PTAセミナー(11月15日・金)講師は、娘さんを小児ガンでなくされてから、「いのちの授業」と題し講演や著書を通して、命の大切さを全国の子供達に伝えている鈴木中人さんです。 鈴木さんは優しい語り口で話され、また、スライドを付けたお話しはとてもわかりやすく、身近に感じられました。 たった一つしかない命を大切にしていきたいと強く思わされました。 聴きながら涙する生徒や保護者も少なくありませんでした。 講演後は、生徒から花束を贈らせていただきました。 Today's lunch(11月20日・水)しばらくホームページのサーバー不具合のため、アップできませんでしたが、今日からアップ可能となりました。 今日は、キーマカレーです。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「細かく切る」という意味で、挽き肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。インドでは、鶏肉の他、羊や山羊などの挽き肉を使うそうですが、今日の給食は鶏の挽き肉を使い、乾燥させた大豆の微塵切りも入っています。蛋白質がしっかり取れます。 Today's lunch(11月12日・火)今日は、食物繊維たっぷりの牛蒡を使ったサラダです。 食物繊維は、腸のお掃除をしてくれます。腸は第2の脳と呼ばれるほど、皆さんの体調や心に関係があります。朝しっかり腸が働くように朝食を食べ、排便をしてくると、気持ちもすっきりして、爽快な気分になります。食物繊維の多い野菜をしっかり食べて、腸の働きをよくして、体の隅々にまで栄養が届くように気を付けましょう。 Today's lunch(11月11日・月)アーモンドは、胡麻などと同じ種実類で、カルシウムやビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを多く含む食品です。 ビタミンEは、体内の脂質を酸化から守り、皮膚や粘膜、髪、爪などの細胞を丈夫にしてくれます。 ビタミンB群のうち、ビタミンB2は脂質・糖質・たんぱく質を分解し、エネルギーに変える際、必要な栄養素です。また、成長促進に欠かせないため、発育ビタミンとも呼ばれます。成長期の皆さんには欠かせない栄養素です。 今日の給食もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 Today's lunch(11月6日・水)今日はハンバーグにアップルソースがかかっています。このアップルソースは、油ですりおろした玉葱をよく炒め、甘味を引き出してからすりおろした林檎、醤油、味醂で味付けします。家でも簡単にできるので、試してみてください。 けんちん汁には、牛蒡、大根、葱、シメジ、蒟蒻、油揚げなど、具材がたくさん入っていて、とてもおいしくいただきました。 |
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