行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5-2社会の様子

痛くない注射針 痛くない注射針
ぜったいにゆるまないねじ ぜったいにゆるまないねじ
日本のモノづくりを支える町工場の高い技術力を学んでいます。

豚キムチ

画像1 画像1
 11月25日(月)今日のメニュー
 豚キムチ、中華スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。キムチにはお腹の調子を整えてくれる効果があるんですよ。
画像2 画像2

鉄棒

5年生の体育です。あたたかな気持ちの良い1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバム

 卒業まで残り4か月、6年生が卒業アルバム用のクラス写真、個人写真の撮影を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

厚揚げの鶏そぼろ煮

画像1 画像1
 11月22日(金)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。

画像2 画像2

読書献立

 11月21日(木)今日のメニュー
 アジフライ、フライドポテト、コールスローサラダ
 ABCスープ、まるパン、牛乳
 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食で出していただきました。絵本「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」から、おいしい揚げ物をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会

たくさんの応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会

「自己ベストだ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会

「最後までがんばって走ったよ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじきご飯

画像1 画像1
 11月20日(水)今日のメニュー
 がんもの含め煮、高崎汁、ひじきご飯、牛乳
 ひじきは海藻の仲間で、血をつくる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。
画像2 画像2

エコキャップ運動

ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

「おはようございます!」
民生委員さん、6学年委員さん、育成会の役員さん、朝早くからありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年いもほり

 いもづるでリースも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会

11月21日(木)は校内持久走大会です。8時40分に5年女子がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

施設見学

 デイサービスの見学やショートステイ、訪問看護、車椅子送迎車などについて詳しく説明していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいコンサート

 日高在宅療養支援センターの皆さんに、楽しんでいただけるよう、元気なパワーをお伝えできるよう、せいいっぱい歌ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

チンゲン菜のスープ

画像1 画像1
 11月15日(金)今日のメニュー
 マーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳
 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。
画像2 画像2

3年 国語

 今日は図書室へ出かけました。友達がおすすめの本を紹介したり、図書館指導員さんに読み聞かせをしていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年音楽集会

 4年生は、日高在宅療養支援センターへ出かけ「ふれあいコンサート」を行います。そこで発表する曲を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すいとん

画像1 画像1
 11月14日(木)今日のメニュー
 すいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳
 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31