PTAバザー
5月26日PTAバザーがありました。たくさんお客さんに来ていただきました。また、おやじクラブの遊びや食べ物も好評でした。とても暑い日になり、かき氷に列ができました。ご協力いただいた役員さん委員さん、準備から2日間にわたりお世話になりました。
【できごと】 2019-05-26 12:00 up!
児童引き渡し訓練が行われました。
5月22日(月)に、緊急時に備えて児童引き渡し訓練を実施しました。当日は、地震避難訓練を実施した後、それに続いて、体育館で引き渡し訓練を行いました。811名の児童を確実に保護者に引き渡すのは大変なことですが、約20分で大部分の児童を引き渡すことができました。緊急時の引き渡し方法は訓練と同じ方法です。緊急時もご協力をよろしくお願いします。
【できごと】 2019-05-25 10:18 up!
民生委員さんによるあいさつ運動
5月13日から17日までの一週間、民生委員さんによる朝のあいさつ運動が行われました。毎朝、正門と南門に民生委員さんが二人ずつ立って下さり、登校してくる子どもたちを迎えてくださいました。みんな大きな声であいさつができていましたね。
【できごと】 2019-05-25 10:11 up!
春の遠足
本日、若宮公園へ行ってきました。とても良い天気で、子どもたちは汗だくになりながら一生懸命歩いて、公園に着くと思いっきり体を動かして遊んでいました。
待ちきれなかったお弁当の時間も、友だちとワイワイおしゃべりをしながら過ごしました。
子どもたちの笑顔がたくさん見られ、安全に学校までたどり着くことができました。
学年委員さんにはご協力いただきまして、ありがとうございました。
【1年生】 2019-05-24 17:53 up!
5月23日(木)のl給食
***ロールパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ***
【給食室】 2019-05-24 17:53 up!
5月22日(水)の給食
***ぶたとごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 バナナ***
【給食室】 2019-05-24 17:53 up!
5月21日の給食
***ピストレ いちごジャム 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ***
【給食室】 2019-05-24 17:53 up!
家庭科 お茶実習
家庭科の学習「急須でお茶を入れよう」の実習の様子です。お茶を飲みながら、班での会話が弾んでいました。
【5年生】 2019-05-20 17:16 up!
5月20日(月)の給食
***さくらごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 茎わかめのシャキシャキナムル たぬき汁***
【給食室】 2019-05-20 17:15 up!
5月17日(金)の給食
***ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁***
【給食室】 2019-05-20 17:15 up!
5月15日(水)の給食
【給食室】 2019-05-16 17:42 up!
治癒証明書について
本校の治癒証明書の年号を変更いたしました。
2枚目を印刷してご使用ください。
通常、無料で記入していただけますが、文書料が発生する医療機関もありますので、ご承知おきください。
【保健室】 2019-05-16 11:00 up!
はじめてのリコーダー♪
5月14日、講師の先生をお招きしてのリコーダー講習会がありました。初めて触れる新しい楽器と楽しい講義で子ども達はすぐにリコーダーが好きになりました。これからは音楽の授業で練習をしていきます。上達が楽しみです。
【3年生】 2019-05-15 16:29 up!
朝礼
今年度初めての朝礼がありました。
校長先生から児童みんなのめあてと6年間を通しての学習の話がありました。
東部小の合言葉「元気に登校、笑顔で下校」という毎日を過ごしていきましょう。
【できごと】 2019-05-14 09:22 up!
5月13日(月)の給食
***ごはん ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き ひじきの磯煮 かきたま汁***
【給食室】 2019-05-14 09:11 up!
治癒証明書
治癒証明書の元号が「平成」のままとなっております。「令和」に読み替えますので、現在ホームページ上にアップされているものをお使いになっても大丈夫です。
【保健室】 2019-05-13 14:45 up!
生活リズムチェック表について
長いゴールデンウィークが明けて、学校生活が再びスタートしました。生活リズムを整えられるよう「生活リズムチェック表」を配りました。規則正しい生活習慣を確立するために、ぜひご家庭で話題にし、活用してください。年間3回実施となります。
第1回目は、5月13日〜5日間となります。
【保健室】 2019-05-13 14:45 up!
5月10日(金)の給食
***菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮(こがねに)には、生揚げ、豚肉、たけのこ、じゃがいも、などが入っています。
しょうゆと砂糖で甘辛く煮ていますが、ケチャップも隠し味に入れています。
【給食室】 2019-05-13 14:34 up!
5月9日(木)の給食
***ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ***
豆のキーマカレーには、白いんげん豆とレットキドニーの2種類の豆を入れています。
ポテトサラダのポテトは、鹿児島県産の新じゃがです。マヨネーズを使用せず、手作りのフレンチドレッシングで仕上げました。
【給食室】 2019-05-13 14:33 up!
5月8日(水)の給食
***キムタクごはん 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト***
キムタクごはんは、辛さ控えめのキムチチャーハンのような感じです。キムチとたくあんがはいっています。
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!