学校の近況をご覧ください。

10/11 教職大学院生の研究授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度から群馬大学教職大学院で国語科の授業研究をしている新井先生が、2年3組で授業公開を行いました。大学教授や大学院で学ぶ先生をはじめ、近隣の中学校から先生方が参観してくださいました。高崎市教育委員会からは黛指導主事様をお招きし、今後の授業改善の視点を具体的にご指導いただきました。
 生徒たちは、多くの参観者に緊張することもなく、自分の考えを友達と交流しながら、説明文の読解と要約することに集中していました。 
『授業改善・学びの秋!』生徒の学力向上のために、先生も力をつけていきます!

10月11日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん いちごジャム・きつねつけうどん・いかと野菜のあえ物・牛乳

 久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。

10月10日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。

10/10 初任者の学校訪問指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 初任者の大塚先生の訪問指導がありました。高崎市教育センターから永井所長様、関根指導主事様をお迎えし、授業や学級指導の様子を参観し、指導をいただきます。
 1年2組の道徳の時間では、『新しいものを生み出すときに』という資料を使って、「どうせ無理、自分にはできない」とあきらめてしまいそうな気持ちなどに向き合い、一人一人の考えを交流していました。

10月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 

2年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年3組の生徒たちが、家庭科の授業でハンバーグを調理しています。
ひき肉をこねて成形し、中まで火が通るように気を付けて焼いていました。つけ合わせの野菜も班ごとに工夫していて、とてもおいしそうでした。
今日学んだ調理法を家でも披露できるといいですね。

生徒会本部役員選挙運動

 昨日から朝の広報活動が始まりました。
16日の立会演説会まで短い期間ですが、精一杯選挙活動をしてください。投票する側は、候補者一人一人の考えを知り、塚沢中のために力を尽くしてくれる人を選びましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・春雨スープ・牛乳

 今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。

10月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドツナサラダ・牛乳

 カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。

10/5 西関東マーチングコンテスト・高崎市駅伝大会の結果

★吹奏楽部が山梨県で開催された西関東マーチングコンテストで金賞を受賞しました。11年連続全国大会出場 おめでとうございます!

★高崎市駅伝大会   
  男子(加部・高木・市村・大久保・長井・羽田野)6位→県大会出場
  女子 11位 健闘
  区間賞男子 3区 3位 市村 有人 4区 1位 大久保 綾 
  区間賞女子 5区 1位 柳田 美緒

 暑い中での練習を頑張り抜き、健闘しました!

10月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。

すべての競技が盛り上がりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部のマーチングも華を添え、午後の競技も白熱した闘いが繰り広げられました。
 運動会を円滑に進められるよう、朝早くから交通整理や警備、写真撮影などご協力をいただいたPTA役員の方には、たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
たくさんの保護者・地域の皆さんに声援をいただき、運動会は大盛り上がりでした。
また、明日から切り替えて頑張りましょう!

力を合わせて最高の運動会に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも本気でプレーし、精一杯の応援をしています。

10/3 運動会は9:00開会式です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の運動会は、予定通り行います。
朝早くから、最終の会場準備をしています。
雨が降らなければ、午後の部開始時間は12:50(予定)です。



10月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 

いよいよ明日は運動会です

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝晩は涼しくなりましたが、今日も陽射しの強い第2校庭で予行練習を行いました。
短い時間で流れを確認し、午後は会場準備をします。
明日の天気は曇りの予報ですが、水分補給や帽子着用するなど熱中症対策をお願いします。
 保護者の方々のお越しをお待ちしています。

10月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・きのこのハヤシライス・野菜のオイルあえ・牛乳

 10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。

9月30日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。

中体連新人大会 <28.29日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高崎市内の大会最終日。女子バレー部が見事優勝しました!
また、男子バレー部も県大会出場を決めました。
1か月以上に渡る市の大会では、昨年以上の好成績を収めることができました。県大会での活躍が楽しみです。

9月27日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・エビカツ・枝豆とコーンのサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。じゃが芋・トマト・にんじん・セロリ・たまねぎ・ベーコン・・・と10品目の食材を使いました。生徒たちはよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 1、2年教育相談
12/5 1、2年教育相談
12/6 1、2年教育相談
12/10 1、2年教育相談

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA運営委員会だより