演劇教室がありました!
劇団「歌舞人〜かぶと」による演劇「西遊記」が、本校の体育館で上演されました。アクションあり笑いあり、メッセージありと、あっという間の1時間半でした。「孫悟空になりたい!」なんていう声も聞かれました。
レッドリボン作り豚だ! 牛だ! すき焼きだ!!
11月29日は、「いいにく」=「ぐんま・すき焼きの日」です。本校の給食でも、県産の肉や野菜を使ったすき焼きが献立にあがりました。食事中に栄養士さんが来てくれて、説明をしてくれました。豚肉も牛肉も両方入っていて、美味しかったですね! 春菊食べることができましたか?
ピタリ 1キログラム!?2年生 図工 まどをひらいて11月29日給食今日は、「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は「上州和牛」、収穫量が日本で一番の「こんにゃく」、全国的に有名な「下仁田ねぎ」、作られている量が多い「しゅんぎく」「しいたけ」「はくさい」など、「すきやき」の材料全部をそろえることができます。群馬県の「すきやき」の良さを全国の人に知ってもらおうと、11月29日を「いいにく」の語呂にあわせて「ぐんま・すき焼きの日」としました。給食でも、群馬県の食材をつかって「すきやき」を作り、みなさんにその良さを知ってもらいたいと思います。今日の「すきやき」には、上州和牛のぎゅう肉、群馬県産のぶた肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、はくさい、しゅんぎくなど群馬県産でそろえてあります。 11月28日給食「スパニッシュオムレツ」とは、じゃがいもなどがびっしりつまったオムレツ料理のことです。「スパニッシュ」は「スペイン」を意味しています。「スパニッシュオムレツ」は、日本でいう「おつまみ」のような料理で、スペインでは昔からとても人気があります。じゃがいもをたっぷりと使い、卵といっしょに大きなフライパンで丸く厚くケーキのように焼き上げるのがポイントです。 給食では、じゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイ、パプリカ、チーズ、ベーコンを卵といっしょに、大きな鉄板で焼き、四角く切りました。 4年生の発表を聞きました!表彰朝礼がありました!!
ユネスコ国際児童画展学校代表と校内持久走大会入賞者の表彰が行われました。皆さん、おめでとうございます!
ピタリ100グラム!?11月27日給食今日の「根菜カレー」には、根っこのやさい「根菜」がたっぷり入っています。いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に、ごぼう、れんこん、さつまいもが入っています。この中で、「根菜」はにんじん、ごぼう、れんこん、じゃがいも、さつまいもの5つです。お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」がたっぷりで、体をあたためてくれる働きもあります。また、にんじん、れんこん、じゃがいも、さつまいもには、かぜの菌から体を守ってくれる「ビタミン」がたっぷりなため、かぜ予防にも役立ちます。 頭文字へんとつくりの学習体育でタブレットPCを使いました!
とび箱の学習で、タブレットPCの「追いかけ再生」機能を使ってお互いに跳んだ様子を見合い、確認し合いました。なにしろ動画が撮れるというので、みんな大喜び! 手をつく位置や、着地の位置などに注目して再生画面を観てもらいました。
はかりを使いました!11月26日給食今日の塩焼きそばは、たくさんの野菜と榛名の「刻み梅」をいれました。地元の食材をたくさん使ったやきそばです。。 二者面談のお知らせ
11月26(火)〜12月5日(木)
保護者の方との教育相談を実施しますので、よろしくお願いいたします。 調理実習 その4
自分たちでこんだてを考え、食材を買い、気持ちをこめて作った料理は格別だったようです!ぜひおうちでも作ってほしいなと思います♪
調理実習 その3
どの班もとってもおいしそうです!!「いただきます」と大きく声をそろえて、笑顔で食べていました。
調理実習 その2
家庭科室はいいかおりでいっぱいです。少しずつ味見をしながら、味をととのえていきます。ようやくみんなで協力し、心をこめて作ったおかず・汁物が完成しました♪
|
|