4/26 給食費の口座振替について

保護者 様

4月分の給食費の口座振替日は5月7日です。
10連休明けの振替となりますが、振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。

4/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・もずくスープ・牛乳です。

【一口メモ】「もずく」について
「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。
「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は、「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中売られています。
「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。
ところで、「もずく」というと酢の物を思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具に入れたりもします。
「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。

4/26 1年1組・図工

色画用紙を手でちぎって、顔を作っています。
みんな上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 4年3組・算数

大きな数のかけ算の学習です。
計算の仕方を工夫しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 4年2組・理科

「あたたかくなると」のテストをしています。
画像1 画像1

4/26 3年2組・理科

「春のしぜんをみつけよう」の学習です。
雨で外に出られないため、以前に観察したことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 6年2組・図工

靴の絵を描いています。
みんな集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこご飯・チキンサラダ・団子汁・牛乳です。

【一口メモ】「たけのこご飯」について
たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。
たけのこは、とても成長が早く、4月から5月のとても短い期間しか旬の味を楽しめません。
たけのこの種類は多く、70種類ぐらいあります。わたしたちがいつも食べている種類は「もうそうちく」という種類のたけのこです。
たけのこには、体の調子を整えてくれる食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。
今日は、そのたけのこをご飯にまぜて、「たけのこご飯」にしました。

4/25 4年1組・音楽

「いいことありそう」という曲を、歌と鍵盤ハーモニカで演奏しました。
隣同士で、歌と鍵盤ハーモニカの担当を決めて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 6年3組・音楽

「おぼろ月夜」に合わせて、手遊びをしていました。
とても楽しそうでした。
画像1 画像1

4/25 3年4組・算数

「3けたや4けたのたし算とひき算」のテスト中です。
画像1 画像1

4/25 3年1組・国語

物語文「白い花びら」の第1場面を読んで、登場人物の行動や会話に線を引いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 5年2組・算数

小数×小数の計算で、積の小数点の位置ついて考えています。
画像1 画像1

4/25 5年1組・英語

デジタル教材(動画)を見て、登場人物の好きなものや好きなこと、ほしいもの、持っているものなどを聞き取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 2年1組・国語

説明文「すみれと あり」の音読をしています。
画像1 画像1

4/25 2年3・4組・英語活動

3組と4組が合同で、カードゲームをしています。
子どもたちが How are you? とたずねると、ALTが I'm ○○. と答えます。
そこで、ALTの答えた言葉(気持ち)と同じカードを取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 1年生・レントゲン撮影

胸部レントゲン撮影です。
画像1 画像1

4/24 学習参観2

学習参観の続きです。
写真は、4年3組、5年3組、6年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 学習参観1

今年度、第1回目の学習参観です。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただいています。
子どもたちも、はりきっています。
写真は、1年2組、2年2組、3年4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・きつねうどん・切り干し大根の煮物・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「切り干し大根」について
切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにして作られた食べ物です。
生の大根を乾燥させているので、栄養分が濃縮され、栄養価の高い食べ物です。
今日のような「煮物」のほかに、炒め物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理法があるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 群馬県民の日
群馬県小学校陸上教室記録会
10/30 社会科見学【4年】(富岡製糸場・県立自然史博物館)
移動児童館
10/31 クラブ
高崎市小学校体操演技会
放課後学習会【3年】
給食費口座振替日