9月19日(木)の給食こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり使ったまぜご飯です。 9月18日(水)の給食「8」のつく日は歯(は)の日、かみかみ献立です。今日のサラダは、切り干し大根とさきいかを使ったかみごたえのあるサラダです。 算数 平行四辺形の作図の学習をしました。9月17日(火)の給食ふわふわたまごスープは中華風の味付けです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、にら、豆腐が入っています。最後にごま油をたらして仕上げます。 9月13日(金)の給食16日の敬老の日にちなんで、今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立です。健康によいと言われる食品、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋」の頭文字をとったもので、これらを全部使用して作った献立です。 9月12日(木)の給食ハッシュドポークには、手作りのブラウンルウを使っています。バターと小麦粉を丁寧に炒めて作ります。作っている間もバターのいい香りがして幸せな気持ちになります。 9月11日(水)の給食今日は暑くて暑くて調理が大変でしたが、「やったー!今日は冷やし中華だ〜!」という子どもたちの声に元気をもらいました。 9月10日(火)の給食高崎丼には、高崎産のチンゲン菜をたっぷり使っています!天候不順の影響でチンゲン菜が品薄ですが、今日は高崎産が入荷できました。 学習、頑張ってます朝、運動会の練習9月9日(月)の給食上州サラダには、サラダこんにゃくが入っています。他に、炒り卵・ハム・もやし・きゅうり・にんじんが入ります。しょうゆとごま油、砂糖、酢で作る中華風のドレッシングで味付けしています。 9月6日(金)の給食ペンネのクリーム煮は人気メニューのひとつです。トマトサラダのトマトは、皮を湯むきしてから、さいの目切りにしています。フルーティなトマトの味が引き立つおいしいサラダです。 9月5日(木)の給食「キムタクごはん」は、キムチとたくわんの入った中華風のまぜご飯です。「タイピーエン」は、中国から伝わってきた料理で、熊本の郷土料理のひとつです。たっぷりの野菜と春雨の入った、やさしい味わいのあっさりとしたスープです。 9月4日(水)の給食うどんの麺は、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作った「高崎うどん」を使用しています。つるっとしたなめらかなのど越しのうどんです。 9月3日(火)の給食2学期「始業式」9月2日(月)の給食新学期のスタートは、大人気のチキンカレーでした。「給食のカレー、久しぶりにおいしかった〜」という声をたくさんいただきました。 おやじクラブ「創作だるまみこし」みこしは 総合保健センターに 8月16日の15時まで展示してあります。お時間ありましたら ご覧になってみてください。 英語で伝え合おう「高崎市にほしいもの」を英語で隣の人と伝え合い、聞き取ったことを絵に描く、という活動をしています。 みんなとても生き生きと知っている英語、学習した英語を使って話しています。 着衣泳
着衣泳を行いました。
もし川や海で洋服を着たまま流されてしまったらどうしたらよいのか、昨年まで学習してきたことを改めて確認をしながら体験しました。 |
|