日曜参観
日曜参観では、通常授業の他に二胡の演奏会や学年によっては様々な行事で充実した1日になりました。参観された皆様、懇談会や役員決めとともに大変お世話になりました。
【できごと】 2019-12-01 16:37 up!
総合の発表会をしました。
「食べ物と健康について考えよう」の学習では、1学期から自分の興味のある食品や栄養素について、調べ学習をしてきました。調べた食品や栄養素が、体にどのように働くのかをまとめ、発表することができました。友だちの発表を聞いて、新たな発見がたくさんあったようです。
【4年生】 2019-12-01 10:41 up!
11月29日(金)の給食
★ぐんま・すき焼きの日★
菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え
11月29日はぐんま・すき焼きの日です!
「すき焼き」は、肉、しらたき、しいたけ、ねぎ、春菊など、おいしい群馬県の食材でできる献立です。
東部小は豚肉の「すき焼き煮」です。鍋を囲んで食べるすき焼きとはすこしちがいますが、安くて、美味しくて、栄養たっぷりの料理です。
【給食室】 2019-12-01 10:40 up!
11月28日(木)の給食
***ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀***
久々のちらし寿司でした。「おいしかった!もっと食べたい!!」という子どもたちの声が聞こえてきました。
【給食室】 2019-11-28 17:09 up!
社会科見学
上毛新聞社とスバル矢島工場に行ってきました。
新聞がどういう風に刷られているのか知ることができたり、
実際に車を作っている現場を見ることができたり、貴重な経験ができた一日でした。
【5年生】 2019-11-26 09:07 up!
算数の授業の様子
平均・単位量あたりの大きさのテストを返している様子です。文章題が苦手な子も多いようなのでしっかりと復習しておきましょう。
【5年生】 2019-11-26 08:51 up!
秋の深まり
校庭の木々がきれいに紅葉しています。落ち葉もジュータンのようになっています。児童にも季節感を感じてもらえることと思います。
【できごと】 2019-11-25 07:58 up!
持久走大会
21日(木)に持久走大会を行いました。少し風は強かったですがとても天気が良く、運動日和でした。子どもたちは朝から楽しみにしており、ワクワク、ドキドキ、ソワソワ。走り終わり、納得のいく結果が出た子、悔しい思いをした子がいますが、参加した全員が最後まで走り切ることができたので全員1等賞です!持久走大会を通してまた成長した1年生でした。
【1年生】 2019-11-22 09:59 up!
説明文の学習
筆者の考えに対する自分の考えを友達と交流しています。多くの友達と交流するために、ジグソー学習しています。
【6年生】 2019-11-22 03:17 up!
朝、持久走練習
最後の朝運動の持久走練習でした。
明日は校内持久走大会です。自分の目標に向かって完走してほしいと思います。
たくさんの声援をお願いします。
【できごと】 2019-11-20 08:49 up!
落ち葉拾い
朝活動で落ち葉拾いをしました。学校の木々もきれいに紅葉しています。たくさんの落ち葉がありました。また、放課後にはPTAの緑化委員さんによる落ち葉清掃もありました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-11-19 19:00 up!
11月15日(金)の給食
***こめっこパン 牛乳 きのこうどん ブロッコリーのマヨネーズ和え***
うどんは子どもたちに人気で食缶が空っぽになりました。ブロッコリーのサラダはさつま揚げ入りの和風マヨネーズ味です。
【給食室】 2019-11-15 18:16 up!
11月14日(木)の給食
***ごはん 牛乳 梅照り焼きチキン チンゲンサイと舞茸の和え物 けんちん汁***
高崎市でとれる野菜やきのこ、梅を使った献立です。
【給食室】 2019-11-15 18:15 up!
11月11日(月)の給食
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら 野菜たっぷりしょうがスープ***
今日は、学校保健委員会とのコラボメニュー「野菜たっぷりしょうがスープ」です!体を温めるはたらきのある「しょうが」を使ったメニューを子どもたちが考えてくれました。肉団子と汁の両方にしょうががたっぷり入っています。
【給食室】 2019-11-13 10:01 up!
11月7日(金)の給食
***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン ブルーベリーヨーグルト***
ブルーベリーは高崎市箕郷産です。ジャムに加工してもらったものをヨーグルトに加えています。大粒のブルーベリーの入ったおいしいヨーグルトができました。
【給食室】 2019-11-08 16:19 up!
11月5日(火)の給食
***ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁***
ほうれん草のごまおひたしは、かつお節とごま、しょうゆ、ごま油で味付けしています。
【給食室】 2019-11-08 16:19 up!
秋の体験学習
10月10日(木)、秋の体験学習で土と火の里と高崎中央消防署に行ってきました。土と火の里では、藍染めのハンカチづくりやサンドブラスト、お皿の絵付けに挑戦しました。消防署では、共同指令センターで様々な指令が出される様子や消防車、救急車に備えられている器材を見ることができました。
【4年生】 2019-11-05 19:14 up!
10月30日(水)の給食
【学校保健委員会とのコラボメニュー】
***ごはん 牛乳 しょうがたっぷりスタミナ丼 茎わかめのスープ フルーツヨーグルト***
「しょうがたっぷりスタミナ丼」は、7月に開催された学校保健委員会で考案されたメニューです。「温活」という言葉もあるように、免疫力や基礎代謝を高めるには、体をあたためることが大切です。そこで、食事の面から、体を温めるために「しょうが」を使ったメニューを考えてくれました。今日のスタミナ丼は、しょうがの辛みが強くならないように、味噌と砂糖で味付けをしました。おいしくできましたよ!
【給食室】 2019-10-30 19:13 up!
10月29日(火)の給食
***こめっこパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ みかん***
今日の青のりポテトビーンズは子どもたちに大人気でした。おいしかったー!という声をたくさんいただきました。すいとんは「絹の波」という小麦をつかった手作りすいとんです。
【給食室】 2019-10-30 19:13 up!
10月24日(木)の給食
***コッペパン 榛名の梅ジャム 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ***
今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です!群馬のめぐみいっぱいの献立にしました。
【給食室】 2019-10-28 15:48 up!