11/5 給食【一口メモ】「コールスローサラダ」について コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。人参や赤キャベツ、パイナップルやりんごなどが入ったりします。 コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられています。しかし、近代的なコールスローサラダの人気が高まったのは、18世紀になって瓶詰めのマヨネーズが発明されてからです。 今日のコールスローサラダには、キャベツのほかに、たまねぎ・きゅうり・りんごが入っています。 11/5 人権教室
本校は、今日から「なかよし月間」です。
今日は、高崎市人権擁護委員のみなさんを講師に招き、2・4・6年生を対象とした人権教室を行いました。 2年生はペープサート、4年生と6年生はDVDを視聴し、それらを振り返りながら、人権について学びました。 どの学年も、最後に「世界をしあわせに」という歌を歌って終了しました。 11/3 倉賀野城十六騎武者行列
今日は、毎年恒例の倉賀野城十六騎武者行列が行われ、金管クラブの子どもたちが先導役を務めました。
倉賀野神社を出発し、途中、本校の校庭で休憩・演奏披露を行い、焔魔堂まで行進しました。 長い距離でしたが、子どもたちは最後まで頑張ってくれました。 沿道からは、たくさんの皆様にご声援をいただきました。 11/1 給食【一口メモ】「11月の給食目標」について 今日から11月です。今月の給食目標は、11月23日の勤労感謝の日にちなみ、「かんしゃして食べよう」です。 給食を作るためには、たくさんの命をいただき、たくさんの人がたずさわってくれています。 食べ物を育てたり、とったりする生産者、食品に加工する製造業者、物資を運ぶ運搬業者の人たち、そして献立を考える学校栄養士、調理をする調理員さんたち、こういった人たちが、力を合わせることで、給食ができあがります。さらに、みなさんの健康を願い、いつも気を配っている保護者の方のことも、忘れてはいけません。これらの人たちの思いを、心にとめて、よく味わった食べましょう。 11/1 金管クラブ・朝練習
明後日の倉賀野城十六騎武者行列に向けて最後の練習です。む
10/31 高崎市小学校体操演技会4
最後に、ウズベキスタンの新体操の選手が、演技を披露してくれました。
10/31 高崎市小学校体操演技会3
高校生の模範演技です。
10/31 高崎市小学校体操演技会2
つづきです。
10/31 高崎市小学校体操演技会1
高崎アリーナで高崎市小学校体操演技会が行われ、本校からは6年生の代表児童24名が参加しました。
体操競技で使用する本物の器具を体験したり、体つくりの運動を教えてもらったりしました。 参加した子どもたちには、とてもよい体験となったようです。 10/31 給食【一口メモ】「秋刀魚」についてです。 おいしい「秋の秋刀魚」はもう食べましたか? 秋刀魚は、冷たい水が好きな魚で、オホーツク海から北海道・三陸・房総沖を回ります。 9月の終わりから10月の始めに三陸沖にさしかかった秋刀魚は、脂がのって食べ頃になります。 肌をツヤツヤさせるビタミンAは、牛肉の12倍もあり、体が大きくなるのに欠かせないカルシウムも、牛肉の4倍含まれています。それに、タンパク質も豊富で「秋刀魚が出ると、あんまが引っ込む」と言われるほど栄養抜群の魚です。 今日の秋刀魚は、給食室で揚げて、タレをつけて、ごまをふりました。 10/31 休み時間
全校で持久走の練習に取り組んでいます。
10/30 給食【一口メモ】「おきりこみ」について 幅広の麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。 味付けは、しょうゆを使うことが多いですが、味噌を使うものもあります。 群馬県では、年間を通して晴れの日が多いく、水はけのよい土壌にも恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おきりこみ」です。 「おきりこみ」という名前の由来は、のばした生地を麺棒に巻いたまま、包丁で「切り込み」を入れ、麺を切っては入れ、切っては入れたので、「おきりこみ」と呼ばれるようになりました。 10/30 4年生・校外学習5
博物館を見学しています。
10/30 4年生・校外学習4
県立自然史博物館に到着しました。
見学の前にお弁当です。 10/30 4年生・校外学習3
富岡製糸場の見学中です。
10/30 4年生・校外学習2
富岡製糸場に到着しました。
記念写真を撮影して、これから見学です。 10/30 4年生・校外学習1
今日は4年生の校外学習です。
先ほど学校を出発しました。 10/29 給食費口座振替日のお知らせ
保護者 様
10月31日は、10月分の給食費(4,630円)の口座振替日です。 振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。 10/29 給食【一口メモ】「きのこ」について 今日のサラダには、「しめじ」と「エリンギ」が入っています。 エリンギの原産地はヨーロッパで、日本に流通するようになったのは1990年代です。日本には自生しないきのこのため、売られているものは、栽培されているものだけです。 一般的に「しめじ」として売られているのは「ヒラタケ」です。昔から「香り松茸、味しめじ」と言われ「味のよいきのこ」として知られているのは「ブナシメジ」です。 今、年間を通して市場に出回っている「しめじ」は、おがくずを培地にした「ヒラタケ」や「ブナシメジ」の人工栽培品です。 「しめじ」の旨味は、グルタミン酸やアスパラギン酸です。時間がたつと、味がおちてしまうので、早めに食べることが大切です。きのこ独特の旨味は、火を通すことで生まれてきます。短時間で加熱することが料理のポイントです。今日は、サラダに入っています。 10/29 3年4組・算数
教育実習生が、研究授業を行いました。
長さの学習で、巻き尺を使って長さを測りながら、上手な使い方について考えました。 |
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