総合 バケツ稲 籾すり・精米の様子
野球ボールや手動の籾すり器、精米機を使って、籾すり・精米を行いました。精米したお米は家庭科で調理予定です。
【5年生】 2019-10-18 09:05 up!
10月11日(金)の給食
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草の磯香和え キャベツのみそ汁***
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
10月10日(木)の給食
***ココアパン 牛乳 ウインナーと野菜のスパゲティー いかくんサラダ***
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
最後の運動会
やり切った達成感、そして、自信!
辛く厳しい練習を、仲間と共に乗り切った6年生。
当日の演技・競技は、どれも最高のパフォーマンスでした。
この運動会に向けての練習を通して、また一回り成長した子ども達。
残り半年、卒業に向けて一歩一歩、歩んでいきます。
【6年生】 2019-10-18 09:05 up!
6年家庭科・楽しくソーイング
6年生の家庭科では、ナップサックを作っています。ミシンを使って作ります。
仕上がりが楽しみです。
【6年生】 2019-10-18 09:05 up!
10月8日(火)の給食
***コッペパン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ***
高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。
サラダには秋の果物「柿」が入っています。
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
朝活動「たてわり班遊び」
朝活動で「たてわり班遊び」をしました。6年生を中心に、班ごとに様々な遊びで楽しみました。
【できごと】 2019-10-08 08:38 up!
10月7日(月)の献立
***ごはん ふりかけ 牛乳 サバの味噌煮 たぬき汁 小松菜のごまマヨネーズ和え***
ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。
【給食室】 2019-10-08 08:30 up!
10月4日(金)の献立
***まるパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ ツナサラダ***
【給食室】 2019-10-08 08:29 up!
10月3日(木)の献立
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー***
今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。
【給食室】 2019-10-05 12:21 up!
10月2日(水)の献立
***【ポーランド料理】ピストレ はちみつ 牛乳 レチョ(トマト煮) サワトカ(ポテトサラダ)***
今日は「ポーランド料理」です!
高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。
【給食室】 2019-10-03 07:12 up!
10月1日(火)の献立
***さつまいもごはん 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁***
秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました!
【給食室】 2019-10-03 07:12 up!
9月27日(金)の給食
***ソースカツ(勝つ)丼 オレンジジュース 刻み梅の即席漬け 白玉汁***
明日は東部小学校運動会です。今日は「自分にカツ、相手にカツ、チームでカツ」の意味を込めたソースカツ丼と、練習で疲れた体にビタミン&クエン酸チャージ!の意味を込めて、飲み物はオレンジジュース、おかずには梅の即席漬けの運動会応援献立です。
汁には白玉を入れて、玉入れの玉のイメージです。
頑張ってくださいね!
【給食室】 2019-09-28 06:11 up!
英語の授業の様子
5年生の英語の単元で最も難しい、頻度を表す表現(always,usually,sometimes,never)を学習しています。
【5年生】 2019-09-26 17:38 up!
9月26日(木)の献立
***バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 海草サラダ***
カレー風味のバターライスの上にチキンのクリーム煮をかけていただきます。人気のメニューです。
【給食室】 2019-09-26 17:38 up!
9月25日(水)の給食
***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ***
ハニーマスタードサラダは、マスタードやチーズも入ってハンバーグによくあいます。子どもたちもよく食べていました。
【給食室】 2019-09-26 17:38 up!
運動会の練習を頑張っています。
運動会に向けて、練習を頑張っています。
4年生は、表現(ダンス)で高崎雷舞「轟躍」を踊ります。
手足を大きく動かして、なるこを打ち鳴らしながら、格好良く踊れるように頑張ります。
【4年生】 2019-09-26 17:38 up!
9月24日(火)の給食
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。
【給食室】 2019-09-26 17:37 up!
9月20日(金)の給食
***コッペパン 牛乳 焼きそば 野菜とソーセージのスープ***
【給食室】 2019-09-26 17:37 up!
運動会練習頑張っています
5年生は組み立て表現をします。
楽しかった林間学校の思い出を表現しようと、日々練習に励んでいます。
指先まで意識して、一生懸命練習に取り組んでいる姿はすっかり高学年です。
本番が楽しみです。
【5年生】 2019-09-26 17:37 up!