読み聞かせ
図書委員の5・6年生が、1年生に読み聞かせをしてくれました。どんな本なのか、どんな風に読んでくれるのか、興味津々で聞き入っていました。図書委員の人たちは、1年生が聞きやすいように読む速さなどを工夫してくれたので、最後まで静かに集中して聞くことができました。とてもありがたいです。今度は、いつ来てくれるのかな〜と首を長くして待っている1年生でした。
【1年生】 2019-10-18 17:34 up!
音楽集会
朝行事で音楽集会がありました。今日は「パプリカ」と「だれにだってお誕生日」を歌いました。大きな声で元気に歌いました。「パプリカ」は児童が大好きな歌で、休み時間などにも歌っています。
【できごと】 2019-10-18 09:11 up!
国語「学級新聞をつくろう」
国語の学習で学級新聞をつくりました。運動会や秋の体験学習、クラスへのアンケート結果などクラスの様子を紹介します。写真や絵、グラフを使いながら読む人が楽しくなるような工夫を考えながら制作に励んでいました。
【4年生】 2019-10-18 09:06 up!
10月16日(水)の給食
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ***
春雨スープは、ふんわりした卵と茎わかめが入っています。「茎わかめ苦手だけど、このスープの茎わかめは好き」というこどもの声が聞こえてきました。
【給食室】 2019-10-18 09:06 up!
最高の運動会
高学年として初めての運動会は大成功でした。
全ての演技、競技において団の力や5年生全体の力を見せることができました。
表現は本当に格好良く、綺麗にきまっていました。
この運動会の成功を自信にかえ、残り半年頑張っていきます。
【5年生】 2019-10-18 09:06 up!
10月15日(火)の給食
***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンとブロッコリーのサラダ じゃが芋のバター煮***
「やったー!今日ハンバーグ-」という子どもたちの声が廊下から聞こえてきました。じゃがいものバター煮も好評でした。
【給食室】 2019-10-18 09:06 up!
10月9日(水)の給食
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮は、高崎市では昭和40年代からの定番メニューです。名前の由来は、生揚げを金の延べ棒に見立て、「黄金煮」となりました。
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
総合 バケツ稲 籾すり・精米の様子
野球ボールや手動の籾すり器、精米機を使って、籾すり・精米を行いました。精米したお米は家庭科で調理予定です。
【5年生】 2019-10-18 09:05 up!
10月11日(金)の給食
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草の磯香和え キャベツのみそ汁***
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
10月10日(木)の給食
***ココアパン 牛乳 ウインナーと野菜のスパゲティー いかくんサラダ***
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
最後の運動会
やり切った達成感、そして、自信!
辛く厳しい練習を、仲間と共に乗り切った6年生。
当日の演技・競技は、どれも最高のパフォーマンスでした。
この運動会に向けての練習を通して、また一回り成長した子ども達。
残り半年、卒業に向けて一歩一歩、歩んでいきます。
【6年生】 2019-10-18 09:05 up!
6年家庭科・楽しくソーイング
6年生の家庭科では、ナップサックを作っています。ミシンを使って作ります。
仕上がりが楽しみです。
【6年生】 2019-10-18 09:05 up!
10月8日(火)の給食
***コッペパン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ***
高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。
サラダには秋の果物「柿」が入っています。
【給食室】 2019-10-18 09:05 up!
朝活動「たてわり班遊び」
朝活動で「たてわり班遊び」をしました。6年生を中心に、班ごとに様々な遊びで楽しみました。
【できごと】 2019-10-08 08:38 up!
10月7日(月)の献立
***ごはん ふりかけ 牛乳 サバの味噌煮 たぬき汁 小松菜のごまマヨネーズ和え***
ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。
【給食室】 2019-10-08 08:30 up!
10月4日(金)の献立
***まるパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ ツナサラダ***
【給食室】 2019-10-08 08:29 up!
10月3日(木)の献立
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー***
今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。
【給食室】 2019-10-05 12:21 up!
10月2日(水)の献立
***【ポーランド料理】ピストレ はちみつ 牛乳 レチョ(トマト煮) サワトカ(ポテトサラダ)***
今日は「ポーランド料理」です!
高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。
【給食室】 2019-10-03 07:12 up!
10月1日(火)の献立
***さつまいもごはん 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁***
秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました!
【給食室】 2019-10-03 07:12 up!
9月27日(金)の給食
***ソースカツ(勝つ)丼 オレンジジュース 刻み梅の即席漬け 白玉汁***
明日は東部小学校運動会です。今日は「自分にカツ、相手にカツ、チームでカツ」の意味を込めたソースカツ丼と、練習で疲れた体にビタミン&クエン酸チャージ!の意味を込めて、飲み物はオレンジジュース、おかずには梅の即席漬けの運動会応援献立です。
汁には白玉を入れて、玉入れの玉のイメージです。
頑張ってくださいね!
【給食室】 2019-09-28 06:11 up!