4/23 1年3組・読書
図書室へ行きました。
図書の先生から、どこにどのような本が置かれているのかを教えてもらいました。 4/23 1年2組・国語
ひらがなの「い」の練習です。
バランスをとるのが難しい字です。 上手に書くコツを先生から教わっています。 4/23 1年1組・算数
数字の「3」と「4」の練習をしています。
「3」は少し難しかったようで、やや苦戦している子も見られましたが、みんなよく頑張っていました。 4/23 2年4組・図工
先日の2組と同様に、「ひみつのたまご」を描いています。
たまごの中からは、何が出てくるのでしょう。 4/23 歯科健診2
3・4時間目は4年生です。
4/23 6年3組・体育
新体力テストの「シャトルラン」を行っています。
4/23 歯科健診
今日は、2年生と4年生の歯科健診です。
1・2時間目は2年生です。 4/23 いじめ防止集会
校長によるいじめ根絶宣言のあと、各クラスで考えた「なかよし宣言」の発表を行いました。
各クラスの「なかよし宣言」等は、後日、いじめ防止のページに掲載します。 現在、いじめ防止のページは編集中です。 「いじめをしない・させない・許さない・見逃さない(見て見ぬふりをしない)」を合い言葉に、全校体制で「いじめゼロ」を目指して取り組んでいきます。 4/22 給食【一口メモ】「揚げパン」について 揚げパンは、今から65年くらい前の昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。 今日は、きな粉揚げパンです。給食室でパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。外はカリッとして、内側はふわっとしている揚げパンです。 4/22 6年1組・理科
「物の燃え方と空気」の学習です。
集気びんの中でろうそくを燃やし続ける方法を、実験しながら調べています。 4/22 5年3組・英語
デジタル教材を使い、登場人物がどのようなものがほしいと言っているかを聞き取っています。
4/22 5年1組・社会
地球儀とテープを使って、日本から見てどの方位にどんな国があるのかを調べています。
4/22 3年3組・図工
前回、クレヨンで重ね塗りをしたものから「にじのいきもの」が出てきました。
4/22 2年2組・図工【つづき】
「ひみつのたまご」の中から生まれてくるものを描き始めました。
4/22 2年2組・図工
一人一人が思い思いに「ひみつのたまご」を描いています。
このあと、たまごが割れて中から生まれてくるものものを描きます。 4/20 育成会校区写生大会2
つづきです。
4/20 育成会校区写生大会1
地区ごとに、校区内の公園などで、写生大会が行われています。
本校の校庭も会場になっています。 4/19 給食【一口メモ】「呉汁」について 今日は、倉賀野地域の豆の日献立「呉汁」です。 倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。 今日は、大豆を細かく刻んで、汁の中に入れた「呉汁」です。 大豆には、体をつくるもとになる「タンパク質」が、たくさん含まれています。 4/19 5年3組・家庭科
「はじめてみようクッキング」の学習です。
ガスコンロを使ってお湯を沸かし、急須で日本茶を入れます。 4/19 3年1組・算数
3けたの数の引き算で、十の位が0の場合の繰り下がりのある計算の仕方を学習しています。
|
|