総合的な学習の時間
次回も続きを行います。 袋の中は、順調かな?
初めての毛筆清書
なかなかの出来映えです! 縦割り班活動がありました
一年生も楽しそうでした。 ひみつのたまごからパッカーン!
トマトが赤くなってきました
連休明けに植えたトマトの苗に、トマトができ、あっという間に赤く色づきました。もう熟したトマトを収穫し、お家に持って帰った子もいます。まだどんどん花が咲いているので、楽しみに待っていて下さい。
6月12日給食
今日のカレーは、ごぼう、れんこん、さつまいも、じゃがいもなどを入れた根菜カレーです。かみごたえのある食材をたくさんつかいました。よくかむことによって食べ物の消化を助ける働きがあります。また、だ液の出る量が多くなり、虫歯予防にもなります。 6月11日給食
「カムカムあげ」は、よくかんでたべてもらえるようにと、高崎市の栄養士が考えたメニューです。さつまいも、大豆、小魚を油であげて、さとうやしょうゆで甘じょっぱい味付けにしました。油であげることで、“かみごたえ”がでます。そしてそこにアーモンドを入れることで、さらに“かみごたえ”をアップさせました。よくかまないと食べられないメニューなので、名前が「カムカムあげ」になりました。よくかむと、頭の働きがよくなります。また、「カムカムあげ」は、“かみごたえ”があるだけでなく、歯や骨のもとになる“カルシウム”や、お腹の中をそうじしてくれる“食物せんい”などがたっぷりで、栄養も満点です。 音楽集会
救命救急講習
6月10日給食
鶏肉は豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。たんぱく質は、これからどんどん成長するみなさんにはかかせない栄養です。 きゅうりの収穫
今回は6本のきゅうりを収穫し、みんなで食べました。 お店で売っているきゅうりよりもとげがたくさんついていたり、先っちょにお花がついていたりと、色々な発見もありました。 これからもどんどん取れそうなので、楽しみです。 6月7日給食
ごまはとても小さい粒ですが、その中には大きなパワーがかくされています。日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物とされてきました。 リコーダー講習会がありました
色々なリコーダーの紹介があり、持ち方、吹き方、タンギングの仕方、そして最後には「シ」の音で長く吹く練習をしました。これから音楽の学習でリコーダーを練習していきます。 JRC登録式
プール開き式
5日(水)プール開き式、今年度の水泳スタートです!
6月6日給食
自転車教室がありました(その3)
熱中症が心配されましたが、お子さんたちは、「もっと乗りたい!」と元気いっぱいでした。皆様、大変お世話様でした。自転車での事故がないことを願っています。 自転車教室がありました(その2)
自転車に乗れるお子さんがほとんどのはずでしたが、安定してスタートしたり一時停止したり、交差点に進入したりという走行の様子を見ていると、まだまだ心配なお子さんがいました。よい練習になったと思います。 自転車教室がありました(その1)
まずは、室内で所長さんの話をきいて、DVD視聴をしたあと、走行コースを代表児童が走ります。 |
|
|||||||||||