新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

特色ある授業 英語編

六郷小学校では、みなさんの学力を伸ばすために、特色のある授業が行われています。何回かに分けて紹介させていただきますね。まず1回目は「英語」の授業です。3年生からの英語の授業では先生方の専門性を生かして、教科担任制を取り入れています。さらに、二人のALTの先生(ディビット先生とマシュー先生)が1年生から6年生まで、英語の活動に加わって下さっているので、毎日どこの教室からも皆さんの元気な英語が聞こえてきます。写真は、6年生の英語の授業ですが、6年生ではさらに月曜日には、並榎中学校の英語の先生も加わりますよ。小学校と中学校の英語のつながりをスムーズにするための取り組みです。これからはいろいろな人々とコミュニケーションをとる力が必要になりますから、恥ずかしがらないで、どんどんLet's speak English!
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たくさんの方々に支えられています

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朝、民生児童委員さん達が、児童の皆さんと一緒に登校してくださっています。校門では、「おはようございます」と優しい笑顔で迎え入れて下さいます。通学路の安全を確認しながら、暖かい声をかけてくださる地域の方々、本当にありがとうございます。
さて、一番下の写真は何でしょう?これは、今日、プールを管理して下さっている業者さんが、フィルターを交換してくれたときの写真です。みんなが楽しみにしているプール開きに向けて、いろんな方々が修繕や、安全確認に来て下さっています。今年の夏も暑くなるのでしょうね。たくさん泳げるようになるかな?

5月13日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、ポークカレー、海草サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心(仁と呼ばれる )です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。 今日もおいしくいただきましょう。

5月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、じゃがいものみそ汁、オレンジです。


【ぱくぱく通信より】
 とり肉もたまごも私たちの体をつくるもとになる栄養素「たんぱく質」の多い食べものです。今は新たまねぎがおいしい季節なので、たまねぎもたっぷりと使い「親子煮」にしました。ニワトリとその卵を合わせた料理なので、この名がついています。ごはんにのせて親子丼にしていただきましょう。

2回目の避難訓練

今日は朝礼で「いろいろな危険から、命を自分で守る」という話しをしました。みんな真剣に考えながら話しを聞いていましたね。そして、20分休みには、予告なく避難訓練がありました。遊んでいたそれぞれの場所で「おちてこない・たおれてこない」場所を探して一次避難できたようです。校長先生からは、「今日も九州の方で地震が起きています。いつ、どこで起こるかわかりません。」というお話しもありました。余震が続かないことをお祈りいたします。
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5月9日の給食

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 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、ミックスサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は群馬でとれたナスとトマトを使ったスパゲッティです。トマトは、11月から5月のに出回る冬春ものと、6月〜10月ころに出回る夏秋ものがあります。体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く、病気の予防にも効果的です。そのため「トマトが赤くなると、医者が青くなる」といわれるほどです。今日も残さずいただきましょう。

ラジオ体操で1日スタート

今日は内田先生に来ていただいて、全校でラジオ体操をしています。この伴奏を聞くだけで、体が自然と動き出しますよね。先生から、ひとつひとつの動きのポイントを教えていただくと、ご覧のように動きがピリッとします。体を大きく回す運動のときは、両手の幅を肩はばに保ったまま動かすそうです。なるほど、体が大きく伸びる感じがします。さあ、今日も元気にスタートです。
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きもちのいいあいさつで1日スタート

あいさつ運動が始まっています。「おはようございます!」との一言で、「今日もいい日だ、がんばろう」という気持ちになりますね。表情だって、生き生きしてきますから。あいさつの響き合う学校、そして地域、きっといいことがたくさんやってきます。明日は、今まで話したことのないお友達にも「おはようございます!」って言えるかな?
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5月8日の給食

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 今日の給食は、筍ご飯、牛乳、ししゃもフライ、付け合わせトマト、たぬき汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今が旬のたけのこは、米や麦と同じイネ科の植物です。みなさんがいつも食べている たけのこは、竹の茎になる若い部分です。たけのこは、ゆでた後に時間が経つと、まわりに白い成分が出てきます。これは「チロシン」というアミノ酸で、集中力を高める効果があるとも言われているので、洗い流さずにそのまま料理に使うと良いです。旬の味をいただきましょう。

5月7日の給食

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 今日は、こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 給食当番の白衣はなぜ着るのでしょうか?答えは、衛生的に給食の準備をするためです。給食室では、衛生面にも気をつけて調理をしています。しかし、安全に食べるためには、給食の準備も衛生的に行われることが大切です。衛生的に給食の準備をするためにはどうしたらよいか、考えて行動しましょう。

