ミニトマトの苗が大きくなってきました

画像1 画像1
連休明けに植えたミニトマトの苗が、グングン大きくなっています。今日は成長の様子を観察し、記録しました。ほとんどの苗に花が咲き、中には小さな緑色のミニトマトがついていつ苗もありました。きっと、みんなが欠かさずお水をあげ、愛情をこめてお世話をしてくれているので、ミニトマトも張り切って大きくなっているのでしょうね。

カワセミの会

本日から低学年もスタートしました。
画像1 画像1

5月16日給食

画像1 画像1
さくらご飯 牛乳 さばの塩焼き アーモンド和え 豚汁
さばは、江戸時代は高級な魚の仲間で、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられたそうです。また、さばを使ったことわざもいくつかあります。数をごまかすという意味の「サバ(さば)を読む」。これは、昔、魚市場の取引で、サバを早口に数えながら箱に投げ込んだそうです。サバは腐りやすいので急いで売りさばかなければならず、急いで数えるため、数が合った試しがない。このため、いいかげんな数を言うことを「サバ(さば)を読む」というようになったとのことです。

いじめ防止

画像1 画像1
下里見小いじめ防止ポスター

外国語の授業をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時にALTのジェシカ先生と共に外国語の授業を行いました。「Staionary(文房具)」単元の2時間目でした。
 前回に続き、いろいろな文房具の名前を練習してから、「Go Fishゲーム」、「あなたは、だあれゲーム」を通して、「めあて」である『友だちに文房具を持っているか、英語でたずねたり、答えたりしよう』にせまりました。
 

こくご

登場人物になりきって・・・。
画像1 画像1

あさがお

画像1 画像1
あさがおの種を植えました!

5月15日給食

画像1 画像1
まっちゃきなこ揚げパン 牛乳 ちくわのサラダ ワンタンスープ
この時季、日本ではお茶がたくさんつまれます。八十八夜という言葉を聞いたことがありますか?立春から八十八日目を、八十八夜といいます。八十八夜につむお茶を飲むと、長生きできるといわれています。今日は、お茶を粉にした抹茶ときな粉を使ったあげパンです。

学力アップ大作戦【カワセミの会】

本年度の学力アップ大作戦【カワセミの会】がスタートしました。
カワセミの会 カワセミの会

5月14日給食

画像1 画像1
ごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 小松菜サラダ じゃがいもの味噌汁
ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。
昔はくすりとして使われていましたが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。ごぼうは食物せんいが多いので、腸のはたらきを助けておなかの調子をよくしてくれます。

まちたんけん

生活科の学習で、下里見地域にある歴史的なものやお店、自然についての調べ学習をしました。この日はそれぞれの発表を聞きましたが、来週はこの発表をもとに、実際に地域に探検に行く予定です。
画像1 画像1

鉄棒をがんばっています

画像1 画像1
体育で、鉄棒の学習が始まりました。
鉄棒が苦手な子も、得意な子も、一生懸命に取り組んでいます。
目標はそれぞれ違いますが、体育の時間だけでなく、20分休みや昼休みなどに積極的に練習し、上達してほしいと思います。

5月13日給食

画像1 画像1
黒パン 牛乳 春野菜のスパゲティ カラフルビーンズサラダ ブルーベリーヨーグルト
今日は、キャベツの緑色に春を感じる、野菜たっぷりのスパゲティです。
キャベツは、季節に合わせていろいろな種類のものがつくられ、1年中出回っていますが、春キャベツは、柔らかく、甘味があるのが特徴です。

花壇

栽培委員会が世話をしてくれているおかげで、きれいな花壇になっています。
画像1 画像1

あいさつ運動

画像1 画像1
本日から1週間、地域の方々と一緒に「あいさつ運動」を実施しています。

楽しい体育

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の体育ではキャッチバレーボールに取り組んでいます。
ボールの扱い方になれてきて、子どもたちは楽しそうに活動しています。
レシーブやアタックも取り入れて、少しずつ試合形式に近づけていきたいと思います。

似顔絵ができました

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は図工の時間で似顔絵を描きました。
鏡で自分の顔を見ながら、どの子の作品も自分の顔の特徴を捉えた仕上がりです。

二回目の町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に続き、二度目の町たんけんを行いました。
 今回は、学びや通りを北西に行き、「さわらび幼稚園」を通りながらスーパーマーケットで折り返し、406号を通って戻ってくるルートでした。
 途中でクラスメイトの住んでいる家や、よく買い物に行くお店、郷見神社、遠くに見えた城山稲荷などを確認しながらの、あっという間の2時間弱でした。
 来週は、城山稲荷に上り、高い場所から校区を確認したいと考えています。

梨の実を観察しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭にある梨の木に、たくさんの実がついています。
 今年お世話になる富澤さんに摘果してもらうことになりますが、その前に観察に行きました。小さいながらも、ちゃんと梨の実の雰囲気を漂わせていました。
 高崎では、先日の「ひょう」の被害を受けた梅農家、梨農家があると聞いています。校庭の梨の木も、葉が落ちたようです。これから光合成をがんばってほしいと願っています。

5月10日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ナムル 鶏肉と大根のスープ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。
食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。
「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 5校時放課(3時下校)二者面談(2)
11/28 5校時放課(3時下校)二者面談(3)
11/29 5校時放課(3時下校)二者面談(4)演劇教室
12/3 5校時放課(3時下校)二者面談(5)