11/5 給食【一口メモ】「コールスローサラダ」について コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。人参や赤キャベツ、パイナップルやりんごなどが入ったりします。 コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられています。しかし、近代的なコールスローサラダの人気が高まったのは、18世紀になって瓶詰めのマヨネーズが発明されてからです。 今日のコールスローサラダには、キャベツのほかに、たまねぎ・きゅうり・りんごが入っています。 11/5 人権教室
本校は、今日から「なかよし月間」です。
今日は、高崎市人権擁護委員のみなさんを講師に招き、2・4・6年生を対象とした人権教室を行いました。 2年生はペープサート、4年生と6年生はDVDを視聴し、それらを振り返りながら、人権について学びました。 どの学年も、最後に「世界をしあわせに」という歌を歌って終了しました。 11/3 倉賀野城十六騎武者行列
今日は、毎年恒例の倉賀野城十六騎武者行列が行われ、金管クラブの子どもたちが先導役を務めました。
倉賀野神社を出発し、途中、本校の校庭で休憩・演奏披露を行い、焔魔堂まで行進しました。 長い距離でしたが、子どもたちは最後まで頑張ってくれました。 沿道からは、たくさんの皆様にご声援をいただきました。 11/1 給食【一口メモ】「11月の給食目標」について 今日から11月です。今月の給食目標は、11月23日の勤労感謝の日にちなみ、「かんしゃして食べよう」です。 給食を作るためには、たくさんの命をいただき、たくさんの人がたずさわってくれています。 食べ物を育てたり、とったりする生産者、食品に加工する製造業者、物資を運ぶ運搬業者の人たち、そして献立を考える学校栄養士、調理をする調理員さんたち、こういった人たちが、力を合わせることで、給食ができあがります。さらに、みなさんの健康を願い、いつも気を配っている保護者の方のことも、忘れてはいけません。これらの人たちの思いを、心にとめて、よく味わった食べましょう。 11/1 金管クラブ・朝練習
明後日の倉賀野城十六騎武者行列に向けて最後の練習です。む
|
|