ひみつのたまごからパッカーン!
図工の「ひみつのたまご」の絵が仕上がりました。子ども達の空想の世界が、見ていてとても楽しいです。授業参観の時に是非ご覧下さい。
【2学年】 2019-06-13 08:07 up!
トマトが赤くなってきました
連休明けに植えたトマトの苗に、トマトができ、あっという間に赤く色づきました。もう熟したトマトを収穫し、お家に持って帰った子もいます。まだどんどん花が咲いているので、楽しみに待っていて下さい。
【2学年】 2019-06-13 08:07 up!
6月12日給食
麦ご飯 牛乳 根菜カレー チーズサラダ オレンジ
今日のカレーは、ごぼう、れんこん、さつまいも、じゃがいもなどを入れた根菜カレーです。かみごたえのある食材をたくさんつかいました。よくかむことによって食べ物の消化を助ける働きがあります。また、だ液の出る量が多くなり、虫歯予防にもなります。
【給食室】 2019-06-13 08:06 up!
6月11日給食
こめっこぱん 牛乳 サラダうどん カムカムあげ
「カムカムあげ」は、よくかんでたべてもらえるようにと、高崎市の栄養士が考えたメニューです。さつまいも、大豆、小魚を油であげて、さとうやしょうゆで甘じょっぱい味付けにしました。油であげることで、“かみごたえ”がでます。そしてそこにアーモンドを入れることで、さらに“かみごたえ”をアップさせました。よくかまないと食べられないメニューなので、名前が「カムカムあげ」になりました。よくかむと、頭の働きがよくなります。また、「カムカムあげ」は、“かみごたえ”があるだけでなく、歯や骨のもとになる“カルシウム”や、お腹の中をそうじしてくれる“食物せんい”などがたっぷりで、栄養も満点です。
【給食室】 2019-06-11 18:13 up!
音楽集会
「あの青い空のように」を全校合唱しました。歌声が響き、気持ちのよい集会となりました。
【学校行事】 2019-06-11 11:15 up!
救命救急講習
プール開きに合わせて救命救急講習を実施しました。安全を第一に考え、有意義な水泳学習にしていきます。
【学校行事】 2019-06-11 11:12 up!
6月10日給食
チキンライス ジョア カラフルビーンズサラダ オニオンスープ
鶏肉は豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。たんぱく質は、これからどんどん成長するみなさんにはかかせない栄養です。
【給食室】 2019-06-11 10:27 up!
きゅうりの収穫
連休明けに植えたきゅうりが、ついに収穫の時を迎えました!
今回は6本のきゅうりを収穫し、みんなで食べました。
お店で売っているきゅうりよりもとげがたくさんついていたり、先っちょにお花がついていたりと、色々な発見もありました。
これからもどんどん取れそうなので、楽しみです。
【2学年】 2019-06-07 19:55 up!
6月7日給食
麦ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしソース ごま和え かきたま汁
ごまはとても小さい粒ですが、その中には大きなパワーがかくされています。日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物とされてきました。
【給食室】 2019-06-07 19:54 up!
リコーダー講習会がありました
講師の先生をお迎えして3年生のリコーダー講習会が開かれました。
色々なリコーダーの紹介があり、持ち方、吹き方、タンギングの仕方、そして最後には「シ」の音で長く吹く練習をしました。これから音楽の学習でリコーダーを練習していきます。
【3学年】 2019-06-07 12:21 up!
JRC登録式
児童会の進行により、命と健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人たちとの友好親善の精神をもつことを確認しました。
【学校行事】 2019-06-07 10:30 up!
プール開き式
5日(水)プール開き式、今年度の水泳スタートです!
【学校行事】 2019-06-07 09:49 up!
6月6日給食
ココアアーモンド揚げパン 牛乳 ラビオリスープ チップスサラダ 今日は、ココアとアーモンドを使った揚げパンです。ココアは、体の中でエネルギーになるだけだと思われがちですが、意外なことに食物せんいはたくさん含まれています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいが20%、ココアになると34%の食物せんいが含まれるようになります。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。
【給食室】 2019-06-07 08:54 up!
自転車教室がありました(その3)
技能コースは、ハンドルとブレーキ操作、ペダルの踏み込みがポイントとなるコースで、普段意識しない「ゆっくりと走る」「八の字走行」「ピンを倒さずにスラローム走行」「白線内をはみださないで走る」「段差を乗り越えて走行」というなかなかの難コースでした。
熱中症が心配されましたが、お子さんたちは、「もっと乗りたい!」と元気いっぱいでした。皆様、大変お世話様でした。自転車での事故がないことを願っています。
【3学年】 2019-06-07 08:54 up!
自転車教室がありました(その2)
走行コース・技能コース共にボランティアのお母さん方と教頭先生がポイントに立って、声をかけてくださりました。
自転車に乗れるお子さんがほとんどのはずでしたが、安定してスタートしたり一時停止したり、交差点に進入したりという走行の様子を見ていると、まだまだ心配なお子さんがいました。よい練習になったと思います。
【3学年】 2019-06-07 08:54 up!
自転車教室がありました(その1)
鮮やかな新緑の中、和田橋交通公園にて3年生の自転車教室が行われ、児童33名全員が参加することができました。保護者ボランティアのお母さん方10名においでいただき、お手伝いをしていただきました。
まずは、室内で所長さんの話をきいて、DVD視聴をしたあと、走行コースを代表児童が走ります。
【3学年】 2019-06-07 08:54 up!
歯と口の健康週間
5日までシティーギャラリーで「令和元年高崎市歯と口の健康週間」〜図画ポスター・標語展〜が開かれました。
代表作品の中から3年生の作品が「群馬県歯科衛生士会会長賞」を受賞、また、学校の標語代表として同じく3年生の作品が展示されました。おめでとうございました。
【3学年】 2019-06-07 08:54 up!
まちたんけん2
今回は学校の東側、上大島方面へ行ってきました。前回よりも長いコースでしたが、ちょうどよい天気で、元気に行ってくることができました。700年から800年も前の重要文化財になっている傘塔婆もあり、色々な驚きと発見がありました。
【2学年】 2019-06-07 08:53 up!
6月5日給食
菜めし 牛乳 さばのごま味噌焼き のりず和え 田舎汁
のりはご飯をまいて食べたり、のり巻きにしたりと日本食には欠かせない食べ物です。のりにはご飯に足りない栄養素をたくさん含んでいるのでご飯と合わせて食べるのは、栄養面でもよい組み合わせです。今日は、ゆでた野菜と一緒にのりをあえた「のりず和え」です。のりの風味で野菜がおいしく食べられます。
【給食室】 2019-06-05 17:22 up!
写生大会
【学校行事】 2019-06-04 19:25 up!