新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

ころころ・ぺったん・シャカシャカ (1年図工)

楽しそうなお勉強をしてますよ。職人さんのような手つきで、いろんな色を重ねています。筆で塗るのとはまた違って、仕上がりもおもしろいタッチになりますね。今日の学習は「ころころ・ぺったん・シャカシャカ」です。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習がありました

運動会まで、あと10日。今日は、入退場を含めて、開会式・閉会式の練習をしました。お天気は少し心配でしたが、雨も何とか降らずに、みんなの様子を見守ってくれていたようです。団旗も、大漁旗も、勇ましくひるがえっていました。さあ、優勝するのはどの団でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、サラダうどん、かき揚げです。

【ぱくぱく通信より】
  今日は水分補給についてお話しします。わたしたちの体の65〜69%は、水分からなっています。体の中の水分は、汗となって体温を調節をしたり、血液や細胞を作る材料になったりして、生きていくうえでなくてはならない大切なものです。「のどがかわいたな」と感じたときには、すでに脱水がはじまっているといわれています。上手な水分補給のポイントは、一度にたくさんの量ではなく、こまめにゆっくり、少しずつ飲むことです。水分補給をしながら、運動会にむけて練習も頑張りましょう。

校庭がきれいになりました(奉仕集会)

朝、奉仕集会がありました。小石を拾ったり、落ち葉を集めたり、全校で気持ちのいい汗をかきました。運動会にむけて校庭も準備バッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、吹き寄せご飯、牛乳、千草和え、けんちん汁、十五夜ゼリーです。
(十五夜ゼリーは撮り忘れてしまいましたが、カップのゼリーです。)

【ぱくぱく通信より】
 今日は「十五夜献立」です。十五夜やお月見といった行事は、『中秋の名月』ともいい、稲穂にみたてたススキをかざり、お供えものをして、秋)の豊作を祈(いの)りながら満月のお月見(つきみ)をします。日本ではこの日の月を「いも名月」とよびます。そのため、米、栗、里芋、さつまいも、ぶどう、柿、りんご、お団子などが秋の作物でこれらを使った料理が食べられています。今日の給食の、吹き寄せご飯に米と栗、けんちん汁には、里芋などが使われています。秋の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、きのこ和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうです。

【ぱくぱく通信より】
 今日のスパゲッティは、旬のきのこをたくさん使っています。味つけは、しょうゆとバターで和風に仕上げています。今日はにんにくもたくさん使った、スタミナアップメニューです。運動会の練習などで疲れている体を元気にしてくれる効果もあります。今日も残さずいただきましょう。 

4年生 表現 雷光

小雨の降る中でしたが、校庭では元気な掛け声が聞こえてきます。4年生の「雷光」です。曲のリズムに合わせて、動きや隊形がどんどん変わっていき、最後のポーズもバッチリ決まりました。手に持っているのは、高崎だるまつきの鳴子ですね。こちらも本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お披露目いたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、そして朝と、音楽クラブ・カラーガードの児童たちは頑張っています。本番が楽しみですね。6月のバザーの収益金で、こんなに素敵な衣装をいただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございます。

Hello!

画像1 画像1
新しいALTの先生の自己紹介です。
「Hello! 私の名前はトニーです。カナダ出身です。カナダはとても涼しいので、日本の暑さにまだ慣れていません。子どもたちは元気なので、六郷小で働くのはとても楽しいです。よろしくおねがいします!」
日本語も上手ですね。漢字が好きとのことです。皆さん、どんどん、トニー先生と話をしてくださいね。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボーかぼちゃ、冬瓜とエビボールのスープです。

【ぱくぱく通信より】
 新学期がはじまり10日ほどたちました。生活のリズムは整いましたか?早く寝る、早く起きる、朝ごはんを食べる、の「早寝・早起き・朝ご飯」を習慣づけることが大切です。運動会の練習もはじまります。しっかりと寝て、すっきりと起き、朝ごはんを食べ、体も頭も目覚めてから登校するように心がけましょう。

