≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月7日(月)の献立

画像1 画像1
***ごはん ふりかけ 牛乳 サバの味噌煮 たぬき汁 小松菜のごまマヨネーズ和え***
ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。

10月4日(金)の献立

画像1 画像1
***まるパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ ツナサラダ***

10月3日(木)の献立

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー***
今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。

10月2日(水)の献立

画像1 画像1
***【ポーランド料理】ピストレ はちみつ 牛乳 レチョ(トマト煮) サワトカ(ポテトサラダ)***
今日は「ポーランド料理」です!
高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。

10月1日(火)の献立

画像1 画像1
***さつまいもごはん 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁***
秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました!

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
***ソースカツ(勝つ)丼 オレンジジュース 刻み梅の即席漬け 白玉汁***
明日は東部小学校運動会です。今日は「自分にカツ、相手にカツ、チームでカツ」の意味を込めたソースカツ丼と、練習で疲れた体にビタミン&クエン酸チャージ!の意味を込めて、飲み物はオレンジジュース、おかずには梅の即席漬けの運動会応援献立です。
汁には白玉を入れて、玉入れの玉のイメージです。
頑張ってくださいね!

英語の授業の様子

画像1 画像1
5年生の英語の単元で最も難しい、頻度を表す表現(always,usually,sometimes,never)を学習しています。

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
***バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 海草サラダ***
カレー風味のバターライスの上にチキンのクリーム煮をかけていただきます。人気のメニューです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ***
ハニーマスタードサラダは、マスタードやチーズも入ってハンバーグによくあいます。子どもたちもよく食べていました。

運動会の練習を頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、練習を頑張っています。
4年生は、表現(ダンス)で高崎雷舞「轟躍」を踊ります。
手足を大きく動かして、なるこを打ち鳴らしながら、格好良く踊れるように頑張ります。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
***コッペパン 牛乳 焼きそば 野菜とソーセージのスープ***

運動会練習頑張っています

5年生は組み立て表現をします。
楽しかった林間学校の思い出を表現しようと、日々練習に励んでいます。
指先まで意識して、一生懸命練習に取り組んでいる姿はすっかり高学年です。
本番が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

Lesson5 Animals

画像1 画像1
2学期が始まってからも、元気いっぱいな1年生。
できることが増え、日に日にたくましくなってきています。

外国語活動では、只今「Animals」の学習中です。
ジェスチャーや鳴き声をヒントにゲームをしたり、キーワードゲームをしたりして、日本語と英語の発音の違いに気付くことができました。

次は、何の学習かな?お楽しみに!

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
***こぎつねごはん 牛乳 のり酢和え 豚汁***
こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり使ったまぜご飯です。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
***黒パン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ 切り干し大根といかのカムカムサラダ***
「8」のつく日は歯(は)の日、かみかみ献立です。今日のサラダは、切り干し大根とさきいかを使ったかみごたえのあるサラダです。

算数 平行四辺形の作図の学習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期の学習が始まりました。今学期も一生懸命学習に取り組んでいます。算数の学習では、コンパスや三角定規、分度器を使って平行四辺形の作図の仕方を考えました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
***豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ふわふわたまごスープ フルーツヨーグルト***
ふわふわたまごスープは中華風の味付けです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、にら、豆腐が入っています。最後にごま油をたらして仕上げます。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 さばの南部焼き ひじきの炒り煮 さつまいものみそ汁***
16日の敬老の日にちなんで、今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立です。健康によいと言われる食品、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋」の頭文字をとったもので、これらを全部使用して作った献立です。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ***
ハッシュドポークには、手作りのブラウンルウを使っています。バターと小麦粉を丁寧に炒めて作ります。作っている間もバターのいい香りがして幸せな気持ちになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31