しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

壮行会

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3年生にとって、最後の夏が始まります。各部の決意表明、箕郷中伝統の応援団によるエールと応援歌で気合いを入れました。

救急心肺蘇生法講習会

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2年生が講師の消防署員の皆さんから、人命救助に関わる心臓マッサージ、AEDの使用法の基礎等を学びました。

7月2日の給食 ハヤシライス(麦ご飯) チーズサラダ スイカ 牛乳

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 スイカの成分のほとんどは水分のため、暑い季節の水分補給にはおすすめの果物です。スイカは、冷蔵庫でよく冷やして食べたほうがおいしい、と思っていませんか?じつは、スイカの甘みは冷やしすぎると感じられなくなるのです。スイカを食べる最適温度は15度程度とされています。冷やしすぎに注意ですね。今日は群馬県太田市薮塚の小玉スイカです。薮塚の小玉スイカは全国的にも有名です。みずみずしく、とても甘いスイカでしたね。

 

7月3日(水)の給食 ココアパン 冷やしきつねうどん じゃこと大豆のかき揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

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 冷たい麺料理がおいしい季節です。しかし麺類は、おかずがなくても食べられるため、栄養バランスが悪くなりがちです。麺が主食の時にも、肉や魚・豆製品などのおかずと、野菜を組み合わせる工夫をしましょう。今日の給食では、野菜と油揚げを合わせた具と、小魚と大豆のかき揚げを組み合わせました。
 また、デザートのフルーツヨーグルトには、箕郷産ブルーベリーのジャムを加えています。ブルーベリーが収穫される季節でもありますね。

7月1日(月)の給食 麦ご飯 鮭のコーンフレーク焼き 野菜と昆布の和え物 ピリ辛豚汁 牛乳

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 コーンフレークは、とうもろこしの粉から作られます。日本では、野菜として食べることが多いとうもろこしですが、じつは「世界3大穀物」にあげられるほど、世界では主食として食べられています。今日はコーンフレークを鮭につけて焼きました。牛乳をかけて食べるだけでなく、料理にも活用できる食材です。今日はマヨネーズで下味をつけた鮭に細かく砕いたコーンフレークと、パン粉、粉チーズを合わせてまぶし、焼きました。
 

6月28日(金)の給食 食パン イチゴジャム 洋風煮込みハンバーグ アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳

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 今日はかみ応えをアップするために、サラダにアーモンドを入れました。よくかんで食べると味がよくわかり、だ液もたくさん出て口の中を健康にしてくれます。また、かむ力をつけることは、スポーツをする時の力にもなります。今月の給食目標は「よくかんで食べよう!」でしたが、よくかむことができましたか?一口30回かんで食べてみましょう。

生徒総会

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「We love 挑戦」〜失敗を恐れずに何度でも〜の確認。
活動計画や予算の審議、委員会・部活動の活動目標が紹介されました。

連合音楽祭

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吹奏楽部の1〜3年生が出演し、「Happy Birthday」「世界はあなたに笑いかけている」の2曲を演奏しました。

6月26日(水)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー チリコンカン アスパラサラダ 冷凍みかん 牛乳

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 チリコンカンはアメリカ料理で、豆と肉をトマト味でピリ辛に煮込んだ料理です。本場ではいんげん豆が多く使われるようですが、今日は北海道産の金時豆を使いました。チリコンカンだけで食べてもおいしいですが、パンにもよく合います。ウインナーと一緒にパンにはさんで食べることをおすすめします。

6月25日(火)の給食 麦ごはん なす入りマーボ豆腐 ひじきの中華サラダ 杏仁フルーツ 牛乳

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 ナスは、これから旬を迎える野菜です。暑い季節に旬を迎える野菜は、水分が多いのが特徴です。これらを食べると、汗で出る水分を補い、体の調子を整えてくれます。飲み物で水分補給をすることも大切ですが、みずみずしい夏の野菜を食べることでも水分補給になります。今日はナスも使ったマーボ豆腐です。

6月21日(金)の給食 ココアパン ペンネのトマト煮 シーフードサラダ 河内晩柑 牛乳

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 今日はペンネというパスタを使いました。ペンネはペンの先のような形をしているのでこの名がついています。短くて食べやすく、穴があいているのでソースがからみやすいです。今日はトマトソースで、これからおいしくなる野菜、ズッキニーやナスも加えたました。ズッキニーはきゅうりのような見た目ですが、かぼちゃの仲間です。よく見て味わってみましょう。