運動会の練習

1校時に外部講師の指導によるラジオ体操の練習と閉会式の練習をしました。蒸し暑い中、子どもたちはよく集中して位置の確認や行進の練習をしていました。練習に先立って、本日新しく赴任したALTの紹介も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上の練習の様子

放課後、種目に分かれて陸上競技の練習をしています。自分の得意な力をぐんと伸ばすチャンスですね。少しずつタイムが縮んだり、飛距離が伸びたり、高く飛べるようになったり、小さな達成感が自信につながります。継続は力なり。仲間と一緒に頑張りましょう。後片付けも、みんなで協力してできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、コーンソテー、コンソメジュリエンヌです。

【ぱくぱく通信より】
 野菜やくだもの、魚などには、たくさんとれて、おいしく、しかも栄養豊富な「旬」とよばれる時期があります。現在では栽培や養殖、保存などの技術が高まり、さらには外国からの輸入品もあり、食べものの旬が感じられにくくなっています。しかし、旬のものを食べることは、体に良いうえ、地球環境を守ることにもつながるのです。

今日は六郷チャレンジ!

校長先生の号令で、六郷チャレンジが今始まっています。全校一斉の計算テスト。みんなすごい集中力です。ミスはないかな?しっかり見直しもしてくださいね。満点の人には賞状もあります。小さなテストを、1回1回大切にすることが、確かな学力の定着につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、キャベツときゅうりの昆布和え、きのこの卵とじ汁です。

【ぱくぱく通信より】
近年、さんまの漁獲量が減っており、10年前の1/4ほどの量しかとれなくなっているそうです。そのため、値段も高くなっています。秋の魚といえばさんまが定番でしたが、気楽に食べられなくなりそうですね。今日は「さんまのかば焼き」の献立です。よく味わっていただきましょう。

台風一過

大きな台風がやってきましたので、皆さんの登校も心配しましたが、無事に元気に集まれてよかったです。空はすっかり青空になり、運動会の練習が続いています。さすがは6年生。表現活動の練習は、手の先までしっかりのびて、美しい動きでした。今日はこれからまだまだ気温が上がりそうです。給食をしっかり食べて、午後にそなえましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、海草サラダ、梨です。

【ぱくぱく通信より】
 今日のくだものは梨です。高崎市では梨の栽培がさかんです。特に榛名地区の梨が有名で、梨の季節には榛名地区の国道406号沿いには梨の直売所がならびます。今日の給食の梨は「榛名農園」さんに届けていただきました。『幸水』という種類の梨です。シャキっとした歯ざわりとみずみずしさを味わいましょう。

運動会 結団式

「優勝へ 光り輝く 一直線」
運動会のスローガンが決まりました。今日は、朝から真夏日のような強い日差しの中、元気な結団式が行われました。みんな凛々しい表情です。6年生にとっては最後の運動会。最上級生としての強い思いが感じられます。そして、1年生にとっては初めての運動会。お兄さん、お姉さんに交じって、一生懸命でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年生 算数

「2.4.6.8.10!」「5.10.15.20.25!」いい声が聞こえてきます。たくさんのものを数えるときの、魔法の呪文ですね。算数セットのおはじきは40個も入っていたようです。みんなの机の上は、10のかたまりが上手にできていました。「2.4.6.8.10!」どんどん使ってみましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、バンバンジーサラダ、肉入りワンタンスープです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は「きなこ揚げパン」です。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆と枝豆は同じ植物なのを知っていますか?枝豆は最初、黄緑色をしていますね。この時に収穫せず、熟すのを待つと、うす茶色になります。これが大豆です。栽培するときは、枝豆用の品種と大豆用の品種があり、たくさんの品種があるそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 持久走試走
11/7 避難訓練7
委員会
11/8 群音研
11/12 なかよしアンケート
給食
11/6 ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、チンゲンサイおひたし、いなかじる
11/7 バンズパン、牛乳、カレーやきそば、あおなとコーンのスープ
11/8 むぎごはん、牛乳、さといもとだいこんのうまに、ごまあえ、りんご、ふりかけ
11/11 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、ちぐさあえ、とんとんじる
11/12 コッペパン、牛乳、ポトフ、オータムポエムのサラダ、ブルーベリージャム