5/28 給食
今日の給食は、こぎつねごはん・牛乳・じゃが芋と玉葱の味噌汁・磯の香り和えです。
【一口メモ】こぎつねごはんについて
給食で人気の混ぜご飯です。油揚げを「きつね」といいますが、こぎつねご飯には、刻んだ油揚げが入っています。
【できごと】 2019-05-28 12:25 up!
5/28 3年1組社会
社会科「梅のう家のしごと」の授業で、「梅の観察」に出かけました。放課後学習会でもお世話になっている樋口様から、実際に梅を見ながら、いろいろ教えていただきました。樋口様は、自然農法で梅を育てているそうです。「昨年または一昨年に伸びた緑色の太い枝に梅は実をつける」ことなど、子どもたちにとって、興味深いお話がたくさん聞けました。
【できごと】 2019-05-28 11:42 up!
5/27 耳鼻科検診
ちょうど2年1組さんが、静かに検診を受けていました。前の人と間隔をつくってならぶことも大切です。落ち着いてしっかりできました。
【できごと】 2019-05-27 13:45 up!
5/27 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・鮭のさいきょう焼き・黄金煮・塩昆布あえです。
【一口メモ】さいきょうについて
強そうに見えますね。しかし、料理では「西京」と書きます。西京は、昔の京都を指します。白みそを漬け込んだ料理を呼びます。
【できごと】 2019-05-27 13:35 up!
5/27 4年1組高崎中央消防署見学
本日は、特別にレスキュー隊様の訓練の様子も見学させていただきました。高さ15m壁をわずか9秒ほどでのぼっていました。子どもたちも一生懸命応援することができまし。最後に、子どもたちのたくさん質問に答えていただいて、見学学習が終了しました。たいへんお世話になりました。
【できごと】 2019-05-27 11:35 up!
5/27 4年1組高崎中央消防署見学
ポンプ車や救助車、救急車など、たくさんの種類の消防自動車を丁寧に見せていただきました。子どもたちは、たいへん興味深く見学していました。
【できごと】 2019-05-27 11:21 up!
5/27 4年1組高崎中央消防署見学
二つの班に分かれて見学しました。消防自動車とたかさき消防指令センターを見学させていただきました。寺尾中のやるベンチャーの皆さんといっしょに見学しました。
【できごと】 2019-05-27 11:15 up!
5/27 4年1組高崎中央消防署見学
たいへんよい天気に恵まれてよかったです。欠席者もなく、全員そろって校外学習に出発しました。
【できごと】 2019-05-27 09:38 up!
5/24 マーチング
本格的に、今年もマーチングの練習が開始されました。体育館は、暑さが心配されましたが、カラーガードの練習をすることができました。
【できごと】 2019-05-24 17:04 up!
5/24 放課後学習会「たけのこクラブ」
2・3年生の第1回「たけのこクラブ」が実施されました。第2学習で2年生、第1学習室で3年生が、指示をよく聞いて、静かに落ち着いて勉強していました。
【できごと】 2019-05-24 16:59 up!
5/24 給食
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・肉団子・スーミータン・ツナサラダです。
【一口メモ】スーミータンについて
中華料理です。「スーミー」は「とうもろこし」「タン」は「汁物」を意味しています。とうもろこしの甘みが美味しい、色もきれいなスープです。
【できごと】 2019-05-24 13:23 up!
5/24 5年1組算数
体積の単元の「直方体のたてと、横の長さが一定のとき、高さと体積の変わり方を調べよう」という授業をしていました。5年生も丁寧にノートが書けていました。定規を使って、美しいノートに仕上がっています。これからも、書くことを楽しんでほしいと思います。
【できごと】 2019-05-24 13:18 up!
5/24 6年1組社会
「貴族のくらし」の勉強をしていました。さすが6年生です。あたり前のことですが、全員がきちんと下敷きを使っていました。ノートは、たいへん見やすく書かれています。ノートは、あとで読み直すために書きます。整ったノートは、たいへん読みやすいです。
【できごと】 2019-05-24 13:08 up!
5/24 4年1組総合的な学習の時間
「鳴沢湖マップづくり・春の鳴沢湖たんけん」の素晴らしいマップが廊下に掲示されていました。子どもたちは、自然豊かな鳴沢湖の四季折々の姿を学んでいきます。
【できごと】 2019-05-24 13:00 up!
5/24 朝のひととき
気持ちのよい朝でした。子どもたちが大好きなブランコ遊びには、体力の向上や自立心を養う効果があるそうです。風を切ってゆられることで、癒やされて元気にもなるそうです。
【できごと】 2019-05-24 12:40 up! *
5/23 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・ハンバーグおろしソース・チンゲンサイの味噌汁・さきいかサラダです。
【一口メモ】さきいかサラダについて
給食で人気のサラダです。もやし、きゅうり、にんじん、さきいかにごま、醤油、砂糖、酢、ゴマ油で作ったドレッシングを和えて作ります。
【できごと】 2019-05-23 12:23 up!
5/23 2年1組算数
「2けたのひきざん」の単元の授業をしていました。筆算の仕方のまとめの授業でした。定規を使って、丁寧にノートに計算をしていました。板書も定規を使ってわかりやすく書かれていました。
【できごと】 2019-05-23 11:34 up!
5/22 プール清掃
よいお天気に恵まれ、5・6年生によるプール清掃がおこなわれました。子どもたちは、それぞれ分担した場所を、いっしょうけんめいきれいにしてくれました。また、ご多用中にもかかわらず、たくさんの保護者ボランティアの方々にも、たいへんお世話になり、とてもきれいに仕上げていただきました。心よりお礼申し上げます。おかげさまで、予定よりはやく作業は終了いたしました。
【できごと】 2019-05-23 10:49 up!
5/22 箕郷給食センター栄養士様のお話
第1学年は、6月17日(月)に学年PTA行事「お箸と鉛筆の持ち方講座」「給食試食会」がおこなわれます。その1年生の教室に、毎日どのようにして給食を作っているのか、箕郷給食センターの栄養士様が、お話に来てくださいました。子どもたちは、たいへん興味深くお話を聞いていました。
【できごと】 2019-05-22 13:00 up!
5/22 給食
今日の給食は、パーカーハウス・牛乳・チキンのマスタード焼き・彩りスープ・アスパラサラダです。
【一口メモ】アスパラについて
おいしい時期は5月〜6月。生産量は北海道が1位。次に佐賀県、長野県と続きます。今日は群馬県のお隣、長野県産アスパラです。
【できごと】 2019-05-22 12:14 up!