学校の近況をご覧ください。

荷物搬入の様子 その2

画像1 画像1
明朝の集合時間に全員が揃うよう、今日は体調を整えておきましょう。

3年生、いよいよ明日から京都へ!

画像1 画像1
明日からの修学旅行に備え、大きな荷物を先に送ります。積み込み始まりました。

5月21日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・アスパラとチーズのサラダ・牛乳

 サラダに今が旬の「グリーンアスパラ」を入れました。独特の青臭さがあり、苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もカレー同様、サラダもよく食べていました。
 

5月20日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・ハンバーグのアップルソース・いかと野菜の中華あえ・田舎汁・牛乳

 焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグ以外に鶏肉・豚肉・魚などにかけてもおいしいです。アップルソースは、粗みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしりんご、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを軽く煮て作ります。

5月17日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ポークビーンズ・アーモンドチーズサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。

 

5月16日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・ごまあえ・えび団子汁・牛乳

 市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。

5/20 生徒総会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 第72期生徒会本部活動方針、スローガンは「輝かせよう!塚中COLLOR」、活動の目標は「あたりまえの1UP」「広げよう助け合いの輪」です。
全校生徒681人でよりよい塚沢中を築いていきましょう!

5/17 昼休みのバレーボール練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日のバレーボール大会に向けて、各クラスが練習を始めています。
毎日暑い中ですが、笑い声やかけ声が飛び交い、とても楽しそうです。

5月15日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・ひじきのツナマヨサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのナンとキーマカレーでした。3学年はほぼ食べ残しがなく、とてもよく食べていました。

5月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・あじフライ・のり酢あえ・豚汁・牛乳

 のり酢あえと豚汁は毎回生徒に人気があります。どの学年もよく食べていました。

5月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。

5/13 全校集会で表彰を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての表彰を行いました。
春季大会では、各部が健闘し、たくさんの賞状をいただきました。
県大会に出場する皆さんは、塚中と高崎市の代表として精一杯力を発揮してください。



5月10日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・河内晩柑・牛乳

 クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。

5月9日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;たけのこごはん・えびしゅうまい・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。

授業参観の様子 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
少し緊張している様子も見受けられましたが、自分の考えを述べていました。
3年生の学級活動では、「15年後の自分」について発表していました。夢を実現できるよう『今』を精一杯過ごしていきましょう。

5/9 授業参観お世話になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての授業参観を実施しました。
大勢の保護者の方々に来校いただき、ありがとうございました。家族に見守られながら、生徒もしっかり授業に臨んでいました。

5月8日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;アーモンド揚げパン・カレーワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 アーモンド揚げパンは数年ぶりの登場です。アーモンドの粉末と上白糖と少量の粉チーズを揚げたパンにまぶしました。サラダは和の食材(わかめ・かまぼこ・ちりめんじゃこ)を入れました。

5/8 苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゆうあい学級の生徒が、小さな菜園でなすとミニトマトの苗を植えていました。
耕したり畝をつくったりと慣れた様子で作業を進めていました。
手前のジャガイモは順調に育っていて、収穫が楽しみです。

5/8 花の彩りも春から夏へ

画像1 画像1 画像2 画像2
校務員さんの手入れが行き届き、季節の花々が咲いています。

明日は授業参観・PTA総会・学級懇談会があります。生徒の学校での姿を観たり、担任の育てたいクラス像などを聞いたりする貴重な機会です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。

5月7日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 長い連休明けのため、食べやすいように生徒に人気のある豚キムチ丼にしました。1年生は中学に入って初めて食べるので、辛さを控えめに仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 3年進路相談
11/6 1年 校外学習
3年進路相談
11/7 3年進路相談
11/8 3年進路相談
11/10 部活動休止(15日朝まで)

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA運営委員会だより