読みきかせの時間

令和の新しい時代に入りました。連休明けの今日はさわやか風が吹き、児童達は元気いっぱい登校しました。3時間目、図書室では読み聞かせの時間が始まっています。武井先生が読んで下さっているのは「クマと森のピアノ」というお話です。武井先生は「外国のお話なんだけれど、俵万智さんがすばらしい日本語に訳してくれましたよ。」と子どもたちに優しく語りかけたり、「ポーン」とピアノの音を音叉(おんさ)を使ってならしてくれたり・・。児童達はどこからともなく聞こえるピアノの音に「魔法だ!」とキョロキョロする場面もありました。優しいお話を聞いて、みんなの心もほっと温まりましたね。
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健やかな成長を願って

連休は元気にお過ごしでしょうか?今日はいよいよ平成最後の日になりました。新しい時代「令和」も六郷小学校の皆様にとって、明るく健やかな日々でありますよう、職員全員でお祈り申し上げます。
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4月26日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、切り干し大根のごま和え、ふりかけです。

【ぽくぱく通信より】
 みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボールお玉やパンばさみは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。

報告集会がありました

今日は各委員会からの、活動計画などが報告されました。委員長さん達は、堂々とした態度で、メモもほとんど見ないで長い文章を発表していました。「感謝して給食を食べましょう」「本をどんどん借りに来て下さい」「うさぎをやさしくなでてください」などの呼びかけに、聞いている児童も真剣な表情です。
いよいよ、長い休みに入ります。杵渕先生からの「はやね、はやおき、あさごはんを守って、規則正しい生活を送って下さい。そして、夕方は事故が起きやすいので、帰りの時間を守りましょう」というお話を思い出して、楽しい休みを過ごして下さいね。
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4月25日の給食

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 今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、きつねうどん、豆のコロコロサラダです。


【ぱくぱく通信より】
 今日は、献立表の歯のマークについてお話します。歯のマークがある日は噛み応えのあるカムカムメニューがあります。よくかんで食べてほしいので、メニューに取り入れています。なぜ取り入れているかというと、よく噛んで食べるといいことがたくさんあるからです。消化をよくしてくれたり、味がよくわかるようになります。歯のマークのある日はカムカムメニューと覚えてくださいね。

給食 おいしいね

みんなの楽しみな時間は、やっぱり給食の時間。今日のメインはきつねうどんです。1年生も配膳が上手になってきましたよ。みんなで食べるとおいしいね。今日は4年1組のおいしいお顔を撮らせていただきました。さあ、午後の授業も頑張りましょう。
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先生達も勉強中

今日は先生達の校内の研修(勉強会)です。6年2組の社会の授業を見ながら、児童の皆さんに、学力やこれから生きていくための力をもっとつけるにはどうしたらいいかを真剣に話し合っています。これからの授業に向けて、たくさんの意見が出ました。先生達も頑張っていますよ。
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4月24日の給食

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 今日の給食は、肉丼、牛乳、具だくさんみそ汁、清見オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時季にいただきましょう。

4月23日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、ペンネのクリーム煮、牛乳、海藻サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 
 今日のお話はホワイトソースについてです。ホワイトソースの作り方は、バターと小麦粉を焦げないように炒めたところに、牛乳をすこしずつ入れてダマにならないように作ります。じゃがいもなどの野菜がやわらかくなるまで煮てからホワイトソースとゆでたペンネを入れてできあがりです。ホワイトソースは、ペンネのクリーム煮だけでなく、グラタンやクリームコロッケやクラムチャウダーなどの料理の時にも使います。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

友だちをつくろう

おはようございます。朝、校内を回っていたら、楽しそうなお知らせがありました。一つ目は玄関のお知らせ「いっしょにあそび隊。4月25日(木)だるまさんがころんだをするよ!」です。もうひとつは、ある教室のホワイトボードです。みんなで遊ぶのは楽しいね。自分から、思い切って参加して友だちを作りましょう。3枚目の写真は昨日の避難訓練の様子を担任の先生が撮ってくれました。追加します。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 スクールカウンセラー
11/28 クラブ6
給食
11/25 むぎごはん、牛乳、おやこに、どさんこじる、りんご
11/26 ロールパン、牛乳、ミルクちゃんぽん、きりぼしだいこんのナムル
11/27 はつがげんまいごはん、牛乳、シーフードカレー、だいずとツナのサラダ
11/28 まるパンよこぎり、牛乳、とりにくのてりやき、ブロッコリーサラダ、ABCスープ
11/29 むぎごはん、牛乳、すき焼きに、ごぼうサラダ、みかん