11月22日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、はちみつ、ちゃんぽんラーメン、大豆とツナのサラダ、牛乳でした。子どもたちが大好きなラーメンでした。減塩で、食材のうまみがよく出ていて、とてもおいしいラーメンスープでした。(校長)

11月22日(金) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回学校保健委員会がありました。テーマは、「花粉症から体の健康を考えよう〜免疫アップして花粉に負けない体作りをしよう〜」です。
 今回は、PTA保健委員さんによる発表でした。アンケート結果の報告、アレルギーの原因と仕組み、マスクの付け方、などの発表がありました。
 発表後、グループごとに免疫力をアップさせるための、食事・運動・睡眠について、意見交換を行いました。
 校医の新井先生、薬剤師の高野先生から、体調を整えることの重要性やマスクの有効性などの指導助言をいただきました。ありがとうございました。(校長)

11月22日(金) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組が1校時、1組が5校時に、修学旅行のまとめをしていました。パソコンルームで、パワーポイントを使って、まとめていました。5年生へ発表することをめあてに、わかりやすく伝えられるように工夫していました。(校長)

11月21日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、切り干し大根のナムル、豚肉と大根のスープ、みかん、牛乳でした。キムタクご飯、とてもおいしかったです。たくあんの食感と味が、よいアクセントになっていました。野菜や食物繊維が豊富で、バランスのよい献立でした。(校長)

11月21日(木) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに、避難訓練をしました。火災を想定した抜き打ちの避難訓練です。判断力を高め、予期しない事態に対応する力を身につけることをねらいとして実施しました。避難完了まで、3分53秒かかりました。避難訓練を振り返り、でてきた課題を改善して、よりはやく安全に避難できるように取り組んでいきます。(校長)

11月21日(木) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4校時、1年生は生活科の学習でした。朝顔の植木鉢を片付けた後、シクラメンの球根を植えました。先生の説明を聞いて、ふかふかの布団のように優しく土をかけていました。どんなきれいな花が咲くか、楽しみです。(校長)

11月21日(木) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、6年2組は英語の研究授業でした。映像を見ながら、アシュリー先生の説明を聞いて、オリンピックやパラリンピックについてわかったことを発表していました。先生の英語での説明を聞き取ろうと、真剣に取り組んでいました。(校長)

11月20日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、洋梨のヨーグルトソース、牛乳でした。焼きそばをパンに挟んでいただきました。デザートの洋梨のヨーグルトソースも、おいしかったです。(校長)

11月20日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
「教職実践演習」として、高崎健康福祉大学人間発達学部の4年生5名が来校しました。高学年の授業を参観しました。(校長)

11月20日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽集会で、1年生の発表がありました。練習の成果を発揮して、素晴らしい発表でした。たくさんの保護者の皆様にも参観いただき、大きな拍手を受けました。ありがとうございました。
 練習を重ねるごとに、発表が充実していく様子がよくわかりました。目標に向かって一生懸命取り組む1年生、素晴らしいと思いました。
 2学期も残り約1ヶ月、これまでの取り組みを振り返り、目標を立て、達成に向けて努力していけるように指導していきたいと思います。(校長)

11月19日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、黄金煮、石狩汁、牛乳でした。野菜たっぷり、具だくさんの黄金煮と石狩汁、とてもおいしかったです。(校長)

11月19日(火) 学校生活 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、校外学習でした。SUBARUと太田国際貨物ターミナルの見学に行ってきました。昼食は、ぐんまこどもの国で食べました。(校長)

11月19日(火) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20分休みの持久走の様子です。持久走大会まで2週間を切りました。目標を立てて、努力することが大切であり、それが成長につながります。この調子で頑張っていきましょう。
 木の広場の銀杏やビオトープの木々も色づいてきました。(校長)

11月19日(火) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、4年1組は音楽の研究授業でした。「茶色の小びん」の演奏、音の重ね方を工夫して、パートごとの役割をつかもうをめあてに、学習していました。パートに分かれて、どのように演奏したいか意見交換しながら、練習していました。(校長)

11月19日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、1年生は体育館で音楽集会の発表練習に取り組んでいました。1日ごとに歌や合奏が上手になっています。一生懸命取り組んでいる成果だと思います。いよいよ明日が本番の発表です。都合がつく保護者の方は、ぜひご覧ください。(校長)

11月13日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バンズパン、キノコうどん、カムカム揚げ、ヨーグルト、牛乳でした。たくさんの野菜と椎茸、舞茸、本しめじの入ったキノコうどん、とてもおいしかったです。子どもたちが大好きなカムカム揚げ、カリッサクッとした食感で食べやすかったです。(校長)

11月13日(水) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、5年1組は英語の学習でした。先生へのインタビューを元にスピーチを考えていました。
 5年2組は、家庭科の学習でした。ミシンを使って、エプロン作りに取り組んでいました。協力しながら、一生懸命取り組んでいました。お手伝いいただいた保護者ボランティアのみなさん、ありがとうございました。(校長)

11月13日(水) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、4年2組は理科の研究授業でした。「水は空気と同じように、温めると体積が増え、冷やすと体積が減るのか」これまでの学習や生活経験の中から、自分なりにしっかり予想を立てて取り組むことができていました。(校長)

11月13日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし集会がありました。6年生が遊び方のルールを説明してから、楽しく遊びました。だるまさんが転んだ、蛇じゃんけん、ケイドロなど、みんなで遊べる内容を6年生が考えてくれました。集会委員さん、準備ありがとうございました。(校長)

11月12日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、秋香るカレー、ご飯、ひじきサラダ、バナナ、牛乳でした。サツマイモやレンコンが入った秋香るカレー、とてもおいしかったです。ひじきサラダには、チンゲンサイもたくさん入っていて、栄養バランスも最高でした。(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30