しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月11日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 切り干し大根のナムル フルーツヨーグルト 牛乳

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 今月は高崎市で収穫されたにんじんを使っています。にんじんは、一年中出回っているので旬を感じにくいですが、高崎市では今の時期に収穫されます。にんじんは、皮膚や粘膜を保護し、免疫力を高める「カロテン」という栄養素を多く含みます。病気の予防、疲れ目の回復、冷え性の緩和などの効果があります。料理の彩りも良くしてくれるため、給食では毎日使っています。

11月8日(金)の給食 ロールパン ソフトチーズ ポークビーンズ コーンサラダ りんご(陽光) 牛乳

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 今日のくだものはりんごです。りんごはあらゆる果物の中で、人類とのつきあいが最も古いものといわれており、その起源はおよそ一万年前の石器時代にまでさかのぼります。現在出回っているりんごは、品種改良を重ねて作られたものです。群馬県でも様々な品種のりんごが作られており、群馬オリジナルの品種も数多くあります。今日はその中から「陽光」という品種のりんごを用意しました。皮がきれいな赤で、甘みが強くてほどよい酸味があるりんごです。きれいに洗ってあるので皮ごと食べられます。よくかんで味わっていただきましょう。

11月7日(木)の給食 麦ごはん 手作りふりかけ 鮭の味噌マヨネーズ焼き アーモンド和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 今日はふりかけを給食室で手作りしました。しらす、かつお節、塩昆布、ごまを使っています。材料をすべて炒り、しょうゆ、さとう、みりん、酢で味つけします。市販のふりかけとは違い、しっとりしていますが、ごはんになじんで食べやすいと思います。しらすたっぷりで栄養満点です。いつもより、ごはんがたくさん食べられるかな?

11月6日(水)の給食 ピストレ 箕郷のブルーベリージャム チゲ汁うどん 煮卵 オータムポエムのごま和え 牛乳

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 今日のごま和えに使った緑色の野菜は「オータムポエム」といいます。オータムポエムは「アスパラ菜」とも呼ばれ、これから旬を迎える緑黄色野菜です。茎と葉っぱの部分を食べます。甘みがあり、アスパラガスのような食感が特徴です。黄色い花が咲き、花の部分も食べられます。今日は箕郷町でとれたオータムポエムを使いました。良く味わっていただきましょう。

11月5日(火)の給食 発芽玄米ごはん ポークカレー 小松菜サラダ みかん 牛乳

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 今日から5日間、給食残量の調査をします。片付け方がいつもと違いますので、各クラスに配布したプリントを良く確認してから片付けをはじまましょう。給食は、みなさんの成長や活動に必要な栄養価を満たすように考えて作られています。たくさん残してしまうと、栄養不足になってしまいます。きちんと盛り分けて、しっかり食べるようにしましょう。

11月1日(金)の給食 バンズパン ソース焼きそば わかめスープ 杏仁フルーツ 牛乳

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 11月の給食目標は「食事のあいさつをしよう」と「地場産野菜を食べよう」です。食事のあいさつには、食べ物と食事に関わるさまざまな人々への感謝の気持ちが込められています。あいさつはもちろん、食事中も感謝の心をもっていただきましょう。よく味わって食べる、きれいに食べる、食器をていねいに扱う、などの行動でも感謝の気持ちを表すことができます。感謝の気持ちを表現してみましょう。
 

10月31日(木)の給食 麦ご飯 のりふりかけ すき焼き煮 かぼちゃのサラダ みかん 牛乳

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 「すき焼き煮」には群馬県産の豚肉・しらたき、そして高崎産のにんじん・ねぎ・白菜など、これからおいしくなる野菜がたっぷりです。また、今日はハロウィンですね。ハロウィンといえば、かぼちゃをくりぬいて作るランタンが思い浮かぶので、かぼちゃの料理をとり入れてみました。マヨネーズ味のサラダです。

10月30日(水)の給食 コッペパン 榛名のうめジャム おきりこみ ししゃもフライ ごまたっぷり!切り干し大根のサラダ 牛乳

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 今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」の献立です。郷土料理とは、古くから地域に伝わる家庭料理のことです。群馬県では昔から小麦の栽培が盛んだったため、小麦粉を使った粉食文化が根付いています。おきりこみは、季節の野菜をふんだんに入れた汁を作り、そこへ小麦粉をこねてのし、幅広に切った麺を入れて煮込んで作ります。味つけはしょうゆやみそ、または両方を合わせるなど、地域や家庭により様々です。今日の給食では、高崎でとれた小麦粉から作った「高崎うどん」を使い、高崎産大豆で作られた「高崎しょうゆ」で味つけしました。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。
 また、今日のジャムは、榛名で収穫された梅と砂糖だけで作られたジャムです。梅の酸味は疲れを回復させ、食欲を増す働きもあります。よく味わっていただきましょう。
 そして今日は、1の1入内島未尋さんの考えてくれたサラダです。入内島さんからの一言を紹介します。
 切り干し大根といえば、砂糖としょうゆで味つけする煮物が定番ですが、このサラダは酢のおかげでさっぱりして、ごま油も入って中華風です。切り干し大根、きゅうり、にんじんの歯ごたえがそれぞれ違うので、よく噛みながら野菜をいただくことができます。
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