10/31 高崎市小学校体操演技会1
高崎アリーナで高崎市小学校体操演技会が行われ、本校からは6年生の代表児童24名が参加しました。
体操競技で使用する本物の器具を体験したり、体つくりの運動を教えてもらったりしました。 参加した子どもたちには、とてもよい体験となったようです。 10/31 給食【一口メモ】「秋刀魚」についてです。 おいしい「秋の秋刀魚」はもう食べましたか? 秋刀魚は、冷たい水が好きな魚で、オホーツク海から北海道・三陸・房総沖を回ります。 9月の終わりから10月の始めに三陸沖にさしかかった秋刀魚は、脂がのって食べ頃になります。 肌をツヤツヤさせるビタミンAは、牛肉の12倍もあり、体が大きくなるのに欠かせないカルシウムも、牛肉の4倍含まれています。それに、タンパク質も豊富で「秋刀魚が出ると、あんまが引っ込む」と言われるほど栄養抜群の魚です。 今日の秋刀魚は、給食室で揚げて、タレをつけて、ごまをふりました。 10/31 休み時間
全校で持久走の練習に取り組んでいます。
10/30 給食【一口メモ】「おきりこみ」について 幅広の麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。 味付けは、しょうゆを使うことが多いですが、味噌を使うものもあります。 群馬県では、年間を通して晴れの日が多いく、水はけのよい土壌にも恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おきりこみ」です。 「おきりこみ」という名前の由来は、のばした生地を麺棒に巻いたまま、包丁で「切り込み」を入れ、麺を切っては入れ、切っては入れたので、「おきりこみ」と呼ばれるようになりました。 10/30 4年生・校外学習5
博物館を見学しています。
10/30 4年生・校外学習4
県立自然史博物館に到着しました。
見学の前にお弁当です。 10/30 4年生・校外学習3
富岡製糸場の見学中です。
10/30 4年生・校外学習2
富岡製糸場に到着しました。
記念写真を撮影して、これから見学です。 10/30 4年生・校外学習1
今日は4年生の校外学習です。
先ほど学校を出発しました。 10/29 給食費口座振替日のお知らせ
保護者 様
10月31日は、10月分の給食費(4,630円)の口座振替日です。 振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。 10/29 給食【一口メモ】「きのこ」について 今日のサラダには、「しめじ」と「エリンギ」が入っています。 エリンギの原産地はヨーロッパで、日本に流通するようになったのは1990年代です。日本には自生しないきのこのため、売られているものは、栽培されているものだけです。 一般的に「しめじ」として売られているのは「ヒラタケ」です。昔から「香り松茸、味しめじ」と言われ「味のよいきのこ」として知られているのは「ブナシメジ」です。 今、年間を通して市場に出回っている「しめじ」は、おがくずを培地にした「ヒラタケ」や「ブナシメジ」の人工栽培品です。 「しめじ」の旨味は、グルタミン酸やアスパラギン酸です。時間がたつと、味がおちてしまうので、早めに食べることが大切です。きのこ独特の旨味は、火を通すことで生まれてきます。短時間で加熱することが料理のポイントです。今日は、サラダに入っています。 10/29 3年4組・算数
教育実習生が、研究授業を行いました。
長さの学習で、巻き尺を使って長さを測りながら、上手な使い方について考えました。 10/29 音楽集会
今日の朝行事は、音楽集会でした。
全校児童で、「まっかな秋」を歌いました。 歌の前には、音楽集会実行委員の子どもたちが、「まっかな秋」の歌詞に出てくる「まっかな物」をスライドで紹介してくれました。 また、「まっかなほっぺたの きみとぼく」の部分では、振りを付けて歌いました。 10/28 群馬県小学校陸上教室記録会
今日は群馬県民の日で、子どもたちは休みですが、陸上の県大会が行われています。
本校からは女子800メートルに2名が参加しています。 10/26 ひこばえ祭り・PTAバザー3
バザーの様子です。
10/26 ひこばえ祭り・PTAバザー2
アトラクションの様子です。
10/26 ひこばえ祭り・PTAバザー1
今日は、校区子ども会育成会連合会・倉賀野小PTA主催、倉賀野町区長会・倉賀野長寿会連合会・倉賀野地区青少年問題協議会共催による毎年恒例の「ひこばえ祭りめPTAバザー」です。
校庭では、模擬店やアトラクション、体育館ではバザーが行われています。 児童や保護者、地域の皆様など、たくさんの方で賑わっています。 10/25 給食【一口メモ】「ごぼう」について ごぼうは、大昔の日本にはなかったそうです。地中海沿岸から西アジアやシベリア・中国などで、広く雑草として生えていましたが、不思議なことに、食べているのは日本人だけのようです。 中国から薬草として伝えられ、古くから宮中料理に使われていたものが、江戸時代には 一般庶民に食べられるようになり、大切な野菜の一つになりました。 カラフルごぼう丼は、名前のとおり、ごぼうがたくさん使われていて、不足しがちな食物繊維がとれます。無機質のリンやカルシウムも多く含まれていて、わたしたちの体に とても役に立つ野菜なのです。 10/25 3年生・社会科見学8
ラスクの工場見学が終わりました。
できたてのラスクやラスクになる前のフランスパンの試食もさせてもらいました。 これから学校へ戻ります。 10/25 3年生・社会科見学7
午後は、ガトーフェスタ ハラダの工場見学です。
|
|