7月10日(水)の給食メニュー
くろパン
ぎゅうにゅう
とりサラダうどん、くきわかめのきんぴら
【おしらせ】 2019-07-10 12:25 up!
放課後学習 ふれあい教室
放課後学習のふれあい教室が行われています。コーディネーターの上原さんを中心に、ボランティアの方々に学習支援をしていただいています。今年度は、2,3年生を対象に行われています。百マス計算で、計算力を鍛え、復習プリントで、既習の学習の復習を確実にしています。多くのボランティアの方に支援していただくので、子どもたちも気軽に質問しながら、楽しく勉強が進められます。ここでポイントをつかむ子どもも少なくありません。
【できごと】 2019-07-09 15:27 up!
7月9日(火)の給食メニュー
【おしらせ】 2019-07-09 12:40 up!
7月8日(月)の給食メニュー
バンズパン
ぎゅうにゅう
みそラーメン、フルーツヨーグルト
【おしらせ】 2019-07-08 12:25 up!
7月5日(金)の給食メニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
ほしのやきハンバーグ、そうめんじる、たんざくサラダ
【おしらせ】 2019-07-05 12:29 up!
7月5日(木)の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーなす、ちゅうかふうコーンスープ
【おしらせ】 2019-07-04 12:19 up!
7月4日(水)の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう
たかさきれいせいパスタ、イタリアンスープ
【おしらせ】 2019-07-03 12:53 up!
7月2日(火)の給食メニュー
ぶたにくとごぼうのシャキシャどん
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ、うめゼリー
【おしらせ】 2019-07-02 12:29 up!
7月1日(月)の給食メニュー
えだまめごはん
ぎゅうにゅう
とりのねぎだれがけ、とんじる
【おしらせ】 2019-07-01 12:51 up!
5年生 田植え
しろかきをした田んぼに、5年生が田植えをしました。5月の連休明けに水につけ始めたもみを、5月15日に苗代づくりをして早1ヶ月半。田植えできるまでに成長した、もち米の苗を使い、田植えを行いました。田んぼに土に足をとられながらも、たわわに実る収穫の秋を夢見て、しっかりと植えることができました。日々の成長を観察しながら、稲穂の実るのを待ちます。
【できごと】 2019-06-29 14:54 up!
6月29日の給食メニュー
ナン
ぎゅうにゅう
キーマカレー、アーモンドサラダ
【おしらせ】 2019-06-29 13:20 up!
6月28日(金)の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが、しらたまじる、ふりかけ
【おしらせ】 2019-06-28 15:29 up!
4年生手話教室
講師の先生をお招きして、4年生が手話を学びました。耳が不自由な方にとっては、表情やジェスチャーをつけることで、かなり口の形で聞き分けることも可能だそうですが、手話をつけるととても助かるそうです。基本のあいさつや、日常会話など、実際の場面を想定しながら、楽しく学ぶことができたようです。講師の先生も、4年生の反応のよさと元気のよさに、楽しい時間でしたと、お褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2019-06-28 11:41 up!
6月27日(木)の給食メニュー
ココアパン
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか、アセロラポンチ
【おしらせ】 2019-06-27 12:45 up!
じゃがいも畑は田んぼへ
じゃがいもの収穫を終えた畑は、学校田へと変わります。田植えの準備のため、5年生がしろかきを行いました。毎年恒例ですが、しろかきも機械の入らない手作業(足作業)です。水のはられた田んぼに5年生が入って、一生懸命に足で耕しました。鍬などの用具も使い、土のきめを細かく耕しました。収穫残りの小さなじゃがいもがいくつも現れました。この足踏み作業の仕上がり具合で、田んぼの水持ちの具合が決まります。しっかり水を保てる、収穫量の多い田んぼになるといいですね。5年生ご苦労様でした。金曜日はいよいよ田植えです。
【できごと】 2019-06-27 11:34 up!
6月26日(水)の給食メニュー
ごまごはん
ぎゅうにゅう
あげじゃがいものそぼろに、なめこじる
【おしらせ】 2019-06-26 12:43 up!
響き合う澄んだ歌声
第70回を迎えた、高崎市小・中学校連合音楽祭が幕を開けました。初日午前の部には、南小学校の5,6年生も参加しました。出演が、14校中13番目と、待ち時間が長くなりましたが、本番のステージは、南小の伝統である、美しいハーモニーが音楽センターいっぱいに響き渡り、聞く人を魅了しました。曲目は「風になれ」と「見えない翼」の歌詞も素敵な2曲。5年生が林間学校で抜けたり、前日は学校公開による振替休日となったり、練習不足が心配されましたが、正確な音と澄んだ発声の温かなハーモニーで、歌詞を見事に表現できました。ベレー帽とバンダナもとてもかわいらしく、舞台を彩りました。
【できごと】 2019-06-26 10:29 up!
今年の収穫は200キロ
6年生が、畑に植えたじゃがいもの収穫を行いました。今年度は、種芋の数が多かったため、作付けの面積を増やしたこともあり、収穫量は200キログラムに達しました。種芋が小さかった影響もあってか、やや小ぶりのものが多かったようですが、大ぶりのしっかりしたじゃがいもは、本日より給食でも提供され、旬の味を全校で味わいます。6年生は収穫したてのじゃがいもを持ち帰りました。お味はいかがでしたか。
このあと畑だった場所は細かく耕され、水を張って、学校田へと変わります。
【できごと】 2019-06-26 10:11 up!
1年生給食試食会
1年生の給食試食会がありました。普段と違って、小さな机に2つ並べられた給食を家族と一緒に味わいました。メニューは夏野菜カレー、いかくんサラダでした。野菜を素揚げしてきれいに仕上げられた栄養たっぷりの夏野菜カレー味わいながら、会話も弾んでいたようです。試食会後は、栄養士の林先生から、給食づくりのポイントや、普段の食生活へのアドバイスなどの話がありました。
【できごと】 2019-06-26 09:59 up!
6月25日(火)の給食メニュー
ぶたキムチどん
ぎゅうにゅう
スイミータン、れいとうパイン
【おしらせ】 2019-06-25 12:45 up!