11月26日給食今日の塩焼きそばは、たくさんの野菜と榛名の「刻み梅」をいれました。地元の食材をたくさん使ったやきそばです。。 二者面談のお知らせ
11月26(火)〜12月5日(木)
保護者の方との教育相談を実施しますので、よろしくお願いいたします。 調理実習 その4
自分たちでこんだてを考え、食材を買い、気持ちをこめて作った料理は格別だったようです!ぜひおうちでも作ってほしいなと思います♪
調理実習 その3
どの班もとってもおいしそうです!!「いただきます」と大きく声をそろえて、笑顔で食べていました。
調理実習 その2
家庭科室はいいかおりでいっぱいです。少しずつ味見をしながら、味をととのえていきます。ようやくみんなで協力し、心をこめて作ったおかず・汁物が完成しました♪
調理実習 その1
持久走大会のあとは、いよいよお楽しみの調理実習でした!それぞれの分担に分かれて、調理開始です!!
持久走大会
小学校最後の持久走大会、みんながみんなゴールを目指して一生懸命に走る姿に感動でした。それぞれの目標、自己ベストに迫る力強い走りでした。保護者の皆様、地域の皆様には、たくさんの温かいご声援をありがとうございました。走り終わった子どもたちは、応援が大きなパワーになったと、口々に話していました。今日の頑張りをこれからの励みにし、また新たな目標に向かって頑張っていきたいと思います。
持久走大会本番!!
一気に冷えた空気の中、持久走大会が行われました。寒さのせいもあり、自己ベストが出なかったお子さんもいましたが、全員スタートラインに立ち完走することができました。今までの練習の成果を発揮できたと思います。持久走カードも3枚目に入ったお子さんがいて、素晴らしい努力でした。ご家庭からたくさんの応援に来ていただき、とても励みになったと思います。ありがとうございました。
11月22日給食シーザーサラダは、チーズ味のドレッシングとクルトン(乾燥(かんそう)させたパン)を使ったサラダです。今日はカリカリに炒めたベーコン、キャベツ、きゅうりコーンなどの野菜を使いました。 算数「重さを調べよう」
算数の学習は、「重さを調べよう」に入りました。のりとハサミの重さを比べるのに、てんびんを使って調べました。一円玉の重さ=1グラムを学びました。
2年 持久走大会お家の方も、寒い中応援ありがとうございました。今日の頑張りを今後の糧としていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。 食材買いだし その3
みんなで持ち寄ったお金でお会計を済まし、無事に買いだし終了です♪学校に帰って、家庭科室の冷蔵庫に食材をしまいました。明日がとても楽しみです!
食材買いだし その2
それぞれの班ごとに、食材を探してまわりました。買い物かごの中には、じゃがいもやにんじん、キャベツなど様々な食材がずらり。みんなで協力して食材ゲットです!
食材買いだし その1
5時間目に、明日の調理実習で必要な食材を買いに、スーパーへ出かけてきました。
最後の持久走練習
いよいよ明日は本番です!小学校最後の持久走大会です。これまでの練習の成果を発揮し、自己ベストを目指して走りきりましょう!
社会科見学 その5社会科見学 その4社会科見学 その3
最後は、学習室で「明かり体験」をしました。ろうそく・行灯・ランプ・電球の明かりをそれぞれ体感してもらいました。群馬県立歴史博物館の皆様、大変お世話様でした。今度は、土日に行こうね!!
社会科見学 その2
続いて「くらしのうつりかわり」展で、昔の道具を見たり触ったり・・・蚊帳に入って大喜び!
社会科見学 その1
秋晴れの中、社会科見学に行ってきました。最初は、群馬県立歴史博物館で、「れきしたんけん」です!!
|
|