5/10 給食
今日の給食は、バンズパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ABCスープ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】アーモンドについて
食品の中でも硬さナンバー1といわれています。良い香りは噛むほどに感じられます。まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。
【できごと】 2019-05-10 12:43 up! *
5/10 休み時間のひととき
休み時間に四つ葉のクローバーをたくさん探していた二人の女の子がいました。四つ葉のクローバーを10本以上も集めていたので、おどろきました。シロツメクサといっしょにして、ブーケをつくるそうです。そして、「これからもよろしくお願いします」という気持ちを込めて、担任の先生にプレゼントするそうです。
【できごと】 2019-05-10 10:33 up! *
5/10 5年1組 総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業で、スクールサポートボランティアの小松様ご夫婦のご指導のもと、籾まきを行いました。籾の先に1ミリくらいの白い線のようなものが出ているのを確認しました。これが芽になるそうです。苗箱といわれる箱に苗用の水稲専用の土を入れ、籾をその上に均等にまいていきます。箱に土を入れたら、一定の高さに揃えます。これも大事な作業だそうです。子どもたちは「おいしくなってほしい」という気持ちを込めて、一生懸命作業していました。
【できごと】 2019-05-10 09:54 up! *
5/10 朝のひととき
始業前のひとときの光景です。シロツメクサの花かんむりをつくっています。作り方は、上級生や先生、お姉さんから教えてもらったと言っていました。ネックレスやブレスレットにするときもあるそうです。
【できごと】 2019-05-10 08:08 up! *
5/9 給食
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨スープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量について
一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分使っています。野菜たっぷりのメニューです。
【できごと】 2019-05-10 07:11 up!
5/8 給食
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・バジルチキン・ミネストローネ・枝豆入りサラダです。
【一口メモ】バジルについて
シソの仲間の香草(ハーブ)です。イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。
【できごと】 2019-05-08 17:30 up!
5/7 除草作業
校務員さんによる第2校庭の除草作業です。校務員さんが、計画的に敷地内の除草作業を実施しています。本日は、午前中にロータリー付近の植木の剪定もしていただきました。
【できごと】 2019-05-07 15:47 up!
5/7 5年1組総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業の一環として、除草作業がおこなわれました。みるみる除草作業が進み、あっという間に地面が見えるようになりました。よい天気に恵まれて、とてもよかったです。
【できごと】 2019-05-07 13:58 up!
5/7 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの梅煮・若竹汁・キャベツのおかか和え・かしわ餅です。
【一口メモ】端午の節句献立について
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。みんなの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。
【できごと】 2019-05-07 12:51 up!
4/27 育成会写生大会
育成会様の写生大会が「ふれあい公園」で開催されました。子どもたちは、思い思いの素敵な絵を描いていました。
【できごと】 2019-04-27 09:54 up!
4/26 学級懇談会
5年生の学級懇談会は、5月16・17日におこなわれる林間学校の説明会を実施いたしました。子どもたちが、体調を整えて、当日が迎えられたら、たいへん嬉しいです。
【できごと】 2019-04-26 16:38 up!
4/26 PTA総会
PTA総会にたくさんの会員のみなさまにご参加いただき、、滞りなく議事を進めることができました。新役員さんも決まり、予算や事業も決定しました。
【できごと】 2019-04-26 16:14 up!
4/26 授業参観3
【できごと】 2019-04-26 16:10 up! *
4/26 授業参観2
【できごと】 2019-04-26 16:08 up!
4/26 授業参観1
ゆうあい1・2組【自立活動】
「よもぎ団子づくり」
【できごと】 2019-04-26 16:06 up!
4/26 給食
今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・ブラウンシチュー・チーズサラダ・オレンジです。
【一口メモ】チーズについて
牛乳から作られています。私たちの骨や歯を作ってくれる「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。よく噛んで食べるとチーズの風味が味わえます。
【できごと】 2019-04-26 12:19 up!
4/25 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さわらの照り焼き・いかくんサラダ・鶏団子汁です。
【一口メモ】いかくんサラダについて
いかのくん製が入っているサラダです。野菜に、刻んだいかのくん製、しょうゆ、さとう、酢、ごま油、ごまで味をつけています。噛み応えのあるサラダです。
【できごと】 2019-04-25 12:37 up!
4/25 体育・安全委員会
体育・安全委員会主催の休み時間の外遊びです。今日は、ドッチボールです。1年生から6年生が仲よく遊んでいました。
【できごと】 2019-04-25 10:38 up!
4/25 3年1組算数
3年1組では、『かけ算』のお勉強をしていました。「0のかけ算は、どうすればいいのだろう」というめあての学習です。それぞれがいっしょうけんめい考えて、問題を解いていました。ちょっとだけむずかしいけど、できたという声があがっていました。
【できごと】 2019-04-25 10:37 up!
4/25 1年1組国語
1年生が『ひらがな』のお勉強をしていました。みんな上手に書けていました。たくさん、はなまるをつけてもらって、うれしそうでした。
【できごと】 2019-04-25 10:37 up!