いじめ防止こども会議の報告
9月10日(火)の朝活動は、8月24日(土)に市役所で行われた高崎市いじめ防止こども会議の報告会が開かれました。
学校にひそんでいるいじめSOSサインに気づいたら、自分の勇気をもって行動しましょう。 2学期もみんなで協力して、いじめのない北部小を目指していきましょう!! 運動会に向けて 第1回全体練習 スローガンの発表
9月6日(金)朝活動において、第1回運動会全体練習が行われました。
今年度のスローガンの発表と結団式が行われました。 今年度のスローガンは、「団の絆でつかもう令和初の優勝利」です。 自主防犯パトロール 下校の見守り
9月9日(月) 自主パトロールが行われました。
台風一過で気温35°Cの中、多くの保護者と見守り隊の方々が児童の下校を見守ってくださいました。 皆様のおかげで、本日も安全に下校することができました。 大変暑い中、児童を見守ってくださり、ありがとうございました。 9月9日 旬の食材たっぷりメニュー牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ 果物(梨) 今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご 9月5日 よくかむサラダ牛乳 よくかむサラダ ワンタンスープ よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。 さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん 学力アップ大作戦「タイサンボクタイム」6
2学期の学力アップ大作戦「タイサンボクタイム」が始まりました。地域の方や保護者の方、それから、地域の大学生にお世話になって、3・4年生が学習に取り組みます。
9月4日 栄養満点なチャーハン牛乳 わかめサラダ 白湯(ぱいたん)スープ チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ 英語の先生がきましたマリッサ先生は、アメリカのカリフォルニア州から来ました。チリドッグが好きだそうです。 北部小の子どもたちに初めて会った時の第一印象は、「とっても元気!」とのことです。 どうぞ、よろしくお願いします。 防災水かけまつり
8月24日親子クリーン作戦の後、おやじ おふくろの会による「防災水かけまつり」が開催されました。
北消防署のみなさんによる迫力の放水ショーでは、みんな目が釘付けでした! バケツリレー 保護者vs児童では、素早い動きで児童が勝ちました! 水鉄砲鬼ごっこでは、お父さん方や先生が鬼となり、児童の容赦ない攻撃でみなさんずぶ濡れになってしまいました〜 児童も大人も夢中になり校庭を楽しそうに走り回っていました。 夏の楽しい思い出を作っていただいた北消防署のみなさん、先生方、保護者のみなさん、ありがとうございました。 2学期始業式校長先生のお話の中で、子どもたちは、「夏休みに頑張ったこと」を隣の友達と話したり、みんなに紹介したりしました。運動を頑張ったり、本をたくさん読んだり、家のお手伝いをしたり、たくさん遊んだり、それぞれが楽しい夏休みを過ごしたようです。 そして、2学期のめあては、「笑顔いっぱいの北部小」「友達いっぱいの北部小」「感動いっぱいの北部小」にしようです。そうすれば、いたずら、いじわる、いじめのない北部小になるということを話していただきました。 7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどんマーシャルビーンズ 牛乳 高崎サラダうどん かぼちゃのそぼろ煮 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。 ◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし 親子クリーン作戦
8月24日(土)朝6時30分より、親子クリーン作戦が実施されました。
多くの保護者と子供たちのおかげで、校庭はとてもきれいになりました! 今年からはお父さん方を中心に、窓掃除もしていただきました。 きれいな校舎と校庭が、二学期を迎えてくれます。 暑い中参加していただいたみなさま、お疲れ様でした! ケーシー先生とお別れ7月19日(金)1学期終業式「安全に気をつけて、楽しい夏休みを送ってください。9月2日に、また、元気なみなさんと会いましょう。」 7月16日 夏野菜づくしのラタトゥイユいちごジャム 牛乳 ラタトゥイユ 豆とアーモンドのサラダ ラタトゥイユには、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニといった夏野菜をたっぷり入れました。夏野菜の残りが少し目立ちましたが、旬の野菜をおいしく食べてもらいたいとの思いからこれからもレシピを工夫しながら提供していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・なす、ズッキーニ、にんにく、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、トマト、じゃがいも、キャベツ、きゅうり 7月12日 1年生がとうもろこしの皮むきをしました1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 おいしいとうもろこしの見分け方やむき方について学んだ後、全校で使用する110本のとうもろこしの皮むきをしました。皮が何枚ついているか数えたり、ひげをつまんできれいに取ったり。むいてくれたとうもろこしは、給食室で3等分に切って、とうもろこし本来の甘さが引き立つように蒸して給食に出しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、とうもろこし、にんにく 群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、じゃがいも 第2回学校保健委員会「メディアと上手に付き合おう」
7月11日(木)、5・6年生を対象に、学校保健委員会を開催しました。テーマは、「メディアと上手に付き合おう〜インターネットの利用と私たちの健康〜」です。
学校医・学校歯科医の先生方やPTA保健給食委員会の方も参加しました。 初めにオンラインゲームについての動画を見てから、グループごとに、オンラインゲームの困った点について話し合いました。そして、動画の解説を見てから、グループごとにスローガンを考え、発表しました。 「ゲームする時間を守って、きそく正しい生活をおくろう」「自分をコントロールして、楽しくインターネットを使おう」などの発表がありました。 学校医の先生からは、健康被害として、ブルーライトによる目の疲れや視力の低下、不眠、肩こり、頭痛などのリスクのお話があり、メディアの使用は一日一時間、夜9時までにしようとの提案がありました。また、不当な金銭の請求などについてのお話もありました。 朝礼(7月9日)
7月の朝礼では、筑縄駐在所長さんをお招きして、交通安全等についてのお話をしていただきました。
北部小校区で起きた交通事故について、実際に現場の地図や写真をプロジェクターで映して、どのような事故が起きたのか、そして、どんなことに気を付ければよいのかについて、お話をしていただきました。 車の陰からの飛び出しや塀のある交差点での飛び出しは、自転車や人が出てくるのが、車の運転手には見えません。一時停止をしないで飛び出してしまったら、運転手には見えないので、交通事故が起きてしまいます。 そんな事故の怖さ聞き、子どもたちは、一時停止の大切さを改めて実感したことと思います。 7月8日 いろどりあざやかな夏野菜の酢豚牛乳 酢豚 スーミータン 酢豚には榛名の梅ジャムを隠し味に入れました。 高崎産のズッキーニが入り、夏バージョンの酢豚です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、梅ジャム 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、牛乳、たまご 7月5日 ☆七夕献立☆牛乳 そうめん汁 杏仁フルーツ 7月7日は七夕。それにちなみ、今日はちらし寿司の上に、さやえんどうを夜空、えびがお星さま、いり卵で天の川をイメージしました。 また、そうめん汁には、そうめんとお星さま形のかまぼこを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、そうめん |
|