会がありました
期末テストを控え、部活動も停止期間となりました。
6月17日(月)は約90名の生徒が参加して自主学習を行いました。 高崎経済大学と高崎女子高校の学生ボランティアにも多数協力をいただきました。 6月17日(月)給食の献立ナムルは高崎産のチンゲン菜をたくさん使用しています。野菜だけのあえ物ですが、生徒たちはよく食べていました。 6月14日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。不足しがちな豆を摂れるように、白いんげん豆を入れました。 6月13日(木)給食の献立5月中旬から佐野地域の玉ねぎを活用しています。今日は豚丼の具に730人分、48キログラムの玉ねぎを使いました。 6/13 2年生の調理実習ハワイから体験入学に来ている女子生徒も班員と協力しながら、料理をしています。 梅雨の晴れ間昼休みの校庭はきっと生徒が遊ぶ姿でいっぱいになることでしょう。 一雨ごとに紫陽花も色鮮やかになってきました。 先日は、緑化委員の生徒が苗の植え替えをしてくれたので、夏に咲く花々が楽しめます。 6月12日(水)給食の献立久しぶりのミートソーススパゲティでした。ひき肉の一部を大豆に置き換えて植物性たん白質が摂れるようにしました。どの学年もよく食べていました。 6/11 第1回PTAセミナーがありました第1回は、葬祭ディレクター1級の瀬野直文様をお迎えして、「私の終活・家族の終活」という演題でご講演いただきました。 いざというときのためのエンディングノートについて、実際ノートをいただき、活用法をお聞きしました。 6月11日(火)給食の献立かきたま汁にはいつも水溶き片栗粉を入れて溶いた卵を薄く細かく散らすのですが、暑い時季なので、片栗粉は入れませんでした。卵はきれいに散りませんが、飲みやすいと思います。 6月10日(月)給食の献立今日は「歯と口の健康週間」最終日です。骨ごと頭ごと食べられるししゃものフリッターにしました。みそ汁は食べ残しが多いのですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。 6/9 県春季大会 女子バレーボール部見事優勝!
フルセットの接戦もありましたが、女子バレーボール部が県制覇しました。
保護者の方々の熱い応援のお陰もあり、部員はよくがんばりました。 6月7日(金)給食の献立今日のカムカムメニューは「ひじきサラダ」です。食物繊維が豊富なひじきをサラダに入れることによってかむ回数が増えます。どの学年もサラダをよく食べていました。 6月6日(木)給食の献立今季初の冷凍みかんです。今日はとても暑かったので生徒たちに大好評でした。 6/5 上毛新聞掲載記事よりこの4月から本校に赴任し、日本人学校での経験を生かし、活躍してくれています。 6月5日(水)給食の献立今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。両校でかむことを意識して食べてもらいたいという願いから、同じ日に同じメニューを出しています。第一弾は「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、とてもかみごたえのあるナムルになりました。 6月4日(火)給食の献立今日4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。この期間は給食でも歯の健康のためにかみ応えのあるメニューを一日一品取り入れました。今日はサラダにアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを加えてかみ応えをアップさせました。今日はバレーボール大会ということで、給食も元気に食べていました。 試合の様子水分補給や休憩時間をとりながら、順調に進んでいます。 2年生の試合は予定より早く進んでいます。保護者の観戦は給食の前にお越しください。 開会式の様子どの学年も大きな声で進行し、選手宣誓も立派でした。 仲間とボールをつなぎ、温かな声援を送り、クラスの絆を深めてほしいと思います! バレーボール大会 会場準備 |
|