10月4日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。 すべての競技が盛り上がりました運動会を円滑に進められるよう、朝早くから交通整理や警備、写真撮影などご協力をいただいたPTA役員の方には、たいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 たくさんの保護者・地域の皆さんに声援をいただき、運動会は大盛り上がりでした。 また、明日から切り替えて頑張りましょう! 力を合わせて最高の運動会に!10/3 運動会は9:00開会式です朝早くから、最終の会場準備をしています。 雨が降らなければ、午後の部開始時間は12:50(予定)です。 10月2日(水)給食の献立クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 いよいよ明日は運動会です短い時間で流れを確認し、午後は会場準備をします。 明日の天気は曇りの予報ですが、水分補給や帽子着用するなど熱中症対策をお願いします。 保護者の方々のお越しをお待ちしています。 10月1日(火)給食の献立10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。 9月30日(月)給食の献立秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。 中体連新人大会 <28.29日>また、男子バレー部も県大会出場を決めました。 1か月以上に渡る市の大会では、昨年以上の好成績を収めることができました。県大会での活躍が楽しみです。 9月27日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。じゃが芋・トマト・にんじん・セロリ・たまねぎ・ベーコン・・・と10品目の食材を使いました。生徒たちはよく食べていました。 9/27 各大会の表彰新人大会や文化部の関東大会で大勢が活躍しました。また、夏休み中に取り組んだ絵画、書道、俳句などで受賞した人もたくさんいました。 塚中生がさまざまな場で頑張っています! 9/24,25 放課後学習会の様子高崎経済大学や高女の学生やPTAのボランティアに助言してもらいながら、集中して学習に取り組んでいます。しっかり対策をして明日からの中間テストに挑んでください。 9/24 第1回地域運営委員会を開催しました学習会をより充実するための意見や感想をいただいたので、生徒が参加してよかったと思えるよう、工夫していきたいと考えています。 会議の後は、放課後学習の様子を観ていただきました。 9月25日(水)給食の献立久しぶりの塩焼きそばでした。最近は2年生がよく食べています。部活を引退して活動量が少なくなったせいなのか、3年生は主食の食べ残しが多くなりました。 9月24日(火)給食の献立塚沢小・中カムカムの日の第三弾として、「くきわかめのきんぴら」を取り入れました。食物繊維が豊富なごぼうとくきわかめが入っていて、かみ応えがあります。技士さんが丁寧に作ってくれましたが、食べ残しが多かったのが残念でした。 中体連新人大会 男子バスケ優勝おめでとう!
この三連休も高崎市新人大会が開催され、塚沢中生が活躍しました。
団体の結果 21日 新体操 3位 県大会出場 卓球男子団体 対:倉賀野中 惜敗 卓球女子団体 対:並榎中 惜敗 22日 体操 3位 陸上男子 総合 3位 陸上女子 総合 5位 23日 男子バスケット 優勝 ♪合唱部 関東合唱コンクール 銅賞 9月20日(金)給食の献立涼しくなってきたので久しぶりのシチューです。これから甘みが増しておいしくなってくるさつま芋ときのこを入れて秋を感じるシチューになりました。 9/20 練習あるのみ!
運動会の種目の中で、一番気持ちを合わせなければいけない競技が長縄跳びだと思います。どのクラスも時間を見つけて練習に勤しんでいます。
学級目標回数を目指して、残りの練習時間を効果的に使っていきましょう。 9月19日(木)給食の献立冬瓜の中華スープは新メニューです。市内産の冬瓜を使うことができました。技士さんが煮崩れず、でもやわらかく仕上げてくれました。 9月18日(水)給食の献立ブランコッペは新しく作られたパンです。国産小麦のブランが入っています。ブランは「ふすま」とも呼ばれている小麦の外皮で、ミネラルやビタミン類・食物繊維を多く含んでいます。 |
|