6月24日(月)の給食 麦ごはん いわしの蒲焼き のり酢和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳

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今日の魚はイワシです。イワシのように背の青い魚は「青魚」とよばれ、これらの脂には、脳細胞を活性化する成分が多く含まれています。また、血液の病気を防ぐ作用もあります。マグロやサンマ、サバも青魚ですが、イワシが一番これらの成分を多く含みます。今日は、千葉県産のイワシに片栗粉をつけ油で揚げて、甘辛いタレをかけしました。
 また、みそ汁は箕郷産の玉ねぎをたっぷり使っています。

6月17日(月)麦ごはん さばのみそ煮 五目豆 にらたま汁 牛乳

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 料理名の「五目」には、「いろいろな種類の食材」という意味が込められています。ちなみに今日の「五目豆」には、大豆のほかに5種類の食材を使っています。大豆は給食室で朝からコトコトと煮て軟らかくしました。そのほかの材料は大豆の大きさに合わせて切り、見た目にもきれいに仕上げる工夫をしています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

6月18日(火)発芽玄米ごはん 親子カレー ツナサラダ オレンジ 牛乳

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 今日のカレーは鶏肉とうずら卵を入れました。うずら卵は小さいですが、成長に必要な栄養素が豊富です。特にビタミン類が豊富で、ビタミンB12はニワトリのたまごの5倍も含まれています。ビタミンB12は、血液を作る働きがあるため、貧血やめまいの予防効果があります。しっかり食べて貧血の予防にも努めましょう。

6月14日(金)バンズパン 冷やし中華 フルーツヨーグルト和え 牛乳

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 今日は陸上大会ですね。運動をする時の食事で大切なのは、エネルギーをしっかり補給することです。特に、主食となるご飯やパン、麺類をしっかり食べることが大切です。エネルギー補給することで、集中力や持久力が高まり、よいパフォーマンスにつながります。今日はバンズパンと冷やし中華の献立です。しっかり食べて午後の競技も、はりきって取り組みましょう。

6月13日(木)の給食 ビビンバ(麦ごはん) チンゲン菜のスープ パイナップル 牛乳

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 ビビンバは韓国料理で、ご飯に野菜の和えものや肉、卵などの具を入れて、かき混ぜて食べます。味つけはコチジャンやごま油です。「ビビム」が混ぜる、「パッ」がご飯という意味です。野菜と肉を一緒に食べられるのがいいですね。給食ではナムルと肉の入った具を別々に出しますが、よく混ぜて食べましょう。

群響ジョイントコンサート開催!

6月8日(土)に箕郷文化会館にて、群響ジョイントコンサートが開かれました。
本校吹奏楽部は、第1部でメンバー全員でコンクールの自由曲として練習している「イーストコーストの風景」を披露しました。また、第3部では3年生が群響のメンバーの方とジョイントで演奏を行いました。当日は大勢の方にご来場いただき、沢山の拍手をいただけました。
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6月12日(水)の給食 丸パン横切り タンドリーチキン 枝豆サラダ ミネストローネ 牛乳

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 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬けこんだ鶏肉を焼いた料理です。本場では「タンドール」という壺型のかまどで焼くので「タンドール・チキン」から「タンドリーチキン」と呼ばれるようです。ヨーグルトの乳酸菌の働きで、鶏肉がやわらかくなります。そしてカレー粉のスパイシーさが食欲をそそりますね。今日は丸パンにはさんでいただきましょう。

6月11日(火)の給食 枝豆ごはん 厚焼き卵 クープイリチー どさんこ汁 牛乳

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 クープイリチーは、長寿食と言われる沖縄県の郷土料理です。「クープ」は昆布、「イリチー」は炒め物という意味です。昆布は低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富です。昆布には「だし」のイメージがありますが、ぜひ食べてほしい食材です。今日のクープイリチーは昆布のほか8種類もの食材を使いました。

6月4日(火)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) いかくんサラダ えのきのみそ汁 牛乳

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 毎年6月4日からの一週間は「歯と口の健康週間」です。口の中を健康に保つためにはどうしたらよいでしょうか?給食では、よくかんで食べることをおすすめします。今日の給食は、肉丼にごぼうを加えてかみごたえアップしました。サラダには「いかのくん製」も加えました。よくかむことで、うまみもアップします。よくかみ、味わいながらいただきましょう。

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学校行事
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