行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

大豆の磯煮

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 6月7日(金)今日のメニュー
 大豆の磯煮、ふるさと汁、鮭ご飯、牛乳
ひじきを使った「大豆の磯煮」は、給食の中で海藻料理の代表的なものです。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしてくれます。
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分数のかけ算

授業の後、板書を消してくれるのは、6年生だけです。ありがとう。
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人権集会

各クラスの人権のめあてを発表しました。
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人権目標

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明日の発表へ向け、声出し練習です。

プールの後の

算数。小数点に気をつけろ。
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みんなで

かけ算。
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5年生が

プールに入っちまった。
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6年生

もうすぐ、修学旅行だな。
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アーモンドサラダ

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 6月6日(木)今日のメニュー
 ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、ソフトフランスパン
 いちごジャム&マーガリン、牛乳
 今日は、給食目標である「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」にピッタリのサラダです。アーモンドが入ることで、よく噛んで食べることができ、チーズが入ることで、骨や歯を作るもとになるカルシウムをとることができます。
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不快指数

は高くても、爽快に声出し。
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この中に

大人がいます。
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わり算

絶好調!
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なんてこった

1年生がプールにいるぞ!
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もうすぐ

テストだぞ!
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算数も

大事。
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It is

important for them to study English.
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きまり

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3年生が、きまりは何のためにあるのか話し合いました。

ポークカレー

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 6月5日(水)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日は子どもたちに大人気のカレーといかくんサラダです。いかくんサラダはいかの燻製が入ったサラダで、よく噛んで食べるサラダになっています。
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かけ算の式を

文章で表す。
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歯を大切に かむかむあげ

かむかむあげです かむかむあげです これで作ります これで作ります
6月4日 虫歯予防の日です
今月は 丈夫な歯を育てる献立がたくさん登場します

今日は、じゃこ サツマイモ 大豆 アーモンドなどを揚げて、しょうゆ味で和えた「かむかむあげ」
よくかんで食べられる、子どもたちも大好きな、香ばしくておいしいお料理です。
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