新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、千草和え、とんとん汁です。

【ぱくぱく通信より】
「給食残量しらべ週間」です。給食は、みなさんの健康を保ち、成長に必要な栄養素がとれるように考えて献立がつくられています。ですから、食べ残してしまうと、食べ残した分だけの栄養素が足りなくなってしまいます。すききらいや体の調子もあるかもしれませんが、しっかり食べる習慣を身につけましょう。

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、里芋と大根のうま煮、ごま和え、りんご、ふりかけです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は「いい歯の日」です。8020運動知っていますか?「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という運動です。いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保つことが大切です。よくかんでおいしくいただきましょう。

交流集会

小学校のいろいろな活動のなかで、見ていてほのぼのする活動のひとつが「交流集会」です。縦割りのグループで、高学年の児童が低学年をサポートしながら、教室や体育館、校庭に分かれて様々な活動に取り組んでいます。今日の校庭は、ケイドロ、十文字おに、蛇じゃんけんでした。朝からみんな元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭には

画像1 画像1
おはようございます。ずいぶん朝が冷え込んできました。昨日から中庭に素敵なお客様がきています。カワセミです。本当に綺麗な色ですね。公務員の先生が写真を撮って下さいました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、バンズパン、牛乳、カレーやきそば、青菜とコーンのスープです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、バンズパンです。給食ではお馴染みの外側が、ほんのり甘くて、メロンパンに似たおいしいパンです。そのままでも、もちろん売られていますが、切れ目を入れて、バターバンズやあんバンズなどとして、この辺のパン屋さんでは普通にうられています。でも、群馬県以外では、あまり、うられていないそうです。
バンズパンというと、ハンバーグを挟む丸いパンのことで、このような、甘いパンをいうことはないそうです。この辺では、ハンバーグを挟むパンは「バンズ」と呼んでいます。群馬県独特のこのバンズパンをお楽しみください。
 

11月6日の給食

画像1 画像1
 ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、チンゲンサイのお浸し、田舎汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、チンゲンサイのお浸しにしらす干しが入っています。小魚は頭からしっぽまで食べることができる魚です。食べやすくて、少量でも効率よく栄養をとることができる優秀な食品です。とくに骨の成長や骨そしょう症の予防にかかせないカルシウムを手軽にとることができます。おうちでも少しずつ食べるとよいですね。

持久走試走 5.6年

高学年は、試走とはいえ、スタートからピリピリした緊張を感じます。ペースも速く、一人ひとりが考えて走っているのが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走試走 1.2年生

すごい勢いで飛び出しました。最後まで走り切ってね。がんばれー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝大会 試走はじまりました

まずは、3,4年生からスタートです。少し肌寒いですが、お天気は快晴です。さあ、みんな頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、トマト味すいとん、アーモンドサラダです。

【ぱくぱく通信より】
「ぱくぱくペロリンチャレンジ週間」です。どんな目標をたてたでしょうか?ふだん、なにげなく食べている食事について、少しふりかえってみましょう。そして、できなかったことができるようになれば、さらに食べることが楽しくなり、健康になる食べ方ができるようになるでしょう。

11月1日

画像1 画像1
 今日は、中華丼、牛乳、春雨サラダ、ぶどうゼリーです。

【ぱくぱく通信より】
 11月の給食目標は「すききらいなく食べよう。」です。食べものには人それぞれ好みがあると思いますが、好きなものが多い人ほど、食べることも楽しく感じるのではないでしょうか?一日3食、毎日食事をとるのですから、食べることが楽しければ、毎日が楽しく過ごせるような気がします。いろいろな食べものが好きになれるといいですね。

無言清掃 5年生

黙々と掃除をしている姿は、とても美しいと思います。外トイレと、花壇の草むしりを担当しているのは5年生。入り口のドアもなく、吹きさらしの外トイレは砂も入ってきますのですぐに汚れてしまいます。でも、毎日デッキブラシでピカピカに磨いてくれています。花壇も雑草を抜くだけで、とてもすっきりしますね。「掃除は心も磨く」。そんな言葉を思い出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、チーズオムレツ、オータムポエムのごまマヨネーズ和え、ミネストローネです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、高崎ホープさんから届けてもらった、今が旬の「オータムポエム」です。オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガス(がす)のような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。
今日の給食では、ごまマヨネーズ和えにしました。オータムポエムは甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。台風の関係でたくさん使えなかったのですが味わっていただきましょう。

10月30 日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、秋野菜カレー、コーンサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、皆さんの大好きな給食のカレーのヒミツについてお話しします。まず、カレーには、たくさんのスパイスが使われていて、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして薬としての効果などがあります。そして、給食技士さんが皆さんのために、おいしいカレーを一生懸命作ってくれていしたので、今日もしっかり残さず食べましょう。

高崎市体操演技会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな器具を体験しています。すごいですね!

高崎市体操演技会

画像1 画像1 画像2 画像2
六郷小学校の児童も参加しています。演技会は最新の設備の整った高崎アリーナで行われています。いよいよ連絡が始まりました。

授業の様子 3年生 保健

「健康でいるためには、どんなことをすればいいのだろう」
たくさんの意見が出てきました。「早寝・早起き!」「運動する」「きらいなものも食べる」「外で遊ぶ」・・・みんなよく知っていますね。今日は、班になって、みんなの意見をまとめたり、ラベリングしたりしています。考えをまとめて、そして深めていくという過程はとても大切です。いい学び合いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旅行3年14

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史民俗資料館での学習が終了し、閉会式の様子です。

旅行3年13

画像1 画像1 画像2 画像2
千歯扱の体験学習です。

旅行3年15

画像1 画像1
学校に戻ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 なかよしアンケート
11/13 持久走大会
11/14 クラブ5
ベルマーク
11/15 5年スバル見学
給食
11/11 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、ちぐさあえ、とんとんじる
11/12 コッペパン、牛乳、ポトフ、オータムポエムのサラダ、ブルーベリージャム
11/13 さつまいもごはん、牛乳、ししゃもフライ、クープイリチー、はくさいのみそしる
11/14 ココアパン、牛乳、おきりこみ、ごまマヨネーズあえ、ヨーグルト
11/15 ソイどん、牛乳、はるさめスープ、みかん