おはようございます
【6学年】 2019-05-27 07:20 up!
夕食 その2
このあとは、入浴→反省会→就寝です。明日もすてきな1日になるといいね!
【6学年】 2019-05-26 19:36 up!
夕食 その1
すてきな夕焼けとともに、みんな仲良くいただきます!!
【6学年】 2019-05-26 19:32 up!
ホテルに到着
無事に到着です。みんなで助け合った1日目、よい思い出になりました。
【6学年】 2019-05-26 19:29 up!
高徳院(鎌倉大仏)
高徳院に全員無事到着、これからホテルに向かいます。
【6学年】 2019-05-26 15:53 up!
鎌倉駅
【6学年】 2019-05-26 13:13 up!
いざ!鎌倉
【6学年】 2019-05-26 10:41 up!
港北PA
【6学年】 2019-05-26 10:39 up!
修学旅行 その2
【6学年】 2019-05-26 08:21 up!
修学旅行 その1
【6学年】 2019-05-26 08:18 up!
ぐんま昆虫の森に行ってきました(その2)
かやぶき民家では、コマ回し、竹馬、フラフープ、羽子板などをして遊んだり、押し入れに隠れたり、たのしい一時を過ごしました。館内では、ミニクラフトでチョウを作ったり、温室で見ると幸せになれるツマベニチョウを目の当たりにして、歓声を上げたりしました。みんなで楽しい一日が過ごせました。
【3学年】 2019-05-26 08:15 up!
総合の学習
4年生の総合では「環境」について学習を進めていきます。
これから、少しずつテーマをしぼっていきますが、子どもたちが自分の興味に応じて様々なテーマで学習を進めていけるようにしていきたいと思います。
【4学年】 2019-05-26 08:15 up!
ぐんま昆虫の森に行ってきました(その1)
24日に3年生の旅行があり、「ぐんま昆虫の森」に行ってきました。暑さが心配されましたが、爽やかな5月の風が吹き渡る中、予定通りに見学することができました。何より全員が元気に参加できてなによりでした。
カブトムシの幼虫を初めて触ったお子さんもいて、とてもいい経験ができました。
【3学年】 2019-05-26 08:15 up!
1.2年生校外学習
今日は前橋のるなぱーくへ校外学習に行ってきました。
とても暑い日でしたが、みんな楽しく元気に行ってくることができました。
2年生はしっかりと1年生をリードしてあげていて、「さすが上級生!」と関心しました。
この経験をこれからの学校生活にいかしていきたいと思います。
【学校行事】 2019-05-24 16:50 up!
5月24日給食
わかめご飯 牛乳 さけのマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁
今日は切り干し大根を使った煮物です。大根を長い間食べられるように考えられたのが、干し大根です。大根は干すことで、生の大根より骨を作るカルシウムや血液の素となる鉄分などの栄養が多くなります。
【給食室】 2019-05-24 16:50 up!
5月23日給食
麦ご飯 牛乳 豚キムチ 中華サラダ スイミータン
今日の豚キムチには、豚肉、にら、ねぎ、にんじんなどを入れて作りました。暑い日でしたがピリッと辛いキムチで食欲がでるのではないでしょうか?
【給食室】 2019-05-24 08:20 up!
校外学習
本日は、校外学習(ぐんま昆虫の森)です。元気に出発しました!
【3学年】 2019-05-24 08:18 up!
分数のかけ算
やるベンチャーの中学生と一緒に、分数のかけ算の学習をしました。中学校の数学でも、分数のかけ算はたくさん使うそうなので、今から少しずつ頑張っていきたいですね!
【6学年】 2019-05-24 07:40 up!
書写がんばってます
毛筆で『友情』の清書をしました。6年生になって、最初の清書でした。一画一画、気持ちを込めて書いていきます。しかし、はらいがなかなか難しい・・・。一番良く書けた清書は、教室に掲示する予定です。
【6学年】 2019-05-24 07:40 up!
5月22日給食
バンズパン 牛乳 山菜うどん ちくわの磯辺揚げ おかか和え
春に次々と芽を出す山菜は、旬を感じる食材のひとつです。今日の山菜うどんの中には、わらび・だいこん・たけのこ・にんじん・油揚げなどを入れて作りました。
【給食室】 2019-05-22 18:16 up!