12月5日(木)給食の献立
献立;わかめごはん・さばの竜田揚げ・チキンあえ・どさんこ汁・牛乳
久しぶりのどさんこ汁です。北海道で生産されたじゃがいも・玉ねぎ・コーンが入りました。札幌で有名なみそバターラーメンをイメージして、仕上げにバターとにんにくを入れました。
【給食写真】 2019-12-05 15:09 up!
12月4日(水)給食の献立
献立;はちみつパン・黄金煮・マカロニサラダ・ヨーグルト・牛乳
マカロニサラダには粒マスタードを入れました。辛さは控えめで独特の風味と色合いがアクセントになりました。
【給食写真】 2019-12-04 18:29 up!
12月3日(火)給食の献立
献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳
野菜のオイルあえは茹でた野菜に煎ったかつお節としょうゆ・めんつゆ・サラダ油を混ぜた、まろやかなおかかあえです。野菜だけのあえものですが、どの学年もよく食べていました。
【給食写真】 2019-12-03 14:52 up!
12月2日(月)給食の献立
献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・海そうとツナのサラダ・オレンジ・牛乳
今日のカレーには、にんじん・さつま芋・玉ねぎのほかに、カレーの具材としてはめずらしく、れんこんとごぼうを入れました。この2つを入れることで、流し込むように食べるカレーも少しかみ応えが出ます。
【給食写真】 2019-12-02 16:18 up!
やるベンチャー その3
5日間のやるベンチャー(職場体験学習)が無事終了しました。生徒たちは、それぞれの事業所での体験から、たくさんのことを学び、自分の将来について考えを深めることができたようです。このような貴重な体験にご協力いただいた各事業所の方々や保護者のみなさま、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-12-02 11:08 up!