人権講話今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。 Today's lunch(12月2日・月)今日の揚げパンは、アーモンドときな粉、砂糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしてあります。アーモンドは食物繊維やビタミンEを多く含み、きな粉はたんぱく質を多く含みます。とてもおいしくいただけました。 給食試食会献立は、ジャンバラヤ・いかくんサラダ・イタリアンスープ・牛乳・みかんです。 ご試食いただきながら、栄養士より献立・調味料等の説明をさせていただきました。 終了後には、アンケートにご回答いただきました。このアンケート結果を今後の給食に生かしていきたいと思います。 来年度も実施する予定です。多くの保護者の方に参加していただきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。 2年生東京校外学習・高崎駅コンコース(11月29日・金)生徒の皆さんは、家族、旅行社の方、カメラマンの方、引率の先生、その他お世話になった方たちに感謝の気持ちを表しましょう。 2年生東京校外学習・東京文化会館前(11月29日・金)2年生東京校外学習・国立西洋美術館前(11月29日・金)各班に携帯電話とカメラを渡して、いよいよ班行動が始まります。 2年生東京校外学習・上野駅(11月29日・金)
上野駅に着きました。
2年生東京校外学習・富士山(11月29日・金)2年生東京校外学習・出発しました(11月29日・金)2年生東京校外学習・ホームから(11月29日・金)2年生東京校外学習・出発式(11月29日・金)高崎駅コンコースで出発式をしています。 皆、よい顔で集合できました。 これからホームへ移動します。 Today's lunch(11月28日・木)明日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。1日早いのですが、給食で「すき焼きうどん」を出しました。牛肉、白菜、しらたきなどすき焼きの具材は、群馬県産の食材100%です。葱は高崎市内産です。 また、厚焼き玉子には、ぐんまちゃんのイラスト入りです。とても楽しく、美味しくいただきました。 Today's lunch(11月27日・水)今日の芋と昆布の煮物は、じゃが芋に油をまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼いてから、昆布と一緒に甘辛醤油で煮てあります。 昆布はカルシウムや食物繊維が多く、余分な脂肪分を体の外に排出してくれる効果もあります。 食べてみたら、家庭の味という感じを受けました。とても美味しくいただきました。 校内ロボットコンテスト最終日(11月27日・水)今日もたくさんのギャラリーのもと、熱戦が繰り広げられました。 決勝戦は延長戦となり、4組男子が優勝しました。 とても盛り上がりました。 校内ロボットコンテスト(11月26日・火)2年生各クラス予選会上位2名がトーナメント戦で競いました。 各人がロボットのアームを操作してボールをいかにたくさん置けるかという競技です。 今日は1回戦が行われ、ベスト4が出揃いました。明日は、準決勝から行います。 たくさんの生徒や先生が観覧して、大いに盛り上がりました。 Today's lunch(11月26日・火)今日は、麻婆豆腐の中に春雨が入っています。長野県産のじゃがいも澱粉を使った春雨です。春雨といっても最近は、じゃがいも澱粉の他に、緑豆の澱粉を使ったり、米粉の澱粉を使うものもあります。つるりとしていて美味しい食感です。 校内ロボットコンテスト準々決勝技術科で、2年生はエネルギー変換という学習の中で、ロボットを製作しました。決められたルールの中で、ボールを運ぶという仕事を効率よく行うためには、どのようなしくみがよいのでしょうか。個人で考え工夫して製作しました。 今日は、各クラスの代表2名で準々決勝を行いました。たくさんの観客を集め大会が盛り上がりました。 明日は、準決勝、決勝を行い、優勝者を決定します。 Today's lunch(11月25日・月)今日は、コーンポタージュがメニューの一つで出ました。今日のコーンポタージュは、クリームコーンとホールコーンとたっぷりの牛乳を使い、上新粉でとろみを付け、最後にバターで香りよく仕上げてあります。 上新粉でとろみを付けることで、ホワイトソースを作るよりもバターを使う量を減らせるので、カロリー少なめにできます。 でもとても美味しいコーンポタージュでした。 PTAセミナー(11月15日・金)講師は、娘さんを小児ガンでなくされてから、「いのちの授業」と題し講演や著書を通して、命の大切さを全国の子供達に伝えている鈴木中人さんです。 鈴木さんは優しい語り口で話され、また、スライドを付けたお話しはとてもわかりやすく、身近に感じられました。 たった一つしかない命を大切にしていきたいと強く思わされました。 聴きながら涙する生徒や保護者も少なくありませんでした。 講演後は、生徒から花束を贈らせていただきました。 Today's lunch(11月20日・水)しばらくホームページのサーバー不具合のため、アップできませんでしたが、今日からアップ可能となりました。 今日は、キーマカレーです。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「細かく切る」という意味で、挽き肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。インドでは、鶏肉の他、羊や山羊などの挽き肉を使うそうですが、今日の給食は鶏の挽き肉を使い、乾燥させた大豆の微塵切りも入っています。蛋白質がしっかり取れます。 |
|