修学旅行その3【東海道新幹線車内】車内では、トランプやウノ、おやつなど楽しんでいます。 1組担任は生徒からおやつをもらって、楽しんでいます。 修学旅行その2【東京駅到着・出発】これから京都に向けて、東海道新幹線に乗車です。 3年生修学旅行初日?出発式も予定通りに行われ、この後6時53分に高崎出発予定です。 天候にも恵まれ、群馬県を出発します。行ってきます! 出発式素晴らしい修学旅行にしてほしいと思います。 5月22日(水)給食の献立今年度初のつけうどんです。今日は暑かったので食べやすかったと思います。うどんは高崎産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどんを茹でました。パンもうどんもよく食べていました。 元気に行ってらっしゃい!!素敵な想い出をつくってくださいね。 荷物搬入の様子 その23年生、いよいよ明日から京都へ!5月21日(火)給食の献立サラダに今が旬の「グリーンアスパラ」を入れました。独特の青臭さがあり、苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もカレー同様、サラダもよく食べていました。 5月20日(月)給食の献立焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグ以外に鶏肉・豚肉・魚などにかけてもおいしいです。アップルソースは、粗みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしりんご、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを軽く煮て作ります。 5月17日(金)給食の献立ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。 5月16日(木)給食の献立市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。 5/20 生徒総会がありました全校生徒681人でよりよい塚沢中を築いていきましょう! 5/17 昼休みのバレーボール練習毎日暑い中ですが、笑い声やかけ声が飛び交い、とても楽しそうです。 5月15日(水)給食の献立久しぶりのナンとキーマカレーでした。3学年はほぼ食べ残しがなく、とてもよく食べていました。 5月14日(火)給食の献立のり酢あえと豚汁は毎回生徒に人気があります。どの学年もよく食べていました。 5月13日(月)給食の献立カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。 5/13 全校集会で表彰を行いました春季大会では、各部が健闘し、たくさんの賞状をいただきました。 県大会に出場する皆さんは、塚中と高崎市の代表として精一杯力を発揮してください。 5月10日(金)給食の献立クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。 5月9日(木)給食の献立今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。 |
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