5/13 5年1組・算数

これまでに学習した「計算のきまり」が、小数の場合でも使えるのかを、電卓を使いながら確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 4年1組・理科

ヘチマの種を観察して、ポットにまきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 3年3組・国語

教科書の「白い花びら」というお話の続きを考えて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 2年4組・算数

繰り上がりのあるたし算(35+8)の計算の仕方を考えています。
画像1 画像1

5/13 あいさつ運動

今週は、民生委員児童委員協議会のみなさんが「あいさつ運動」を行ってくださっています。
民生児童委員の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼・わかめスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「朝食」について
朝食を食べないと、前日の夕食から翌日の昼食まで、何も食べないことになります。そうすると、一種の飢餓状態が起こり、昼に食べたものが、普通のとき以上に消化吸収されてしまいます。それが肥満にもつながります。
また、朝食をぬくと、体温や血糖値があまり上がらず、無気力で集中力に欠け、勉強や運動ができなくなってしまいます。ですから、一日のスタートには、朝ごはんをきちんと食べることが大切なのです。

5/10 4年2組・体育

ソフトボール投げをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 歯科健診

今日は6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 3年2組・理科

ホウセンカの種を観察して、これからまくところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 2年3組・体育

鉄棒で、いろいろな技に挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・あげじゃがいものそぼろ煮・えのきのみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「新じゃがいも」について
今、出回っているじゃがいもは、新じゃがいもが多いです。新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫の時期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
3月のはじめに九州・長崎県からはじまり、6月ごろには関東地方、7月ごろには収穫量の多い北海道産のものが出回ります。
今日は、そんな新じゃがいもを揚げて、そぼろあんをかけました。

5/9 1年3組・国語

ひらがなの「ろ」の練習です。
形を整えるのが難しそうですが、お手本をよく見て丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 1年2組・算数

教科書に描かれたいろいろな物の数を数えて、数字を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 5年2組・理科

新聞やWEBサイトなどの情報を手掛かりにして、明日の天気を予想しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 5年1組・図工

「心のもよう」という単元で、合わせ絵(デカルコマニー)の技法を使って、自分の気持ちを形や色で表すこと楽しむ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 1年1組・体育

のぼり棒に挑戦しています。
画像1 画像1

5/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン・焼きそば・スーミータン・グレープフルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「卵」について
「卵」と言っても、いろいろな種類があります。にわとりの卵、かわいいうずらの卵、少し大きいあひるの卵などです。
今日のスープの中に入っているのは、にわとりの卵です。
卵は、栄養価がすぐれていて、いろいろな料理に使うことができます。卵が食べられるようになったのは、すごく古くて、ギリシャ時代の料理にもその名前があります。
日本では、「とり」が霊鳥であったため、古くからは食べられてはいませんでした。
普通に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。意外に新しい食べ物だったのです。

5/7 こいのぼり

ゆうあい学級の子どもたちが協力して作った「こいのぼり」をあげました。
画像1 画像1

5/7 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・ハッシュドポーク・昆布サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「5月の給食目標」について
5月の給食目標は「しっかり手を洗おう」です。
手は、いろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいます。
もし、給食当番が、手を洗わないで給食を配ったらどうなるでしょうか?
手に付いた目に見えない汚れや菌やウイルスが、広まってしまいます。
また、給食当番でなくても、自分の体の中に、食べ物を通して入ってしまいますね。そのようなことがないように、きちんと手を洗いましょう。
石けんを使って、指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。

5/7 2年1組・体育

ソフトボール投げの練習をしています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 群馬県民の日
群馬県小学校陸上教室記録会
10/30 社会科見学【4年】(富岡製糸場・県立自然史博物館)
移動児童館
10/31 クラブ
高崎市小学校体操演技会
放課後学習会【3年】
給食費口座振替日
11/3 文化の日
倉賀野城十六騎武者行列