修学旅行13
国会見学終了、すべて順調に終えることができました。10分くらい早く出発します。
【できごと】 2019-10-24 15:36 up!
修学旅行12
【できごと】 2019-10-24 14:45 up!
今日の給食 10月24日(木)
今日の給食は、ごはん、やまいもとキャベツのコロッケ、すいとん、鶏肉とこんにゃくのみそ煮、牛乳です。雨で肌寒い今日は、汁物の味が体にしみます。野菜の味が出ていて、とてもおいしかったです。すいとんは今や、ヘルシーなごちそうだと思います。
【できごと】 2019-10-24 12:14 up!
修学旅行11
【できごと】 2019-10-24 11:48 up!
修学旅行10
八景島シーパラダイスで班活動が始まります。たくさんの学校、園が来場しています。
【できごと】 2019-10-24 10:05 up!
修学旅行9
朝食です。たくさんあって食べきれない人がほとんどでした。
【できごと】 2019-10-24 07:55 up!
修学旅行8
朝の山下公園です。曇ってはいますが、心地よい風が吹いています。夜景よりも好評でした。
【できごと】 2019-10-24 07:17 up!
修学旅行7
【できごと】 2019-10-23 18:59 up!
修学旅行6
【できごと】 2019-10-23 18:08 up!
修学旅行4
【できごと】 2019-10-23 17:35 up!
修学旅行4
【できごと】 2019-10-23 15:44 up!
今日の給食 10月23日(水)
今日の給食は、高崎丼、ポークシューマイ2個、三色サラダ、牛乳です。
高崎丼とは、高崎産のチンゲンサイがたくさん入っている中華丼のことです。チンゲンサイは全国で栽培されていますが、高崎市の生産高は群馬県内1位です。ビタミン、鉄分、カルシウムが多く含まれています。
【できごと】 2019-10-23 12:55 up!
修学旅行3
【できごと】 2019-10-23 11:20 up!
修学旅行2
【できごと】 2019-10-23 10:35 up!
6年 修学旅行 10月23日
修学旅行に出発です。明日までの予定で、鎌倉、東京に行って来ます。
【できごと】 2019-10-23 07:22 up!
6年研究授業 算数「拡大図・縮図」 10月21日(月)
分度器、三角定規、コンパスを使って三角形の拡大図を描く方法を考えました。友だちに説明する活動を通して、理解を深めていきました。5年で学んだ合同な三角形の描き方と同じ要領で描くことができることを確かめられました。
【できごと】 2019-10-21 19:21 up!
今日の給食 10月21日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ホウレンソウのおかか和え、こしね汁です。給食で使われているお米は、高崎産のお米です。昔から私たちの祖先は、惜しみなく手間をかけてお米を大切に育ててきました。米という漢字を見ると、「八と十と八」を組み合わせてできているので、米を作る作業は、88の手間がかかると言われるほどです。新米の取れる季節になりました。新米が給食として出てくるのはもうすぐでしょうか。
【おしらせ】 2019-10-21 12:16 up!
今日の給食 10月18日(金)
今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、上州棒餃子、もやしとキュウリのナムルです。餃子は普通、三日月の形をしていますが、今日の餃子は棒のような形です。今日の餃子には、群馬県産のキャベツ、ニラ、豚肉をたくさん使っています。また、ニンニクの代わりにショウガを使っているところも変わっているところです。去年、地場産物活用開発委員会で開発されたメニューです。
【おしらせ】 2019-10-18 12:27 up!
今日の給食 10月17日(木)
今日の給食は、ご飯、ハンバーグ、ひじきの煮物、サツマイモのみそ汁、牛乳です。ひじきの煮物にこんにゃくが入っています。家庭でもよく作られると思いますが、ひじきはミネラルたっぷり、こんにゃくは食物繊維たっぷりです。ひき肉も入って、栄養満点です。サツマイモのみそ汁も秋を感じるひと品でした。
【できごと】 2019-10-18 08:41 up!
3年 スーパーマーケット見学 10月16日(水)
社会科の学習で「スーパー うおかつ」を見学しました。店長さんには、15の質問に答えていただきました。子どもたちは、500円の買い物をしましたが、8%の消費税と10%の消費税があるので、合計金額が最後まで分かりにくかったです。
【できごと】 2019-10-17 19:08 up!