4年 秋の旅行3
お昼を食べ終わり、乗り物に乗り始めました。他の学校や園は来ていないので、着いたらすぐ乗せてもらえます。
【できごと】 2019-10-30 12:59 up!
今日の給食 10月30日(水)
今日の給食は、ごはん、しらすわかめ玉子巻き、五目豆、おっきりこみ、牛乳です。
おっきりこみは群馬の郷土料理です。うどんと違って、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、とろみが出るのが特徴です。群馬の働き者のお母さんが、手早く作れて、栄養のバランスに優れて、とてもおいしいので愛され続けています。
【できごと】 2019-10-30 12:39 up!
4年 秋の旅行2
高崎中央消防署の見学を終えました。署内の詳しい説明をしてもらった後に、訓練の様子も見せてもらいました。
【できごと】 2019-10-30 11:34 up!
4年 秋の旅行 10月30日
好天の中、中央消防署と渋川スカイランドパークに出掛けます。
【できごと】 2019-10-30 09:08 up!
今日の給食 10月29日(火)
今日の献立は、ココア揚げパン、飲むヨーグルト、トマトスープ、春雨サラダです。今日は、多胡小学校のリクエストメニューです。
みんなが好きだと思うものを入れたので、食べ残しが少なくなるし、スープとサラダでたっぷりと野菜をとれるようにもしたそうです。さらに、ヨーグルトでカルシウムをとれる工夫もしているそうです。
【おしらせ】 2019-10-29 12:42 up!
今日の給食 10月25日(金)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、オムレツのキノコソースがけ、小松菜サラダ、ABCスープ、りんごジャムです。今日の「オムレツのきのこソースがけ」には、ドミグラスソースにしめじ、えのきだけと2種類のきのこが入っています。きのこは秋の代表的な食べ物です。きのこには、食物繊維や骨を強くする栄養と言われるビタミンDが多く含まれています。
【おしらせ】 2019-10-25 12:10 up!
修学旅行13
国会見学終了、すべて順調に終えることができました。10分くらい早く出発します。
【できごと】 2019-10-24 15:36 up!
修学旅行12
【できごと】 2019-10-24 14:45 up!
今日の給食 10月24日(木)
今日の給食は、ごはん、やまいもとキャベツのコロッケ、すいとん、鶏肉とこんにゃくのみそ煮、牛乳です。雨で肌寒い今日は、汁物の味が体にしみます。野菜の味が出ていて、とてもおいしかったです。すいとんは今や、ヘルシーなごちそうだと思います。
【できごと】 2019-10-24 12:14 up!
修学旅行11
【できごと】 2019-10-24 11:48 up!
修学旅行10
八景島シーパラダイスで班活動が始まります。たくさんの学校、園が来場しています。
【できごと】 2019-10-24 10:05 up!
修学旅行9
朝食です。たくさんあって食べきれない人がほとんどでした。
【できごと】 2019-10-24 07:55 up!
修学旅行8
朝の山下公園です。曇ってはいますが、心地よい風が吹いています。夜景よりも好評でした。
【できごと】 2019-10-24 07:17 up!
修学旅行7
【できごと】 2019-10-23 18:59 up!
修学旅行6
【できごと】 2019-10-23 18:08 up!
修学旅行4
【できごと】 2019-10-23 17:35 up!
修学旅行4
【できごと】 2019-10-23 15:44 up!
今日の給食 10月23日(水)
今日の給食は、高崎丼、ポークシューマイ2個、三色サラダ、牛乳です。
高崎丼とは、高崎産のチンゲンサイがたくさん入っている中華丼のことです。チンゲンサイは全国で栽培されていますが、高崎市の生産高は群馬県内1位です。ビタミン、鉄分、カルシウムが多く含まれています。
【できごと】 2019-10-23 12:55 up!
修学旅行3
【できごと】 2019-10-23 11:20 up!
修学旅行2
【できごと】 2019-10-23 10:35 up!