教育センター出前講座 7/26(木)

校内研修で 高崎市教育センターの関根指導主事をお迎えし、「主体的・対話的で深い学びを目指す板書・ノート指導の工夫」という演題でご講演いただきました。
画像1 画像1

夏のプール 7月25日(木)

 夏休み中の水泳練習は、7月31日の水泳大会に向けての特別練習、低学年の水泳練習、も高学年の水泳練習と3つに時間が分かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み中の工事予定 7月23日(火)

画像1 画像1
 今年の夏は、校内で3つの工事が行われます。今日からトイレの洋式化工事が始まりました。1階トイレが3カ所、2階トイレが1カ所様式化される予定です。また、理科室、家庭科室、算数教室のエアコン設置工事が8月1日より、屋上への防災スピーカーの設置工事が8月7日より始まります。

職員の健康作り研修 7月22日(月)

 公立学校共済組合の「職場の健康づくり支援事業」を利用し、フィジカルコンディショナーの福田美み子先生をお迎えして「丹田を鍛えよう」という研修を行いました。福田先生は校区内の光心寺でヨガ教室を開催されていたり、新極真空手の指導者としても活躍されていたりする先生です。
 スクワットの正しい姿勢をとること、腹式呼吸を意識して丹田に力を込めることの二つを行いながら、手のリズム打ちや押し引き相撲などで体を動かしました。子どもたちの指導にも応用できる楽しいゲームでした。
 研修を通じて、正しい姿勢を作ることがパワーを出す基となっていることや肩こりなどの不調を防ぐことにつながっていることが分かりました。最後にお腹マッサージの方法を教えていただき、リラックスして終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み始まる 7月22日(月)

 夏休みになってから初めての月曜日、サマースクール(学習会)、図書貸し出し、鼓笛練習と実施されました。水泳練習は気温が低いため実施できませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式 7月19日(金)

 終業式で、今年度の目標として掲げた「元気に登校 笑顔で下校」を実現するために子どもたちと取り組んできた 1 挨拶や返事 2 早寝、早起き、朝ご飯 3 友だちの良いところ探し について振り返りをしました。視点は「心のエネルギー」を貯めることができたかです。それぞれの取組を丁寧にしていくことで自分だけでなく、友だちの「心のエネルギー」も満たされてきます。心のエネルギーが充分満たされることで、自己有用感が高まり、互いを認め合う温かい人間関係もできていくのだと考えています。
 これから始まる夏休みにも、上記の取組を続けると共に、いろいろな体験の中で「心のエネルギー」をしっかり貯めてほしいと思います。
 本日は、吉井交番の久保田巡査から、自転車の安全な乗り方(ヘルメットを必ずかぶること)についてもお話しいただきました。長い休みになります、健康・安全に留意してお過ごしください。

画像1 画像1

今日の給食 7月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、オレンジジュース、ホウレンソウとベーコンのクリームスパゲッティ、チキンナゲット、いかくんサラダです。今日は吉井小学校のリクエストメニューです。人気のメニューをふんだんに取り入れて、給食委員が中心となって考えたそうです。

大掃除・ワックス塗り 7月18日(木)

1学期もあと1日、今日は大掃除の後ワックス塗りを行いました。各教室がとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮 ナムル)、大根と鶏肉のスープ、プチ洋なしゼリーです。今日のナムルに入っているキュウリは吉井産です。一年中出回っているキュウリですが、旬の季節は夏です。新鮮なキュウリほどトゲがあるのだそうです。トゲを見つけて見ようと思いましたが、ナムルを作る調理の過程でなくなってしまっていますね。

梅雨の晴れ間 7月17日(水)

 久しぶりに天気が回復し子どもたちも外で元気よく遊んでいます。梅雨明けになるといいのですが、天気はまた崩れるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの香味ソースがけ、五目煮豆、鏑汁です。鏑汁とは、吉井を流れる鏑川の名前がついた汁物です。たまねぎ、しめじ、こんにゃくなどの野菜は、鏑川の恵みを受けて育ったものです。

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、コメッコパン、牛乳、ブラウンシチュー、こんにゃくバスタサラダ、冷凍ミカンです。ミカンの旬と言われる時期は、12月から3月。そのミカンを冷凍して夏に食べられるようにしたのが冷凍ミカンです。この時期はスーパーにも柑橘類がとても少なくなります。冷凍ミカンは、給食や電車の中のイメージが強いようです。とても冷たくておいしかったです。

校庭にキノコ 7月12日(金)

梅雨時に出てくるキノコなのでしょうか。校庭にキノコがたくさん出てきました。今のところ4種類くらいありますが、名前ははっきりしません。一番下はホコリタケのように球形でした。・・・一緒に写っているカメラの丸紐の直径は4mm程です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 万引き防止教室 7/12(金)

 高崎警察署の 内海スクールサポーターをお招きし、「万引き防止教室」を開催しました。「なぜ万引きはいけないのか」「友だちに誘われた時どう断ったら良いのか」について体験的に学びました。
「友だちが悪いことをしないように引き留めることが本当の友だちだよ。」と教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月12日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、揚げ餃子2個、きゅうりとわかめの中華和え、ワインゼリーです。中華和えにごま油が加えられています。香りも良く、食欲をそそります。

鼓笛新曲練習開始 7月12日(金)

 運動会で発表する鼓笛演奏の練習時間に、新曲「ピースサイン」の楽譜が配られました。4,5,6年生は、演奏の音源を聞きながら、新しい楽譜でそれぞれのパート部分を真剣に目で追っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会整列 7月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会の時間に、運動会の開・閉会式等の並び方、行進の始めと終わりの確認しました。

今日の給食 7月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、アーモンドサラダ、ごまクリーミードレッシング、こだまスイカです。カレーの中には、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、トマト、タマネギと入っていました。形は分からないですが、ニンニクとショウガ、リンゴも入っているようです。

読み聞かせ 7/10(水)

 7月の読み聞かせは、戦争に関係する話をしていただきました。1年生は「せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ」、2年生は「白いからす」、中学年は「広島の原爆」、高学年は「まちんと」という本を読み聞かせしていただきました。
 今年も私は高学年と一緒に小川節子さんの話をお聞きしました。小川さんは、戦時中東京にお住まいでした。昭和20年3月の東京大空襲時の話、目の前に次々と焼夷弾の落ちてくる中、親子で逃げ惑う話、乗るはずだった列車が爆撃された話、お父さんが出征する時泣きながら見送った話、子どもたちは小川さんの話を声も出さずに聞いていました。


画像1 画像1

5,6年、3,4年 着衣泳 7/5(金)、8(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学年、高学年が、着衣泳を実施しました。長袖の体育着を着て水の中に入り、浮く体験、動きにくい体験をしました。落ちたときに備えて、「浮いて待て」を徹底しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書