旅行3年14![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年13![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年15![]() ![]() 旅行3年12![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() ![]() ![]() 最初は映像による学習になります。 旅行3年?![]() ![]() ![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() 旅行3年?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見て、聞いて、食べて学習しています。 歴史民俗資料館にて![]() ![]() ![]() ![]() 給食レシピ【豆のコロコロサラダ】
【材料4人分】
水煮大豆 35g A (砂糖 小さじ1強 しょうゆ小さじ1弱) むきえだまめ又はコーン 20g じゃがいも 40g にんじん 30g さつまいも 70g B マヨネーズ 大さじ2 ごま 適宜 【作り方】 1、水煮大豆をAの調味料で汁気がなくなるまで煮て下味をつけて、冷ましておく。 2、じゃがいも、さつまいも、にんじんは、角切りにする。じゃがいも、さつまいもは水 にさらす。 3、じゃがいも、さつまいも、にんじんは、やわらかくなるまで蒸して冷ます。 4、冷ました1と3にえだまめとごま・マヨネーズなど入れ、和えてできあがりです。 【ポイント】 大豆などの豆類は子ども達が苦手とする食品の1つです。下味を付けることでとても食べやすくなりますので、是非ご家庭で試してみてください。 10月29日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日の給食は、大学芋です。ほっこりと甘いさつま芋の主な成分は、でんぷんなので、主食代わりにもなります。熱を加えると、このでんぷんが、糖質に変わるので甘みが増します。ビタミンCもたくさんあります。また、切ると出てくる白い液は、ヤラピンといいますが、おなかの中の腸の動きを活発にしてくれます。食物繊維もたくさんあるので、これと一緒になって、おなかの中をきれいにしてくれます。 3年生 秋の旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 群馬県小学校陸上教室記録会![]() ![]() ![]() ![]() |
|