作品掲示
夏休みに仕上げた作品(応募したものを除く)が、各教室や廊下に展示してあります。作品展ではありませんが、来校の際にご覧ください。一生懸命取り組みました。
【学校生活】 2019-09-04 10:52 up!
9月3日 今日の給食
今日の給食は、ごましおごはん ホイコーロー サンラータン 牛乳です。酸辣湯(サンラータン)は、名前の通り中華味のスープに酢とラー油を加えて作りました。
【給食室】 2019-09-04 10:44 up!
9月2日 今日の給食
2学期最初の給食は、豚キムチ丼 野菜のこぶ漬け ふるさと汁 冷凍みかん 牛乳です。今日は、スタミナがつくように豚キムチ丼にしました。まだまだ暑い日が続きます。たくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室】 2019-09-03 07:38 up!
運動会スローガン
「勝利へと流した汗は宝物」
運動会のスローガンを児童会で考え発表してくれました。
いい汗が流せることを期待しています。
【学校生活】 2019-09-02 16:56 up!
2学期始まる
2学期が始まりました。児童の元気な顔があり、学校ににぎやかさが戻ってきました。
校歌を歌い、始業式をして、新しいALTの先生の紹介もありました。
2学期も西小の子らしく、元気に学校生活を送り、成長してくれることと思います。
【学校生活】 2019-09-02 16:52 up!
横断歩道
正門前の横断歩道を夏休み中に塗り替えました。2学期も安全に登校してほしいです。
来校者の皆様も、登校時下校時の一時停止・徐行にご協力ください。
【学校生活】 2019-09-02 16:46 up!
群馬県水泳記録会
10日(土)に群馬県水泳記録会がありました。西小からは、市で標準記録を突破した女子50m自由形と女子200mリレーで出場しました。
西小の代表、高崎市の代表として自覚を持ち、ベストをつくして頑張りました。
【6年生】 2019-08-22 07:29 up!
高崎市水泳大会
高崎市水泳大会がありました。本校からは、6年生9名、5年生5名が出場し、それぞれが練習の成果を発揮しようと頑張っていました。どの子も自己ベストを目指して全力で取り組んでいました。
女子50m自由形と女子200mリレーで県大会に出場します。
【できごと】 2019-08-01 15:31 up!
7月19日 今日の給食
今日の給食は、サンドパン 夏野菜入りペンネのトマト煮 ミックス豆サラダ ワインゼリー 牛乳です。 今日は、いつものペンネのトマト煮の中になすとズッキーニを加えて作りました。明日から夏休みが始まりますが、朝昼晩3食きちんと食べて元気に過ごしましょう!
【給食室】 2019-07-19 15:47 up!
1学期終業式
1学期の終業式が行われました。
よくあいさつをして、学習にも励んだ1学期でした。
よい夏休みを過ごし、2学期始業式に、元気な顔で登校してほしいです。
【学校生活】 2019-07-19 10:48 up!
ベン先生退任式
3年間お世話になったALTのベン先生の退任式が行われました。
6年生が、英語や日本語でお別れのスピーチをして、花束と全校からの手紙を渡しました。
お別れは先生も悲しいと言っていましたが、仕方ありません。
どうぞ、お元気で!
【学校生活】 2019-07-19 10:31 up!
運動会に向けて・・・ソーラン節
運動会に向けて6年生が動き始めました。ソーラン節の練習です。昨年度のことを思い出しながら、さらによくなるよう頑張っていました。夏休み明けの本格始動が楽しみです。
【6年生】 2019-07-19 07:44 up!
7月18日 今日の給食
今日の麦ご飯 麻婆なす 餃子 春雨スープ 牛乳です。今日の麻婆なすのレシピは給食だより7月号に掲載しています。ぜひご覧ください。
【給食室】 2019-07-19 07:44 up!
大掃除
1学期も残り1日となり、大掃除をしました。低学年の机を出した教室にぞうきん掛けを一生懸命しました。
【学校生活】 2019-07-18 14:42 up!
野菜が育ちました
なかよし1組で育てた野菜が大きく育ちました。
販売の学習でそれぞれに価格をつけて、売り出しました。
たくさん売れたかな。
【学校生活】 2019-07-18 14:31 up!
7月17日 今日の給食
今日の給食は、丸パン 鶏肉のマーマレード焼き チーズポテト ABCスープ 牛乳です。鶏肉はマーマレードジャム、醤油、みりんなどで作ったつけ汁に漬け込んでから焼きました。マーマレードの苦みもなく、給食の時間に教室訪問に行った時には子どもたちからの美味しい!という声をたくさん聞くことができました。
【給食室】 2019-07-18 14:15 up!
7月16日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 アジの薬味ソースがけ 野菜のこぶ漬け たぬき汁 牛乳です。
アジ薬味ソースがけは、片栗粉をまぶしたアジを揚げて、ネギ、サラダビネガー(酢)、砂糖、醤油、ごま油で作ったソースをかけた暑い夏でもさっぱりと食べられる一品です。
【給食室】 2019-07-16 15:25 up!
JR講話
夏休みが迫った16日(火)に、JRの方に来校していただきました。
毎年のことですが、講話をいただき、踏切事故ゼロを続けています。
この夏も、児童及び西小地区は、踏切事故ゼロを続けていけるように、皆で踏切のルールを守るようお話をいただきました。
【学校生活】 2019-07-16 10:16 up!
着衣泳(雨天のため体育館)
12日に、着衣泳の学習をしました。体育館で、ランドセルを使った浮き方や冠水して足元が見えないときの歩き方(すり足)を練習しました。子どもたちは、「ういてまて」を合言葉に、真剣に取り組んでいました。
【1年生】 2019-07-12 18:01 up!
7月12日 今日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。今日の給食のメニューは子どもたちに大人気のメニューです。
【給食室】 2019-07-12 18:00 up!