5月15日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチ丼、青梗菜のスープ、黄桃のヨーグルトがけ、牛乳でした。
 キムチのピリ辛の汁がご飯にからんで食欲をそそられました。白菜やお肉と一緒にいただくとご飯の甘さが引き立って、とてもおいしかったです。青梗菜のスープは、青と黄色の彩りが春らしく、いつものふわとろのたまごにたっぷりのコーン、とてもやさしい味でした。たっぷりのヨーグルトと一緒に黄桃を久しぶりにいただきました。なつかしい味でした。(教頭)

5月14日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、まるパン、鶏肉の香草チーズ焼き、ジャガイモと豆のサラダ、春キャベツのスープ、牛乳でした。鶏肉の香草チーズ焼きをパンに挟んで食べました。とても美味しくいただきました。(校長)

5月14日(火) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、6年1組は理科の学習でした。気体検知管を使った実験に興味深く取り組んでいました。
 6年2組は、英語の学習でした。学んだ文法I want 〜.I'm good at〜.I can〜.を使って、文章を書いていました。教科書を参考にしながら、取り組んでいました。(校長)

5月14日(火) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、5年1組は道徳の学習でした。「遠足の子どもたち」を題材に自由と自分勝手の違いについて話し合っていました。
 5校時、5年2組は音楽の学習でした。「天の川」をアルトとソプラノのグループに分かれて練習していました。お互いの歌声を聞きながら、歌おうと頑張っていました。(校長)

5月14日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年1組は2校時、4年2組は5校時が外国語の学習でした。
pilot cook florist doctor などの職業を学習した後に、What do you want to be ?の質問に答える形で学習を進めていました。グループになってゲーム形式で学習を深めていました。(校長)

5月13日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピースご飯、鰹と大豆の甘辛和え、ふるさと汁、牛乳でした。グリンピースの彩りが素晴らしく、ピースご飯、とても美味しかったです。(校長)

5月13日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
 5月11日(土)に羽化したゴマダラチョウです。綿貫先生が見つけてくれました。このあと、ビオトープの林に放す予定です。元気に育ってほしいです。(校長)

5月13日(月) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4校時、2年1組は生活科の学習でした。6月4日(火)に予定している町探検に向けて、準備が始まりました。
 2年2組は、国語の学習でした。順序に気を付けながら、「すみれとあり」を読み進めていました。
 2年3組は、国語の学習でした。新出漢字「考、組、方」の学習に取り組んでいました。(校長)

5月13日(月) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、3年生は1・2組合同で音楽の学習でした。5月15日(水)の朝の音楽集会の発表に向けて、合唱や演奏の練習に取り組んでいました。明後日の発表がとても楽しみです。(校長)

5月13日(月) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、1年生は1・2組合同で体育の学習でした。マット遊びの学習に向けて、マットの出し入れの仕方を確認していました。4人一組で協力して運べました。(校長)

5月10日(金) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、5年1組は図工の学習でした。ボードに軽くやすりをかけた後、下絵に取り組んでいました。どんな伝言板になるか楽しみです。
 5年2組は、理科の学習でした。植物の発芽条件を調べる実験の準備に取り組んでいました。植物を使った実験は、時間がかかるので大変だけどがんばってほしいです。(校長)

5月10日(金) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、6年1組は理科の学習でした。物が燃える前と燃えた後の空気はどのように違うのか、各自予想して、班で話し合っていました。
 6年2組は、体育の学習でした。マット運動の学習で、「自分に合った場所を選んで、技の大切なポイントを見つけよう」をめあてに、学習していました。(校長)

5月10日(金) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、4年生は1・2組合同で体育の学習でした。50m走の記録を取っていました。「先生、何秒ですか!」みんな一生懸命取り組んでいました。(校長)

5月10日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、筍ご飯、鰆の塩焼き、高崎汁、牛乳でした。旬の食材を使った筍ご飯と鰆の塩焼き、季節を感じながら美味しくいただきました。高崎汁もとても美味しかったです。(校長)

学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時は、6年2組の調理実習でした。
 先生の話を聞いたあと、早速、実習開始。危なっかしい手つきでしたが、野菜を切り、卵は割り混ぜて、野菜炒めとスクランブルエッグに挑戦です。
 おいしそうなふわふわ卵と形も大きさもさまざまな彩り豊かな野菜炒めが完成。
 ちょっぴり足りない塩味を補うためにあとから塩を振りかけて食べていた班、こしょうを入れすぎて「うっ」と言っていた班もありましたが、とにかく「おいしい!」とみんな完食でした。
 きっとおうちでも作ってくれるでしょう。(教頭)

5月9日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピストレ(パン)、いちごジャム、じゃがいものバター煮、アスパラサラダ、牛乳でした。やわらかいじゃがいもとバターは本当によく合います。インゲンとにんじんが彩りを添えて、とてもおいしかったです。サラダにはアスパラがたくさん入っていました。今が旬のアスパラは、やわらかくてフレッシュで、同じくやわらかくてフレッシュなキャベツやきゅうり、たっぷりのコーンと一緒にいただきました。(教頭)

学校生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、9の委員会の委員長さんが、全校児童の前で堂々と委員会の活動紹介をしました。
 委員会の仕事は、みんなが遊んでいるときや誰も見ていないときにすることか多いです。でも、委員さんがしっかり仕事をしてくれるお陰で、みんなが安心して気持ちの良い生活を送ることができています。「あなたのした仕事には素晴らしいあなたの心がいっぱいつまって輝いている」
 各委員会の皆さん、どうぞ、よろしくお願いします。(教頭)

5月8日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごぼうのドライカレー、白飯、ひじきサラダ、牛乳、バナナでした。ピーマンや玉ねぎ、ごぼうが細かく刻まれてたくさん入ったドライカレーは、カレー味の科にいろいろな野菜の味も生きていて、とてもおいしくご飯によく合いました。ひじきの黒ににんじんの赤、きゅうりの緑と、見た目も鮮やかなサラダは、ちょっと酢味がきいて食欲↑。いろいろな野菜が旬を迎える季節、おいしくいただいています!(教頭)

5月7日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶯きな粉揚げパン、ツナとわかめのサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。大人気の揚げパン、とてもおいしかったです。(校長)

学校生活 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼休みに、オオムラサキハウスで、オオムラサキの幼虫を3匹見つけました。理科委員さんが観察を頑張っていました。(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30